знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/06 0 0 EUR EUR 19/06 0 0
Погода за окном:

  • Профессия у них такая – спасать

    И первыми приходить на помощь

    2015-12-23 0
    Профессия у них такая – спасать

    В воскресенье, 27 декабря, профессиональный праздник у российских спасателей.

    Дата установлена указом Президента России в 1995 году и выбрана не случайно – именно 27 декабря 1990 года Совет министров РСФСР принял постановление об образовании российского корпуса спасателей и формировании единой системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (МЧС).

    Необходимость создания такой службы была вызвана возрастающим числом катастроф природного, техногенного и эпидемиологического характера, приводящих к гибели и травмам людей, уничтожению материальных ценностей.

    В преддверии праздника мы встретились с начальником выксунского аварийно-спасательного отряда Юрием Севастьяновым и членами его боевой дружины:

    – Наш отряд был создан приказом главы администрации 6 апреля 1998 года. В то время в него входило 12 человек, в том числе водолазы. Постоянного места дислокации не было. Сначала размещались в бомбоубежище в микрорайоне Центральном, потом переехали в здание районной администрации. В 2002 году нас объединили с пожарной охраной и мы переехали на территорию пожарной части №56. В 2005 году произошло переподчинение аварийно-спасательного отряда г. Выксы главному управлению МЧС России по Нижегородской области. А через три года было создано государственное казённое учреждение по делам ГО и ЧС при областном правительстве. В его аварийно-спасательной службе 11 отрядов, в том числе и наш. В настоящее время в отряде 21 сотрудник. Все спасатели прошли начальную подготовку в областном специализированном центре. Он оборудован, можно сказать, по последнему слову техники, поэтому созданы очень хорошие условия для обучения, навыкам оказания первой медицинской помощи, промышленному альпинизму, пользованию специальными инструментами и т.д. Длится оно месяц, затем сдаётся зачёт аттестационной комиссии, что, надо признать, весьма непросто. Раз в три года проходим курсы повышения квалификации.

    Рыбак едва не ушёл под лёд, но помощь подоспела вовремяВсе спасатели владеют несколькими профессиями, в частности, водителя маломерных судов, промышленного альпиниста. И это достаточно часто требуется, например, чтобы попасть в квартиру верхнего этажа, когда дверь захлопнулась, а внутри остался малыш. Частенько приходится снимать с льдин или вытаскивать из воды рыбаков. Конечно, все помнят огненное лето 2010 года, когда работали на пожарах сутками, борясь с огнём и спасая людей. Сейчас чаще всего приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия.

    Нередко в таких авариях пострадавших приходится освобождать из искорёженной машины и оказывать им помощь до приезда медиков, так как мы обычно прибываем первыми на место аварии. За год сотрудники нашего аварийно-спасательного отряда выезжают на вызов 450-500 раз, то есть ни дня на передышку. Каждый год спасаем 40-50 человек, оказавшихся в опасной для жизни ситуации.

     

    Юрий Севастьянов

    Его малая родина – посёлок Досчатое. После школы продолжил обучение в ПТУ №57, где освоил профессию сварщика. А тут и повестка в армию. Направили в Кировабад, в воздушно-десантную дивизию. Это была жёсткая, но хорошая школа формирования характера, где все на виду и за чужую спину не спрячешься.

    Демобилизовавшись, вернулся домой и устроился на работу сварщиком на завод лёгких металлоконструкций, параллельно поступил на вечернее отделение выксунского металлургического техникума. Решил получить специальность теплотехника. Женился. Стал счастливым папой двух дочек, и надо было своих любимых девчонок поднимать, хотелось, чтобы они получили хорошее образование. А время тяжёлое – начало 90-х годов. На предприятиях – сокращения, задержка заработной платы. В 1995 году Юрий перешёл в службу охраны на птицефабрику, попробовал себя в качестве индивидуального предпринимателя, но грянувший дефолт просто выбил почву из-под ног. И тут по воле случая встретил Владимира Кадулина, который руководил аварийно-спасательным отрядом. Он предложил работу спасателя. Юрий прошёл подготовку в Нижнем Новгороде, в том числе обучился на водолаза. Успешно сдал аттестационный зачёт, и начались нелёгкие трудовые будни. А в 2005 году возглавил Выксунский аварийно-спасательный отряд.

    Дочки выросли. Старшая Настя вышла замуж и подарила внука Ивана. Ему уже шесть лет. Когда Ваня был поменьше, очень любил машины, а теперь по примеру деда хочет стать спасателем. Как-то в детском саду произошёл курьёзный случай – один из мальчишек где-то застрял, и тут Иван важно заявил воспитательнице: «Наверное, придётся деда вызывать». Правда, всё обошлось и помощь спасателей не потребовалась.

    Возможно, внук выберет другую профессию, но Юрий Анатольевич совсем не против, чтобы Иван тоже стал спасателем – профессия для настоящих мужчин, работа интересная. Да, есть риск, но он всегда должен быть оправдан. Только тогда ты сможешь помочь, в противном случае сам окажешься в роли терпящего бедствие.

    Весенний паводок всегда доставляет много хлопотТакой оправданный риск был и в 2014 году, когда вместе с Эдуардом Кулёвым спасали двух 14-летних подростков, развлекавшихся тем, что в разгар ледохода на Оке прыгали по льдинам в районе Досчатого. В результате их отнесло от берега на середину бурлящей реки, и спасатели на лодке перехватили мальчишек в районе сада «Ока». На берегу собралось много народу, все переживали, кто-то что-то пытался советовать, но спасатели действовали чётко, не обращая внимания на крики с берега. Сняли с льдины промокших мальчишек, борт лодки оказался почти вровень с водой, поэтому гребли очень аккуратно. И только когда достигли кромки льда у берега и Юрий Анатольевич закрепил на корме верёвку, брошенную с берега, спасатели перевели дух. На следующий день один из друзей при встрече заметил, что так рисковать нельзя. За спасение погибавших на воде оба спасателя были награждены медалями МЧС. А на душе остался неприятный осадок от другого: в тот момент, когда льдину с мальчишками начало относить от берега, около лодок было несколько мужчин, но ни один из них даже не попытался помочь подросткам.

    И вообще, случившегося можно было избежать, если бы находившиеся на берегу взрослые остановили ребят, не осознававших степень опасности своего развлечения. К сожалению, с таким людским равнодушием спасатели тоже сталкиваются, а ещё с тем, что водители не всегда уступают дорогу машине МЧС, спешащей на вызов, не думая о том, что порой счёт спасения жизни человека идёт на минуты.

     

    Максим Лобода

    Сын офицера. Родился в Москве, но вместе с родителями пришлось поколесить по городам и весям, однако жизнь на чемоданах не остановила перед выбором будущей профессии. Сын пошёл по стопам отца. По мере взросления, ещё в старших классах, Максим принял решение стать офицером. После школы поступил в Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск на факультет гражданской обороны. Выбор факультета тоже был не случайным – отец к тому времени служил в структуре гражданской обороны. В начале 90-х годов профиль факультета был конкретизирован – факультет Министерства по чрезвычайным ситуациям. И выпускник Максим Лобода покидал стены родного училища уже командиром спасательного взвода.

    Назначение получил в Санкт-Петербург, в Колпино, в отдельный механизированный полк ГО. Позже направили в Северодвинск старшим офицером управления МЧС. В тот момент он был уже женат. В молодой семье появился первенец – замечательная дочка Танюша, а вот собственного жилья и перспективы получить его не было. На службе у старшего офицера Лободы и его коллег тоже никакой определённости – в армии, как и во всей стране, начались бесконечные реформы и преобразования, в результате приводящие к разрушению отлаженных структур и сокращению. В какой-то момент Максим принял нелёгкое для себя решение уволиться
    с военной службы и перебраться с семьёй к родителям, ещё в 1997 году переехавшим в Выксу.

    С выбором нового вида деятельности определился не сразу. Были попытки заняться коммерцией, и нельзя сказать, что они не имели успеха, однако не приносили внутреннего, душевного удовлетворения. Получил предложение вернуться к профессии, с которой начинал свою взрослую жизнь. Так опять стал спасателем. Одно из первых серьёзных заданий в составе управления МЧС – ликвидация последствий взрыва бытового газа в Архангельске. Возможно, тогда и пришла уверенность, что теперь он – на своём месте, и помогать людям – эта работа для него.

    Сколько было таких выездов на «крик о помощи» за эти годы – не сосчитать. В Выксунском отряде спасателей Максим Анатольевич с 2002-го. Каждый выезд на место ЧП имеет свои особенности, и помощь спасателей требуется не только людям, но и животным. Например, однажды корова забрела на территорию очистных сооружений и увязла, того гляди захлебнётся, а в большущих глазах животины застыли такие страх и тоска, что душу на части рвёт.

    И какое же облегчение испытали все участники её спасения – словами не передать. Не поддаваться эмоциям в любой, даже трагичной, ситуации – это очень непросто, но необходимо.

    «Каждым из нас движет одно желание – помочь максимально быстро и эффективно, – отметил Максим Анатольевич. – В этой ситуации очень важно действовать слаженно и чётко и быть полностью уверенным в своих коллегах. А коллектив у нас в смене замечательный: водитель Александр Кандрушин – ветеран боевых действий в Чечне, фельдшер Татьяна Шерунтаева – опытный медик, Дмитрий Шишкин – тоже спасатель с большим стажем. Каждый знает, что и как надо делать в той или иной ситуации, понимаем друг друга без лишних слов».

    Очередное ДТП с тяжёлыми последствиямиК чему привыкнуть невозможно – к гибели людей и поведению очевидцев случившегося, например, дорожно-транспортного происшествия (именно во время ДТП такое чаще всего происходит). Спасатели прибывают на место аварии, вызволяют из искорёженного кузова автомобиля находящихся в салоне водителя и пассажира или оказывают помощь пострадавшему пешеходу, а окружающие в это время устраивают фотосессию чужой трагедии на мобильник, даже не задумываясь, насколько цинично их поведение, что могут мешать своими действиями тем, кто спасает попавших в беду. К сожалению, такие ситуации за долгие годы работы случались не раз. И необходимо сохранять хладнокровие, просто чётко выполнять то, что должен. Это уже по возвращении на базу будут обсуждения, шутки, если есть тому повод. Например, ещё раз вспомнят, как припустила от них наутёк вытащенная из колодца собачонка, или заблудившийся грибник был так удивлён быстрому появлению спасателей, что растерялся от неожиданности и поинтересовался, как они узнали, где он находится. Так, в окружении сослуживцев, и происходит психологическая разгрузка, – домой нельзя нести свои служебные проблемы, зачем ими нагружать родных и близких. Они и без того за них переживают. На работе этот скромный человек всегда собран, но сослуживцы, друзья и близкие знают, насколько он раним в душе, и уважают его за отзывчивость и доброту.

     

    Алексей Цыбров

    В отряде спасателей уже десятый год. Учился в школе №3, в институт поступить не удалось. Впрочем, об этом Алексей особо не сожалел, так как с выбором будущей профессии тогда ещё не определился. Предстоящая служба в рядах российских вооружённых сил не пугала. Попал в автобат под Москвой. Пока был солдатом, освоил и мирную специальность оператора газовой котельной. В 2001 году вернулся в Выксу. Попытался трудоустроиться на металлургический завод, но не получилось. Решил расширить круг своих профессиональных навыков – окончил курсы сварщиков, поработал год в строительной организации. Зарплата оставляла желать лучшего, поэтому по примеру многих своих друзей и знакомых отправился на заработки в столицу. Но когда женился, стал искать возможности трудоустройства в родном городе – семейное положение обязывало. От знакомого узнал, что в администрации города есть аварийно-спасательный отряд, и там намечается вакансия.

    Для такого препятствия, как решётка, есть специнструментПришёл на собеседование. Направили на обучение в Нижний Новгород в центр подготовки спасателей. Здесь получил навыки промышленного альпиниста. Они не раз требовались на практике. Один из сложных случаев, с которым пришлось столкнуться, – когда надо было вытащить из очистной ямы трёх рабочих. Они пренебрегли техникой безопасности при выполнении работ, в результате двое получили смертельное поражение электрическим током. К смерти привыкнуть очень сложно, поэтому каждый трагический случай оставляет отпечаток в душе. Алексей старается не смотреть в глаза погибшему, иначе застывший взгляд будет преследовать не один день. Особенно обидно бывает, когда человека спасли, но травма оказалась несовместимой с жизнью. Иногда стресс бывает настолько сильным, что требуется поддержка психолога. Однако спасатели – люди сильные и физически, и морально, поэтому с эмоциональными перегрузками обычно справляются самостоятельно. Нередко и находчивость выручает. Так, Алексею пришлось вспомнить про Деда Мороза, когда надо было попасть через форточку в квартиру на четвёртом этаже, где находилась трёхлетняя девчушка. Дело происходило в новогоднее дежурство: 1 января, 4 утра, папа решил вынести мусор, дверь захлопнулась, и дочка осталась одна в квартире. Конечно, малышка перепугалась, стоит у окна, а в форточку лезет чужой дядя. Это и был Алексей, он не растерялся и стал успокаивать Дашу, что он – Дед Мороз. Малышка засомневалась, но не успела сильно испугаться – «Дед Мороз» открыл дверь и впустил в квартиру папу. Коллеги ещё долго шутили по поводу происшествия в новогоднюю ночь.

    Алексей тоже воспитывает дочку. Полине седьмой год, и она даже не подозревает, какой спасительной соломинкой бывает для папы, когда ему необходима эмоциональная подпитка. Недавно он подтвердил свою высокую подготовку – стал четвёртым в областных соревнованиях «Лучший по профессии». А ещё признался, что высоты боится, но когда проходил подготовку альпиниста, повезло с преподавателями – научили справляться с боязнью высоты, да и забываешь об этом, когда там, на верхнем этаже, человек ждёт помощи.

     

    Игорь Симонов

    Самый молодой в отряде, пришёл сюда в феврале этого года. Выпускник школы №3. Родители очень хотели, чтобы сын продолжил образование и поступил в институт, тем более, что все предпосылки для этого у Игоря были – учился хорошо, подходил к этому с большой ответственностью, самостоятельный, поэтому не так страшно и в столицу за знаниями отпустить. Именно самостоятельность и ответственность помогли молодому человеку принять решение о выборе будущей профессии, хотя понимал, что оно родителей не обрадует. Игорь выбрал срочную службу в армии и нисколько об этом не пожалел, так как прошёл такую школу, в которую попадают только в результате строгого отбора.

    Водителя вытащили, теперь автомобильСначала его направили в Калининград. Здесь в учебном центре новобранцы должны были продемонстрировать свою физическую подготовку. Игорь сделал это на «отлично» и в звании младшего сержанта получил пропуск в десантно-штурмовой батальон морской пехоты, базировавшийся в Севастополе. В 2005 году судьба сделала ему запоминающийся подарок – он принял участие в военном параде 9 Мая в Москве. Конечно, впечатления, которые испытал морской пехотинец Симонов, чеканя шаг по брусчатке главной площади страны, остались на всю жизнь. Отслужив, в 2006 году вернулся домой. Родители настояли, чтобы сын получил высшее образование, и он уже был к этому готов, знал, какую профессию хочет получить. Поступил на юрфак университета им. Лобачевского, но на заочное отделение: считал, что человек в его возрасте сам должен на жизнь зарабатывать. Поэтому уехал в Москву, где проще трудоустроиться, а когда женился, то стал подыскивать работу в Выксе. В 2011-м успешно окончил университет и решил пойти в юридическую сферу, чтобы применить на практике полученные знания по уголовному праву. Но опять вмешался случай. Сосед, знавший, что Игорь активно занимается спортом и не раз застававший его на дворовой спортплощадке, предложил ему пойти к ним в аварийно-спасательный отряд. Тогда Игорь поймал себя на мысли, что даже не знал, что такой вариант возможен, и решил не отказываться от предложения. Прошёл начальную подготовку в Нижнем Новгороде. Учебный центр и организация подготовки спасателей произвели очень хорошее впечатление, а ему было с чем сравнивать. Практическая работа всё больше интересна, и он понял, что выбрал правильную профессию. Она, кстати, помогла иначе относиться к жизни и ценить то, что тебе дано. Поэтому свободное время посвящает семье, сыну Андрею и чтению классики, в которой столько интересных открытий и тем для размышления. Жаль только, что не всегда находится собеседник, чтобы обсудить прочитанное. Но и это поправимо.

     

    Вот такие они разные – люди мужественной профессии. Но есть то, что их объединяет – желание помочь человеку, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации. Они делают свою работу не ради наград и званий, а по зову сердца.

     

    Подготовила Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой и из архива УМЧС

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить