знач. изм. знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0 EUR EUR 15/11 0 0
Погода за окном:

  • О тех, кто чирикает, кукарекает, долбит, цапает и не только

    2015-12-25 0
    О тех, кто чирикает, кукарекает, долбит, цапает и не только

    Наука о птицах орнитология названа от греческого корня ornis – «птица». Даже родное русское слово «орёл» образовано от того же греческого корня, только с помощью суффикса, имеющего значение увеличения.

    Отсюда первоначально орёл – «большая птица». А как произошли названия других птиц? Об этом далее в статье.

    Русское слово «птица» восходит к праславянскому *ръtica, которое является производным от *ръtа, означавшего «дитя, сын» и происходит от древнейшего корня *pōu-/*pəu-/*pu-/*pū- «маленький». От этого же корня образованы слова «птенец», «птаха».

    Многие птицы названы по звукоподражательным признакам. Воробей, скворец, жаворонок и ворон связаны одной звукоподражательной основой «вор-», что и глагол «ворковать». Синица изначально звучала как «зиница», потому что издаёт звук «зинь». Со временем она изменила своё название по созвучию с прилагательным «синий» либо по цвету оперения, и стала называться синицей. Грач произошёл от звукоподражательного «гра», гагара – от «га-га», тетерев – от «тер-тер», дрозд – от «дро», чайка – от «чай-чай», чибис – от «чиви-чиви», коростель – от издаваемого при полёте звука «корст», кукушка – от «ку-ку». Курица произошла от существительного «кур», что означало также петуха (от слова петь), которое в своё время произошло от звукоподражания «ку-ку» или «ко-ко», как и глагол кукарекать. А куропатка напоминала чем-то курицу, по-этому и была названа путём сложения двух слов: «кур» – курица» и «пъта» – птица.

    Перепел назван по звукам, издаваемым при полёте: «пел-пел». В диалектах осталось более точное его название – пелепел. Клёст образовано на базе звукоподражания, что и глагол «клевать». Свиристель – от звукоподражания «сви» (возможно, «свир-свир»), от которого также происходят слова свирель, свист.

    Есть и птички, названные по цвету оперения. Например, галка – от старого слова «галь», обозначавшего чёрный цвет. Слова голубь и жёлтый образованы от одной основы, что для нас кажется невероятным. В диалектах слово «голубой» до сих пор означает жёлтый, иногда и серый цвет, но для нас оно давно утратило такое значение. Такого же происхождения соловей, некогда образованное от старого слова солвь – «серый, желтоватый». Сойка названа по сверкающему светлому оперению, и этому есть доказательство: восходит к слову «соя», образованному от той же основы, что и глагол «сиять». Лебедь происходит от древнего корня леб- (*elb) в значении «белый». Интересно, что всем знакомый сорняк лебеда имеет одно происхождение с лебедем.

    Другие названия птиц происходят от слов, означающих их действия. Трясогузка всегда трясёт своим хвостом, но почему тогда не трясохвостка? Слово образовано путём сложения двух слов – «трясти» и «гузка» – хвостовая часть птиц. Дятел всегда долбит, поэтому и происходит от слова «долбить» с помощью суффикса и буквально означает «долбящий». Ласточка образована от общеславянского слова ласта, означающего бегать туда-сюда. В литовском языке есть глагол «лакстити» – летать туда- сюда. Коршун имеет древнейшую основу karš-, – «тащить, волочить». Стервятник происходит от слова стерва в значении «падаль, мертвечина», ведь эта птица питается именно падалью. Стриж – от глагола стричь, ведь в полёте как бы стрижёт крыльями воздух. Хотя этимологи полагают, что название восходит к греческому strigs – «ночная птица».

    Цапля – от глагола цапать в значении «семенить, неуклюже идти, шлёпать» и далее – «хватать, цапать». Птица как раз отличается неуклюжей походкой и способом добычи пищи. Зяблик назван так, потому что прилетает ранней весной, когда снег ещё не растаял, а улетает, когда первый снег уже покрывает землю. То есть в то время, когда погода зяблая и все мёрзнут.

    Снегирь прилетает с первым снегом, поэтому и назван от слова снег. Глухарь (тетерев) при токовании, то есть в период брачных игр, на время теряет слух и даже перестаёт видеть, поэтому становится лёгкой добычей для охотников. Отсюда произошёл фразеологизм «глухая тетеря» – о людях, которые не слышат и не видят ничего вокруг.

     

    Светлана Скучилина. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить