знач. изм. знач. изм.
EUR USD 20/09 0 0 EUR EUR 20/09 0 0
Погода за окном:

  • Что наша жизнь? Игра!

    С 40-летием всех, кто дружит с ракеткой

    2015-12-25 0
    Что наша жизнь? Игра!

    1975 год. Спортивный зал ПУ-2, самодельный теннисный стол и три энтузиаста – Владимир Давыдов, Владислав Просветов и Анатолий Авдошин. Так зарождалась в Выксе секция настольного тенниса.

    Как-то эти трое пригласили на мастер-класс нижегородских теннисистов. Семилетние мальчишки играли так, что наши были просто в шоке. Пришлось многому учиться. А уже позже осознали, что и свои навыки нужно кому-то передавать. Так в кружке появились воспитанники – восемь юных «первопроходцев». Начало было положено. 

    Хороший теннисист – это трудяга, фанат своего дела. Их единицы, но именно из таких получаются настоящие профессионалы. Вот и Евгений Хебнев, пришедший в секцию в 1978 году, до того любил теннис, что когда однажды, идя по замёрзшему пруду на тренировку, провалился под лёд, то первым делом спасал не себя – ракетку.
    Внимание, собранность, идеальное техническое исполнение – вот залог хорошей игры. А чтобы выиграть, нужно быть стратегом, просчитывать ходы, следить за ракеткой соперника. Настольный теннис выматывает не

    меньше, чем футбол или баскетбол. И тем не менее, есть и те, кого просто не отгонишь от стола. А на соревнованиях нагрузка и вовсе двойная: играешь до часа дня, затем обед, и вновь игра до вечера. Как-то с одного такого состязания Владимир Давыдов вёз домой в машине сына. Тот вымотался и спал на заднем сиденье, а во сне махал рукой, имитируя теннисные подачи. Жизнь и игра стали одним целым.

    Фурута-Сан – японец, переводчик-инженер, приехавший в Выксу на стройку, оказался кандидатом в мастера спорта по настольному теннису. О некоторых хитростях игры он рассказал нашим ребятам. Эти наставления не прошли даром.

    А народ прибывал, секция росла. На спонсорские деньги были куплены ещё несколько столов. А вот спортивный инвентарь приобретали на Украине – там было дешевле. Ракетки в те времена были очень дорогие. Однажды соревновались в Нальчике. Жара стояла сорокаградусная, окна были нараспашку. И вот у Саши Давыдова ракетка нечаянно выскользнула из рук и вылетела на улицу. Пришлось остановить игру и нестись на её поиски. Когда нашли – выдохнули, она оказалась целёхонькой.

    С 90-х годов секция «кочевала»: сначала переехали во Дворец им. Ленина, потом в трест-10, школу №11, снова ПУ-2 и, наконец, «осели» в «Олимпе».

    Сейчас в рядах теннисистов 45 юных воспитанников. Все они следуют девизу: поборешь себя – поборешь других. Восемь столов едва-едва «справляются» с потоком желающих. Это говорит о том, что настольный теннис востребован и популярен среди выксунцев.

    А победы ребят – очередное подтверждение, что секция существует не зря. Не так давно наши теннисисты разбили в пух и прах уверенность в непобедимости одной из московских команд. Приехав в Сорочинск на четвёртый этап чемпионата России высшей лиги «Д», выксунцы обнаружили, что никто не считает их серьёзными соперниками. Да и в грамоты победителей уже была вписана московская команда «На Можайке», полностью укомплектованная мастерами спорта. Каково же было удивление присутствующих, когда наши ребята почти «всухую» обыграли предполагаемого лидера. Пришлось организаторам и грамоты переписывать, и повнимательнее присмотреться к простой провинциальной команде.

    Растут спортсмены, и их победы растут вместе с ними. Прошло целых 40 лет. Ушёл в прошлое 1975 год, один-единственный самодельный стол, но по-прежнему остаётся энтузиазм людей. Это те, у кого блестят глаза, кто не мыслит себя без ракетки, кто живёт игрой, и кто открывает мир настольного тенниса для других.

     

    Ольга Попова. Фото автора
    Благодарим за помощь в подготовке материала тренера по настольному теннису Владимира Давыдова.

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить