18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Капремонт: за и против

15:49 25.12.2015
1423

Ответы на них мы узнали у руководителя некоммерческой организации «Нижегородский фонд ремонта многоквартирных домов» Сергея Протасова.

– Почему возникла необходимость дополнительных сборов на капитальный ремонт, ведь раньше без них обходились?

– Действительно, долгое время ответственность за состояние многоквартирных домов (МКД) несло государство, поскольку оно было их собственником. Но и тогда темпы проводимого капремонта были невысоки, а жилищный фонд старел гораздо быстрее. Это стало серьёзной проблемой. Со временем собственниками квартир становились граждане, и вместе с правами они приобрели обязанности по содержанию и своих квартир, и общего имущества дома, в том числе и по капитальному ремонту. Но решение о проведении таких работ принималось на добровольной основе, размер платы за них был невелик, что не позволяло полноценно восстанавливать эксплуатационные характеристики многоэтажек. Стало очевидно, что при сохранении существующих объёмов капремонта большая часть жилищного фонда придёт в непригодное состояние. Поэтому в законодательство были внесены изменения, направленные на создание устойчивого механизма финансирования расходов, связанных с проведением капремонта МКД. На собственников была возложена обязанность по оплате ежемесячных взносов на капремонт, из которых для каждой многоэтажки формируется свой фонд капремонта, а на органы госвласти региона – обязанность по организации обеспечения своевременного проведения работ. Безусловно, увеличение финансовой нагрузки вызвало обеспокоенность граждан. Но, с другой стороны, необходимо осознавать, что эти меры направлены на обеспечение сохранности жилищного фонда, создание благоприятных и безопасных условий проживания.

– Существуют две модели накопления средств на капремонт: базовая – на счетах регионального оператора, и через специальный счёт. В чём их особенности, и есть ли преимущества проведения работ по капитальному ремонту многоэтажных домов именно через регионального оператора?

– При накоплении средств на специальном счёте жители дома самостоятельно занимаются всем (от открытия счёта в банке до заключения договора с подрядной организацией). В случае, когда собственники сделали выбор в пользу регионального оператора, все эти функции берёт на себя Фонд ремонта многоквартирных домов, на который возлагаются все функции по организации капремонта: сбор и учёт поступающих средств, финансирование работ, разработка проектной документации, отбор подрядных организаций, контроль за выполнением работ и их приёмка. То есть региональный оператор при проведении капремонта выступает в качестве технического заказчика и финансиста. Перечисление денег в Фонд даёт возможность не ждать несколько лет, пока собственники смогут накопить всю необходимую для проведения работ сумму.

Это преимущество уже смогли оценить жители домов, где был выполнен ремонт в этом году. Отмечу, законом закреплено следующее: средства, собранные на территории одного муниципального образования, не могут направляться на капремонт многоквартирных домов в другом муниципальном образовании.

– Сколько объектов включено в региональную Программу капремонта, и как она реализуется?

– В региональную программу капремонта включено около 25 тысяч объектов. Она рассчитана на 30 лет и содержит перечень работ по капремонту каждого дома, сроки их выполнения. Но программа – это живой организм, и она будет ежегодно актуализироваться муниципалитетами.

В 2015 году региональный оператор ведёт ремонт около 200 домов. Так что более 12 тысяч нижегородцев уже до конца этого года улучшат условия проживания именно благодаря региональной программе. Нижегородский фонд ремонта МКД уже приступил к организации работ, которые предстоит выполнить в 2016 году: завершается разработка проектно-сметной документации на капремонт более 500 домов, работы в них начнутся в следующем году. Кроме того, до конца года будет заменено 76 лифтов в домах Нижнего Новгорода и Дзержинска.

Сейчас новая система капитального ремонта только набирает обороты. Думаю, когда она заработает в полную силу, люди будут лучше понимать, куда идут их ежемесячные взносы на капремонт.

Финансовая устойчивость Фонда капремонта защищена бюджетом Нижегородской области. Региональное правительство несёт субсидиарную ответственность за ненадлежащее исполнение Фондом обязательств перед собственниками помещений, оно и является гарантом сохранности средств.

 

По материалам еженедельника «Биржа»

 

Оставить сообщение