18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Среднее образование – на высшем уровне

09:50 30.12.2015 16+
4502

Выксунский металлургический колледж в 2015 году стал обладателем третьего за свою историю Штандарта губернатораВ округе есть два учебных учреждения, которые готовят кадры для градообразующего предприятия по программам СПО – Выксунский металлургический колледж и Выксунский филиал НИТУ «МИСиС» (к которому в 2011 году присоединился, в результате реорганизации, Выксунский металлургический техникум). За долгие годы своей деятельности учебные заведения, ведущие подготовку по программам СПО, меняли свои названия и статус. В конце этого года стало известно, что филиал НИТУ «МИСиС» постепенно закроет подготовку по программам среднего профессионального образования и сконцентрируется на реализации программ высшего образования. Почему логичным оказалось именно это решение и как в ближайшем будущем будет развиваться СПО в округе? Спросим у компетентных лиц.

 

Непрерывность образования сохранится

Как рассказал проректор по учебной работе НИТУ «МИСиС» Вадим Петров, каждый поступивший в Выксунский филиал для обучения по программам СПО обязательно здесь доучится. Но предстоящие изменения неизбежны и закономерны:

– В соответствии с законодательством РФ развитие высшего образования является компетенцией федерации, а среднего профессионального образования – ответственность регионов, формирующих систему СПО в зависимости от развития промышленности, возможностей трудоустройства на конкретной территории и т.д. Уникальность Выксы в том, что здесь есть один ярко выраженный работодатель. Поэтому подготовка специалистов уровня СПО на базе одного учебного учреждения, в финансировании которого участвуют и регион, и градо-образующее предприятие, логична.

– Как Вы в целом оцениваете предстоящие изменения?

– Я не вижу причин бояться перемен, ведь они способны вывести нас на качественно новый уровень. На совещании рабочей группы, куда вошли представители администрации округа, ОМК, МИСиС, Выксунского колледжа и родители детей-студентов, мы говорили о том, что важно сохранить качественные и количественные характеристики, присущие сегодня среднему профессиональному образованию в Выксе. Мы договорились, что Объединённая металлургическая компания, как основной работодатель, в целях развития СПО продолжит принимать активное участие в реализации востребованных образовательных программ. А наш филиал, в свою очередь, сконцентрируется на реализации программ высшего образования, обучаться по которым смогут и выпускники выксунского колледжа. Я даже скажу больше, мы с удовольствием будем ждать у нас в филиале лучших выпускников ВМК для обучения на местах, финансируемых из федерального бюджета.

Директор Выксунского филиала НИТУ «МИСиС» Вера Купцова заверила, что история ВМТ будет сохранена: «Правопреемником ВМТ является наш филиал, таким образом, взгляд на историю металлургического техникума стал глубже. Теперь он переплетается с историей МИСиС, которая берёт своё начало от Московской горной академии, основанной в 1918 году. Музей Выксунского металлургического техникума сохранят, у выпускников и педагогического состава будет возможность встречаться на нашей территории».

 

ВМК: новые специальности открываются каждый год

В ближайшие годы приём учащихся в Выксунский металлургический колледж, который в 2016 году отметит своё 95-летие, будет увеличиваться. Сегодня здесь учатся 930 человек. Действует двухступенчатая система образования: готовят как специалистов среднего звена по углуб-лённой системе подготовки, так и высококвалифицированных рабочих. Неоднократно учебное заведение было отмечено почётным Штандартом губернатора, последний раз – в 2015 году.

Мы встретились с директором Выксунского металлургического колледжа Лидией Шахназаровой, чтобы узнать, как сегодня живёт и развивается учебное заведение:

– Только за последние три года мы открыли подготовку по восьми новым специальностям. Сейчас реализуется проект, получивший грантовую поддержку в размере 5 млн рублей: закупаем лаборатории по направлениям
«автоматизация» и «гидравлика», которые помогут нам готовить специалистов высокого уровня для оборонного комплекса и прежде всего для градообразующего предприятия. Совместно с Выксунским металлургическим заводом также сотрудничаем по проекту внедрения элементов дуального обучения, предполагающего, что во время прохождения практики каждый студент работает со своим наставником.

И когда мы открываем новые специальности, то делаем это с учётом того, чтобы молодые люди могли продолжить получать образование непосредственно в Выксе, например, в филиале Московского института стали и сплавов, пойти работать на ВМЗ. А кроме того, у нас функционирует ресурсный центр, который позволяет рабочим пройти курсы повышения квалификации, а студентам – освоить дополнительные профессии, востребованные на металлургическом заводе. Мы постоянно совершенствуемся ради того, чтобы каждый наш студент мог реализовать свой потенциал.

Как неоднократно отмечал глава администрации округа Владимир Кочетков, главное – дать молодёжи хорошее образование и помочь трудоустроиться по выбранным специальностям:

– Для более детальной проработки всех возникающих вопросов, связанных с наращиванием числа поступающих в Выксунский металлургический колледж, есть предложение о ходатайстве в министерство образования Нижегородской области о создании на первых порах при колледже наблюдательного совета, состоящего из родителей, представителей администрации округа и ВМЗ, как главного работодателя.

 

Поддержка со стороны ВМЗ обеспечена

Почти 70% сотрудников металлургического завода, в том числе и многие руководители – это выпускники базовых учебных заведений округа: колледжа и техникума. На предприятии заинтересованы в том, чтобы сюда приходили люди, обладающие именно теми знаниями и навыками, которые нужны на металлургическом производстве, и готовые без длительной адаптации включиться в реальный технологический процесс.

Мы спросили у директора по персоналу ВМЗ Татьяны Дружковой, как отразится на предприятии тот факт, что в ближайшем будущем подготовку по программам среднего профессионального образования будет осуществлять только металлургический колледж.

– Процесс укрупнения образовательных учреждений происходит по всей стране. И хорошо, что вопрос о судьбе Выксунского филиала НИТУ «МИСиС» уровня СПО был поднят сейчас, когда есть время найти оптимальное решение и сделать процесс изменений постепенным. Важно, что все обучающиеся по программам среднего профессионального образования в филиале «МИСиС» доучатся. А компания будет и дальше поддерживать учебные заведения среднего и высшего профессионального образования округа.

– Сотрудничество с системой СПО выйдет на новый уровень?

– За последние 10 лет Объединённая металлургическая компания вложила в развитие среднего профессионального образования в Выксе более 100 млн рублей. Мы продолжим оказывать финансовую помощь, поскольку заинтересованы в развитии программ по актуальным для нас специальностям и в сохранении возможности для молодёжи получать среднее и высшее образование непосредственно в округе: колледж – ВФ НИТУ «МИСиС».

И, конечно, мы поддерживаем решение о создании наблюдательного совета. В процессе перехода к одному учебному заведению уровня СПО он будет контролировать соблюдение интересов всех сторон и исполнение всех обязательств, взятых в ходе совещаний рабочей группы. Нам нужны компетентные, профессиональные выпускники. Поэтому мы готовы оказывать всемерную поддержку учебным заведениям округа.

 

Здания бывшего ВМТ вновь будут использовать по назначению

Остался ещё один вопрос, связанный с Выксунским филиалом НИТУ «МИСиС» уровня СПО.

До настоящего времени Выксунский металлургический техникум располагается в зданиях Иверского женского монастыря. Когда-то эти помещения были отобраны у Церкви, сейчас они ей возвращены. Но, как было отмечено, процесс изменения системы среднего профессионального образования в Выксе займёт несколько лет. С пониманием относясь к проблеме, Церковь готова ждать окончательного решения вопроса.

Комментирует пресс-секретарь Выксунской епархии Алексей Ерёмин:

– В соответствии с Федеральным законодательством, объекты религиозного назначения передаются религиозным организациям безвозмездно и должны использоваться по назначению. Все здания, переданные Выксунской епархии ещё в 2012 году, будут реконструированы и обретут исторический облик. Но проект масштабный и требует значительного финансирования, поэтому будет осуществляться поэтапно.

Выксунская епархия не ставит и никогда не ставила вопрос о немедленном освобождении принадлежащих ей строений, в том числе и тех, что сегодня занимает Выксунский филиал НИТУ «МИСиС».

Владимир Виль. Фото автора, Ольги Поповой, пресс-службы АО «ВМЗ» и из открытых интернет-источников

 

Градостроительство или градоустройство?

Как исправить ошибки прошлого

Каждый город имеет свой облик. Есть те, в которые хочется возвращаться не раз, потому что они покоряют своей непохожестью или оригинальностью. Часто от гостей города слышишь, что Выкса – уютный уголок России, и что мы сохранили свою самобытность, хотя многое и испортили. Что и как именно, рассуждает член Союза архитекторов России, первый руководитель и организатор государственной кадастровой палаты Выксунского округа Юрий Есютин.

– Что, на Ваш взгляд, главное в истории города Выксы?

– Значимыми для Выксы считаю два главных события: первое – возникновение металлургических заводов и всего, что с ними связано, второе – строительство рядом с рабочим поселением монастыря. Другие исторические события и объекты считаю второстепенными.

– Какое градостроительное значение имеют сегодня эти главные доминанты?

– Завод был, есть и останется градообразующим предприятием, а усадьба основателей заводов – памятник культурного наследия федерального значения, недавно был реставрирован с большими объёмами реконструкции здания главной конторы и гостиницы. В новом комплексе, к сожалению, не нашлось достойного помещения для зала, посвящённого боевому и трудовому подвигу земляков в Великую Отечественную вой-ну. Сейчас эта экспозиция находится в небольшом помещении, напоминающем скорее кладовую, нежели серьёзный зал, достойный патриотической темы. Площадь перед восстановленной усадьбой стала называться площадью металлургов. Появление здания кафе-боулинга в охранной зоне усадьбы Баташёвых и Верхнего пруда считаю большой градостроительной ошибкой и классифицирую снос водной станции ВМЗ как действия, направленные на уничтожение исторической части города. Памятников, достойных внимания, в городе мало, и небрежное отношение к ним вызывает у жителей и гостей города много вопросов к муниципальным властям. Не претендую на истину в последней инстанции и, возможно, историки и краеведы дадут другую, отличную от моей, оценку.

г. Выкса Схема границ монастыря и монастырского комплекса арх. Есютин Ю.В.  ноябрь 2015 г.– Несколько слов об Иверском монастыре...

– Иверский женский монастырь – памятник культурного наследия регионального значения, сегодня находится в черте города. 26 октября 1996 года произошло своего рода второе открытие монастыря. Но восстанавливаемые сегодня здания и сооружения не дают ясного представления о его границах. В 1994 году на волне демократических преобразований вышло в свет хорошее по своему содержанию постановление Законодательного собрания области (от 21 июня 1994 г., №41). Однако графическое приложение к нему выполнено с ошибками – граница монастырского комплекса намеренно уменьшена, чтобы скрыть появление в охранной зоне двух панельных пятиэтажек. Эта ошибка перекочевала в новый генплан, породив серию новых ошибок. За 20 лет постановление выполнено частично. Сегодня комплекс Иверского женского монастыря находится в очень тяжёлой градостроительной ситуации. В 2015-2016 годах намечено начать археологические работы по определению исторических границ монастыря и проектированию охранных зон вокруг него. Финансирование пойдёт из федеральных средств. Важно то, что в 2014 году эти работы инициировали жители города.

– С позиции сегодняшнего дня – что представляет собой город Выкса?

– Многие российские малые города имеют образ жизни или абсолютно сельский, или смешанный. Самый простой из имеющихся критериев для ответа на вопрос – это обеспеченность инженерными сетями водоотведения (канализацией): 99% – полноценный город, 90-99% – «полугород», 70-90% – «недогород», меньше 70% – деревенский город. Выходит так, что Выкса не относится ни к селу, ни к городу. При такой ситуации увеличивать город за счёт свободных территорий по крайней мере неразумно, да и затратно, в то время как в городе много территорий с ветхим жильём, подлежащим сносу.

– Какие перспективы, на Ваш взгляд, у города?

– На этот вопрос с ходу ответить сложно, но если привести в качестве примера высказывания учёных, архитекторов, экспертов в области планирования городов, то нас ждёт неминуемый переход от градостроительства к градоустройству.

Александр Аркадьевич Высоковский, доктор архитектуры:

«Градостроительство – это ценности авторитаризма и командной экономики. Люди присутствуют в этой схеме в виде «населения» и его «потребностей», которые управленцы и профессионалы «учитывают» в процессе принятия решений…

Градоустройство – это ценности демократии и рынка. Градоустройство нацелено на работу с сообществом, различными субъектами напрямую и предполагает возможность их участия в управлении в разной степени вовлечённости. Субъектно-ориентированные технологии требуют высокой степени открытости управленческой деятельности, снижают кулуарность и коррупционную составляющую принятия решений».

Анна Александровна Шагова, главный архитектор проектов градостроительного планирования и аудита:

«…Одной из первостепенных задач градоустройства должно стать сохранение исторической среды городов… Нужно отказаться от распространения массовой застройки городов и организовать их пространство в контексте теории градоустройства и пристального внимания к историческим и культурологическим аспектам каждой городской территории».

Вячеслав Леонидович Глазычев, профессор московского архитектурного института (о публичных слушаниях в России):

«Общественность – без независимой экспертной поддержки отчасти обучающего характера – реальной силой быть не может, она способна на вспышки протеста по частным поводам, но не по ключевым вопросам, само только обсуждение которых нуждается в высоком профессионализме.

Работа с жителями – это область серьёзного профессионализма, которым планировщики не владеют. Вот здесь западный опыт вполне применим, но для этого его надо знать, а во-вторых, надо ещё убедить заказчика в необходимости трат на привлечение профессионалов».

– И в итоге Ваши пожелания?

– Желаю муниципальным органам власти суметь выстроить правильную политику с региональным центром и жителями округа. Градоустройству надо учиться. Опыт у каждого города будет свой. Способность и умение городского сообщества исправлять допущенные градостроительные ошибки считаю одним из показателей устойчивого развития городского округа Выкса.

Елена Липатова. Фото и схема из архива Юрия Есютина

 

Оставить сообщение