знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/06 63.62 0.4508 EUR EUR 21/06 73.61 0.5729
Погода за окном:

  • Переводим стрелки часов назад

    2016-01-13 0
    Переводим стрелки часов назад

    Старые снимки нечасто видят свет – заглянуть в семейный альбом всё реже поводов. И всё-таки сегодня один такой нашёлся. Узнаёте? Нет?!

    Приглядитесь получше. Эти люди знакомы уж если не всем и каждому, то большинству выксунцев – точно. Важные и известные сегодня, кажется, будто вчера они ещё были детьми. Не было тогда дополнений в виде отчеств, а были просто Наташи, Вити, Саши. С фотографий смотрят милейшие создания. Ну кто бы тогда подумал, что перед ним будущий глава округа, тренер с мировым именем или начальник загса!

    У каждого снимка своя история. Рассказывая о том беззаботном времени, одни, улыбаясь, вспоминали заботливую няню из детского сада, другие – единственные валенки на несколько зим вперёд и хоккейную клюшку, сделанную из согнутой берёзы. Тогда не только деревья были выше, но и конфеты слаще. Каким же был Новый год у этих ребят, читайте в сегодняшнем выпуске.

     

    – На фото вверху – мой первый выход в свет в качестве актёра, – вспоминает Владимир Кочетков. – Я долго отказывался, но пришлось стать Дедом Морозом. Когда мы вошли со Снегурочкой в зал, я запутался в полах кафтана и упал. Это вызвало всеобщее веселье. Падающий Дед Мороз – я это на всю жизнь запомнил. Мне тогда было 14 лет. Я, конечно, собрался, вышел из ситуации, роль довёл до конца, но до сих пор то падение вспоминаю с ужасом.

     

    Мама Вити Егрушова считала конфеты баловством, оттого на семейном столе эти лакомства можно было увидеть нечасто. Да и в новогодние праздники, когда ребята получали сладкие подарки, конфеты съедались по две-три в день – экономии ради. Удовольствие хотелось растянуть подольше. Ммм…«Мишка на Севере» – до сих пор не забыть этот удивительный вкус!

    Каждый год отец приносил из леса ёлку, которая едва умещалась под потолок. Вот и наступавший 1959-й не стал исключением. Лесная красавица была украшена и заполнила своим ароматом весь дом. А ещё дом наполнял запах готовящегося в печи поросёнка. Сквозь разрисованные морозным узором окна было видно, как на улице веселилась ребятня. Одни катались на санях, другие – с горок. Натянув валенки и надев тулуп потеплее, к ним присоединялся и Витя. Взрослая жизнь казалась такой далекой. А пока он без страха бросал снежки в парней постарше и дёргал за шарфы девчонок, а как иначе – забияка же!

     

    Сейчас Валерий Горбенко известный – в городе человек. А много лет назад ему только предстояло стать футболистом, освоить цветоводство и возглавить стадион.

    Вот он – четырёхлетний Валера, скромно стоящий у зелёной красавицы. Наступил 1950-й. В такое утро мама наряжалась Дедом Морозом и будила сына задорным голосом. А он, счастливый и весёлый, бежал к ёлке: как же – подарки обязательно должны были там лежать. Так и случалось. Сладкие зайчата и белочки тут же подвергались «атаке». Комната была украшена собственноручно вырезанными снежинками, а ёлочные игрушки, напоминавшие по составу вату, казались самыми красивыми на свете.

    Не обходилось и без детских утренников. Праздничный наряд Валеры был незамысловат – разрисованный колпак из картона. Но именно он создавал ощущение некоего волшебства. Казалось, что не обычный мальчуган смотрится в зеркало, а великий звездочёт или волшебник.

    И пусть он не научился считать звёзды и пользоваться волшебной палочкой, хорошим человеком всё-таки стал!

     

    – Нередко вспоминаю Новый год моего детства, который стал для меня по-настоящему волшебным, – рассказывает главный редактор журнала «Будь в курсе» Станислав Гельц. – Это было в то время, когда доходы населения стали падать, цены – расти, а дефицит некоторых товаров ещё держался. К таковым относились и виниловые пластинки с записями популярной музыки. А у нас был проигрыватель, и музыку на виниле я очень любил слушать. Как-то в одном из музыкальных отделов увидел в продаже пластинку популярного и всеми любимого на тот момент исполнителя. Продавец сказал, что в Выксу завезли лишь несколько штук. Стоила она дорого, и я даже не мечтал о том, чтобы родители мне её купили. Облизнулся и ушёл. Даже говорить не стал дома об этом. Наступил Новый год, который мы отпраздновали по традиции в семейном кругу. Утром 1 января, открыв глаза, я даже не поверил тому, что увидел в первую очередь. Мелькнула мысль: «Ещё сплю...» Зажмурился и снова открыл глаза... На столе рядом с моей кроватью стояла та самая пластинка! Оказывается, мама тоже видела её, и сразу поняв, что это будет для меня лучшим подарком к Новому году, не пожалела денег и успела купить последнюю! Вот такой праздник подарили мне родители! Мечты сбываются!

     

    Задорный мальчишка с таким старанием выступает перед Дедом Морозом. Это его звёздный час, и он знает, что получит хорошее вознаграждение за своё старание.

    «Да, детство тем и замечательно, что ты по-настоящему верил в чудеса, – делится впечатлениями руководитель группы компаний «Синтэз», депутат Совета депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Кобяков. – Поэтому с нетерпением ждал приближения самого красочного праздника – Нового года, когда засверкает яркими игрушками и разноцветными огнями ёлка и начнётся таинство новогоднего представления сказочных персонажей. В нём добро обязательно победит зло, а в гости к ребятам придёт Дед Мороз-красный нос с большой белой бородой и мешком с подарками. Как-то мне очень не повезло – перед самым Новым годом заболел ветрянкой и ходил весь разрисованный зелёнкой. Но отказаться от подарка Деда Мороза и пропустить утренник в детском саду я никак не мог. Поэтому на утреннике я был в праздничном костюме и в зелёнке. Старательно, с выражением рассказал стихотворение и был очень счастлив, когда получил от Деда Мороза подарок».

     

    В этом подростке, достающем воду из колодца в морозный предновогодний день, и не узнать генерального директора ЗАО «ПМК «Выксунская» Вячеслава Филатова.

    – В период моего раннего детства, а оно проходило в посёлке Сарма Вознесенского района, не принято было отмечать Новый год. Детского сада у нас не было, поэтому только в школе начали организовывать для нас новогодние ёлки. Когда нам было лет по 14, стали собираться компанией, чтобы встретить Новый год. Выбирали пустующую квартиру в бараке, девчонки там порядок наводили, мы помогали и сообща накрывали незамысловатый праздничный стол. Родителям такая затея не нравилась, конечно, они ведь понимали, что мы там не только лимонад пить будем, а и напитки покрепче. Помню, что перед такой вот гулянкой постарался побыстрее управиться с домашними обязанностями, в том числе воды из колодца принёс, но мама была категорична и ни в какую не хотела меня отпускать из дома. А я был парень упрямый, поэтому, улучив момент, всё-таки сбежал. От обиды перебрал лишнего, домой под утро вернулся, как говорят, никакой. Когда проснулся, то понял, что моё самовольное исчезновение домашние даже не заметили, но оставалась улика – белая праздничная нейлоновая рубашка была сильно испачкана. Я быстренько её постирал, и на душе полегчало.

     

    Что может быть лучше, чем ёлка в школе, но не в простой, а в музыкальной! Традиция устраивать ёлки для учащихся и для детей сотрудников сложилась в бытность директором Юлии Сергеевны Симоновой. Школа находилась тогда в одном здании, на улице Пирогова. В концертном зале ставили лесную красавицу. От неё исходил смоляной запах хвои, который, казалось, проникал даже в классы. И от этого ожидания и предвкушения праздника у ребят радостно билось сердце.

    Ждали веселья у ёлки ещё и потому, что Дед Мороз приносил ребятам особенные подарки. Там были мандарины, пастилки, шоколадные конфеты, вкусное печенье, всё то, чего нельзя было купить в наших магазинах. За подарками ездили специально в Москву. И каким счастьем светились глаза малышей, когда они получали сладости не просто в пакетах, а каждый год в новых формах: в красивых шкатулках, в фигурке Деда Мороза, в диковинном сундучке… С тех пор прошло много лет, а сегодняшние взрослые помнят то счастливое время. На этой фотографии ёлка в школе в 1987 году.

     

    Отдыхать тоже надо с умом. Этим всегда отличались преподаватели Выксунского металлургического техникума. Если праздник, то обязательно – активный. В новогоднюю ночь собирались на турбазе «Чайка». Костюмированный бал у костра, песни под гитару, шутки и остроты без края… И непременная лыжная прогулка…

    На этой фотографии запечатлён момент подготовки к встрече нового, 1974-го года. Самый интересный момент предвкушения того, что же будет. А была всегда – радостная импровизация.

     

    До сих пор Наталья Липатова верит в сказки и в Деда Мороза. И до сих пор под бой курантов загадывает желание и ждёт подарков. Один такой запомнился навсегда – игрушечный телефон, по которому можно было разговаривать из разных комнат. Часами они с братом болтали обо всём на свете и даже пытались вынести чудо-аппарат на улицу. Но, увы, технике было не под силу «брать» такие расстояния.

    В шесть лет Наташа не сомневалась, что узоры на окнах выводит не кто иной, как Дед Мороз; казалось, и сказка может ожить, и чудо случиться. И ведь случалось! Однажды так захотелось стать на утреннике не просто снежинкой, а настоящей королевой праздника – снегурочкой. И что вы думаете – удалось!

    Через всю жизнь она пронесла любовь к самому волшебному празднику. С тех времён осталось ощущение чего-то необычного и особенного. А ещё остались ёлочные игрушки, которые Наталья Викторовна хранит как реликвию и которые каждый год приносят вместе с собой ласковый привет из детства.

     

    Самые позитивные воспоминания связаны у директора «Пеликана» Татьяны Чуркиной с новогодними праздниками в детском клубе «Факел» в середине 2000-х годов, руководителем которого она была в то время.

    – На наши ёлки приходило множество детей работников ВМЗ, не говоря уже о тех ребятишках, что жили рядом с клубом, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Примечательно, что шли на праздник целыми семьями: вместе с детьми хороводы водили мамы, папы, бабушки и дедушки. Возле ёлки (а её традиционно «Факелу» дарил профсоюзный комитет ВМЗ) собиралось до 100 человек! Важно и то, что костюмы сотрудники клуба вместе с ребятишками шили сами – такие шикарные наряды получались!

     

    Материалы подготовили: Елена Липатова, Ольга Попова, Татьяна Щукина, Лидия Козоедова, Арина Суманова. Фото из семейных архивов героев снимков

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить