18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

После спада будет подъём

12:37 13.01.2016 16+
2059

– Мы с вами находимся в одном здании, видим, что цеха работают практически без перерывов. Сколько газет печатается в PrintHouse?

– Прошлый год был непростым. Несколько газет закрылось, есть издания, которые от нас «ушли» в Нижний Новгород, но и новых пришло много. Сейчас у нас печатается 25 периодических изданий.

– Вы какие из них читаете?

– Просматриваю «Выксунский рабочий», чтобы быть в курсе городских событий. Иногда знакомлюсь с рекламными объявлениями в газетах других регионов, чтобы понимать, что востребовано на той или иной территории. География у нас большая. Мы печатаем газеты даже из Ульяновска.

– Как быть с тем, что всё больше становится электронных СМИ, а печатные будто уходят на второй план?

– На самом деле нам это даже играет на руку, потому что мы небольшая типография и рассчитаны на небольшие тиражи. И сейчас, когда они падают у многих изданий, мы становимся всё более конкурентноспособными по сравнению с крупными типографиями.

– Вы кому-нибудь отказывали в полиграфических услугах по принципиальным соображениям, или деньги решают всё?

– Отказывали, и не раз. Например, перед выборами Президента был крупный заказ из Чебоксар на оппозиционную газету с очень «чёрными» материалами. Мы за него не взялись. Работаем всё-таки в рамках моральных норм.

– Типография выпускает не только газеты, но и книги. В большинстве своём они связаны с Выксой?

– Я сам увлёкся краеведческими материалами, когда мы начали выпускать такие книги. На одном дыхании прочитал роман «Владимирские Мономахи». В 2015 году выпустили книгу «Победители», созданную по инициативе Выксунского совета ветеранов при поддержке администрации округа; при поддержке ВМЗ были изданы «Под сенью липовых аллей» Льва Васильевича Шестерова – в той же серии, что и «Владимирские Мономахи», «Герои той Великой» – о выксунцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это направление хочется развивать. Недавно встречались с руководством Усадебно-промышленного комплекса Бата-шёвых-Шепелевых, у нас ещё будут совместные проекты.

– Поколение 90-х часто называют потерянным. Вы что-то потеряли, взрослея в тот период?

– Трудно судить – сравнивать не с чем. Мы жили в м-оне Жуковского: вместе с друзьями-мальчишками много времени проводили в ближайшем лесу – делали землянки, ходили на болота, за грибами, ягодами, рыбачили. Было интересно.

– Первое детское воспоминание?

– Наверное, всё-таки дедушка с бабушкой. В детстве я много времени проводил у них в Кулебаках. В позапрошлом году они ушли из жизни, я часто о них вспоминаю.

– С сестрой в детстве ладили?

– У нас ощутимая разница в возрасте – девять лет. И мне казалось, что родители относятся к ней более лояльно. Было завидно. Сейчас у нас очень хорошие отношения.

– Каким было первое самостоятельно принятое решение?

– Учась в школе, я по собственному желанию начал дополнительно заниматься по любимым предметам – информатике и математике.

– Учёба в вузе тоже была связана с этими науками?

– Да. У меня физико-математическое образование, специальность – инженер-программист.

– Кем видели себя лет 20-25 назад?

– Успешным предпринимателем. Был период в жизни, когда я трудился за зарплату. Во время учёбы в Нижнем Новгороде подрабатывал и на стройках, и охранником. Мне это не нравилось. Хотелось, чтобы было так: чем больше я работаю, тем больше могу заработать. Я знаю, что нужно делать, чтобы не экономить – бизнес должен приносить прибыль.

– Ваш папа – заядлый охотник. Передалось ли это увлечение по наследству?

– Я могу съездить на рыбалку, на охоту, но такой любви к этому, как у него, у меня нет.

– Зато «быть на коне» в Вашем случае не просто речевой оборот.

– Верховой ездой «заболел» больше года назад, в итоге дошло до того, что купил коня. Мне нравится ощущение свободы, которое даёт верховая езда. А началось всё с того, что дочери на день рождения подарили сертификат на семейную конную прогулку. Мы покатались, нам понравилось, начали заниматься с инструктором. С дочерью до сих пор ходим в конный клуб «Бурушка».

– Выкса – самый лучший город на земле? Что Вас здесь держит?

– Определённый круг общения, сложившийся за многие годы. Вообще, здесь более спокойный, по сравнению с большими городами, темп жизни, природа. Неплохой уровень жизни (за счёт металлургического завода). В других районах Нижегородчины (а я по работе объехал практически все) обстановка гораздо хуже. Но за хорошую жизнь приходится платить: крупное производство не может не сказываться на экологической ситуации.

– Любите путешествовать?

– Да, при любой возможности стараюсь куда-то выбраться. Несколько раз в год встречаемся с университетскими друзьями. В минувшем году были в Карелии, ездили на Волгу, в Макарьевский монастырь. Иногда сплавляемся на байдарках по рекам. С семьёй хотя бы раз в год стараемся выезжать отдыхать за границу.

– И какие страны удивили?

– Я люблю Европу за её размеренную жизнь. Всё-таки Россия, как молодая страна, от этого пока далека, не все государственные институты, наверное, устоялись. И уровень культуры играет большое значение.

– Какие моменты подразумеваете?

– У нас люди до сих пор любят писать на столбах, ломать фонари… Недавно гуляли вечером с детьми, зашли посмотреть на ёлку на площади Баташёвых: школьники, 10-11 класс примерно, соревновались, кто больше игрушек с этой ёлки собьёт. В Европе я с подобными фактами не сталкивался.

– 2016 год – Год российского кино. Какие отечественные фильмы – любимые?

– Пересмотрел недавно «Брат», «Брат-2», «Сёстры»: по ним видно, как у нас активно развивается страна. Смотришь, какой она была 15-20 лет назад, и понимаешь, насколько сильно изменилась сейчас в лучшую сторону.

– Какие-то программы российского телевидения смотрите?

– У меня дома телевизор стоит в основном только для того, чтобы смотреть интересующие меня вещи из Интернета. И дети ещё мультики смотрят. На художественные фильмы мы ходим всей семьёй в кинотеатр.

– Вы привязаны к автомобилю или можете прогуляться пешком?

– Для меня личный транспорт – просто экономия времени. Нам с женой вполне хватает одной машины. Если она её забирает, то я вызываю такси или иду пешком, при хорошей погоде. Опять же – сравните инфраструктуру у нас и в европейских городах. В принципе мне от дома до работы идти минут 20. Но зная, что здесь перекопано, там – лужа, чуть дальше – грязь по колено, выбираю автомобиль или такси.

– Вы упоминали семейный досуг. Люди, занятые в бизнесе, часто жалуются, что на родных остаётся мало времени.

– На самом деле очень сложно найти баланс между семьёй и работой. Но с возрастом начинаешь более размеренно вести бизнес, без резких рывков. Соответственно времени на личные дела появляется больше.

– 13 января – День Российской печати. Что Вы нам всем пожелаете?

– Недавно прослушал курс лекций хорошего визионера, бизнесмена мирового уровня с российскими корнями Давида Яна. Он дал прогноз, что в будущем человек будет получать только ту информацию, которая ему интересна, и именно в тот момент, когда она для него актуальна. Анализом этих потребностей займутся электронные программы. Очевидно, что в ближайшие годы будет меняться процесс передачи информации от одного человека, создающего контент, к другому, которому этот контент интересен. Хотя печатные СМИ наверняка останутся – у них есть свой читатель. Что пожелать? Тем, кто пишет, желаю быть объективными, правдивыми, интересными. Тем, кто читает, – уметь фильтровать прочитанное.

– Ещё сегодня Старый Новый год. Пожелание на весь 2016-й?

– Время сейчас неспокойное. Главное – не паниковать и не нервничать. Этот период просто нужно пережить, сократить издержки, не потерять уверенности в себе. После спада всегда начинается подъём.

 

Ксения Абдулхакова. Фото Сергея Наумова

 

Оставить сообщение
Последние новости