знач. изм. знач. изм.
EUR USD 26/04 61.75 -0.085 EUR EUR 26/04 75.33 -0.116
Погода за окном:

  • После спада будет подъём

    В этом уверен Илья Карпов, директор типографии PrintHouse

    2016-01-13 0
    После спада будет подъём

    Илью Алексеевича мы пригласили в гости накануне Дня российской печати – отличный повод, чтобы встретиться. Тем более, что далеко никому ходить не пришлось.

    – Мы с вами находимся в одном здании, видим, что цеха работают практически без перерывов. Сколько газет печатается в PrintHouse?

    – Прошлый год был непростым. Несколько газет закрылось, есть издания, которые от нас «ушли» в Нижний Новгород, но и новых пришло много. Сейчас у нас печатается 25 периодических изданий.

    – Вы какие из них читаете?

    – Просматриваю «Выксунский рабочий», чтобы быть в курсе городских событий. Иногда знакомлюсь с рекламными объявлениями в газетах других регионов, чтобы понимать, что востребовано на той или иной территории. География у нас большая. Мы печатаем газеты даже из Ульяновска.

    – Как быть с тем, что всё больше становится электронных СМИ, а печатные будто уходят на второй план?

    – На самом деле нам это даже играет на руку, потому что мы небольшая типография и рассчитаны на небольшие тиражи. И сейчас, когда они падают у многих изданий, мы становимся всё более конкурентноспособными по сравнению с крупными типографиями.

    – Вы кому-нибудь отказывали в полиграфических услугах по принципиальным соображениям, или деньги решают всё?

    – Отказывали, и не раз. Например, перед выборами Президента был крупный заказ из Чебоксар на оппозиционную газету с очень «чёрными» материалами. Мы за него не взялись. Работаем всё-таки в рамках моральных норм.

    – Типография выпускает не только газеты, но и книги. В большинстве своём они связаны с Выксой?

    – Я сам увлёкся краеведческими материалами, когда мы начали выпускать такие книги. На одном дыхании прочитал роман «Владимирские Мономахи». В 2015 году выпустили книгу «Победители», созданную по инициативе Выксунского совета ветеранов при поддержке администрации округа; при поддержке ВМЗ были изданы «Под сенью липовых аллей» Льва Васильевича Шестерова – в той же серии, что и «Владимирские Мономахи», «Герои той Великой» – о выксунцах, участвовавших в Великой Отечественной войне. Это направление хочется развивать. Недавно встречались с руководством Усадебно-промышленного комплекса Бата-шёвых-Шепелевых, у нас ещё будут совместные проекты.

    – Поколение 90-х часто называют потерянным. Вы что-то потеряли, взрослея в тот период?

    – Трудно судить – сравнивать не с чем. Мы жили в м-оне Жуковского: вместе с друзьями-мальчишками много времени проводили в ближайшем лесу – делали землянки, ходили на болота, за грибами, ягодами, рыбачили. Было интересно.

    – Первое детское воспоминание?

    – Наверное, всё-таки дедушка с бабушкой. В детстве я много времени проводил у них в Кулебаках. В позапрошлом году они ушли из жизни, я часто о них вспоминаю.

    – С сестрой в детстве ладили?

    – У нас ощутимая разница в возрасте – девять лет. И мне казалось, что родители относятся к ней более лояльно. Было завидно. Сейчас у нас очень хорошие отношения.

    – Каким было первое самостоятельно принятое решение?

    – Учась в школе, я по собственному желанию начал дополнительно заниматься по любимым предметам – информатике и математике.

    – Учёба в вузе тоже была связана с этими науками?

    – Да. У меня физико-математическое образование, специальность – инженер-программист.

    – Кем видели себя лет 20-25 назад?

    – Успешным предпринимателем. Был период в жизни, когда я трудился за зарплату. Во время учёбы в Нижнем Новгороде подрабатывал и на стройках, и охранником. Мне это не нравилось. Хотелось, чтобы было так: чем больше я работаю, тем больше могу заработать. Я знаю, что нужно делать, чтобы не экономить – бизнес должен приносить прибыль.

    – Ваш папа – заядлый охотник. Передалось ли это увлечение по наследству?

    – Я могу съездить на рыбалку, на охоту, но такой любви к этому, как у него, у меня нет.

    – Зато «быть на коне» в Вашем случае не просто речевой оборот.

    – Верховой ездой «заболел» больше года назад, в итоге дошло до того, что купил коня. Мне нравится ощущение свободы, которое даёт верховая езда. А началось всё с того, что дочери на день рождения подарили сертификат на семейную конную прогулку. Мы покатались, нам понравилось, начали заниматься с инструктором. С дочерью до сих пор ходим в конный клуб «Бурушка».

    – Выкса – самый лучший город на земле? Что Вас здесь держит?

    – Определённый круг общения, сложившийся за многие годы. Вообще, здесь более спокойный, по сравнению с большими городами, темп жизни, природа. Неплохой уровень жизни (за счёт металлургического завода). В других районах Нижегородчины (а я по работе объехал практически все) обстановка гораздо хуже. Но за хорошую жизнь приходится платить: крупное производство не может не сказываться на экологической ситуации.

    – Любите путешествовать?

    – Да, при любой возможности стараюсь куда-то выбраться. Несколько раз в год встречаемся с университетскими друзьями. В минувшем году были в Карелии, ездили на Волгу, в Макарьевский монастырь. Иногда сплавляемся на байдарках по рекам. С семьёй хотя бы раз в год стараемся выезжать отдыхать за границу.

    – И какие страны удивили?

    – Я люблю Европу за её размеренную жизнь. Всё-таки Россия, как молодая страна, от этого пока далека, не все государственные институты, наверное, устоялись. И уровень культуры играет большое значение.

    – Какие моменты подразумеваете?

    – У нас люди до сих пор любят писать на столбах, ломать фонари… Недавно гуляли вечером с детьми, зашли посмотреть на ёлку на площади Баташёвых: школьники, 10-11 класс примерно, соревновались, кто больше игрушек с этой ёлки собьёт. В Европе я с подобными фактами не сталкивался.

    – 2016 год – Год российского кино. Какие отечественные фильмы – любимые?

    – Пересмотрел недавно «Брат», «Брат-2», «Сёстры»: по ним видно, как у нас активно развивается страна. Смотришь, какой она была 15-20 лет назад, и понимаешь, насколько сильно изменилась сейчас в лучшую сторону.

    – Какие-то программы российского телевидения смотрите?

    – У меня дома телевизор стоит в основном только для того, чтобы смотреть интересующие меня вещи из Интернета. И дети ещё мультики смотрят. На художественные фильмы мы ходим всей семьёй в кинотеатр.

    – Вы привязаны к автомобилю или можете прогуляться пешком?

    – Для меня личный транспорт – просто экономия времени. Нам с женой вполне хватает одной машины. Если она её забирает, то я вызываю такси или иду пешком, при хорошей погоде. Опять же – сравните инфраструктуру у нас и в европейских городах. В принципе мне от дома до работы идти минут 20. Но зная, что здесь перекопано, там – лужа, чуть дальше – грязь по колено, выбираю автомобиль или такси.

    – Вы упоминали семейный досуг. Люди, занятые в бизнесе, часто жалуются, что на родных остаётся мало времени.

    – На самом деле очень сложно найти баланс между семьёй и работой. Но с возрастом начинаешь более размеренно вести бизнес, без резких рывков. Соответственно времени на личные дела появляется больше.

    – 13 января – День Российской печати. Что Вы нам всем пожелаете?

    – Недавно прослушал курс лекций хорошего визионера, бизнесмена мирового уровня с российскими корнями Давида Яна. Он дал прогноз, что в будущем человек будет получать только ту информацию, которая ему интересна, и именно в тот момент, когда она для него актуальна. Анализом этих потребностей займутся электронные программы. Очевидно, что в ближайшие годы будет меняться процесс передачи информации от одного человека, создающего контент, к другому, которому этот контент интересен. Хотя печатные СМИ наверняка останутся – у них есть свой читатель. Что пожелать? Тем, кто пишет, желаю быть объективными, правдивыми, интересными. Тем, кто читает, – уметь фильтровать прочитанное.

    – Ещё сегодня Старый Новый год. Пожелание на весь 2016-й?

    – Время сейчас неспокойное. Главное – не паниковать и не нервничать. Этот период просто нужно пережить, сократить издержки, не потерять уверенности в себе. После спада всегда начинается подъём.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото Сергея Наумова

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить