знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • В Шиморском поймали «Чупакабру»

    Кем она оказалась на самом деле

    2016-01-13 0
    В Шиморском поймали «Чупакабру»

    Напомним, в 2010 году по Нижегородской области прокатилась волна слухов о том, что в ряде сёл таинственное существо, прозванное чупакаброй, держит в страхе население, убивая домашнюю птицу.

    Оно невидимо и неуловимо, как утверждали жители. Сообщения о таинственном создании поступали в Интернет и из других регионов. И вот подобное случилось совсем недавно в Шиморском.

     

    А дело было так…

    Осенью в одном из подворий посёлка стали происходить странные события. Однажды утром хозяева, войдя в курятник, обнаружили с десяток бездыханных птиц. На следующий день такая же участь постигла ещё двух кур. Затем жертвами стали петух, утка… Удивительное дело: тушки птиц были целыми, не растерзанными, только на их шеях виднелись следы укусов: кто-то, словно вампир, таким образом расправлялся с живностью.

    Владельцы дома были растеряны и не знали, что делать: куры погибали одна за другой. Напуганная живность, выпускаемая утром на прогулку, под вечер отказывалась возвращаться на место своего ночлега. Тщательным образом исследовав помещение двора, обнаружили в полу небольшой лаз, откуда, видимо, и появлялся птичий губитель. Поставили капканы – бесполезно: неведомый и невидимый враг обходил ловушку.

    Решили установить на месте леденящих душу событий так называемую «радионяню», чтобы в любое время можно было «ловить» звуки в курятнике.

    «В одну из ночей, – рассказала «ВР» хозяйка, – услышала в «радионяне» шум и какие-то посторонние звуки. Муж был на работе, поэтому сама побежала во двор и увидела, как огромного пятикилограммового петуха душит какое-то существо с узким, длинным телом. Оно подкатилось к моим ногам, оказавшись зверьком, шкурка которого была очень тёмного цвета с серебристым отблеском. Я замерла от страха, боясь пошевелиться. А существо затащило петуха за ящик, и всё стихло. Через некоторое время, отодвинув ящик, не обнаружила ни лаза, ни хищника. Куда же он делся? Стало страшно за птицу, жалко её. А тут ещё и красавец петух скончался прямо на глазах у кур, которые окружили его, словно прощались. Я их перегнала в теплицу, гусей проводила на болото, а одну курицу посадила в железную клетку для приманки. Через два часа по «радионяне» вновь услышала какие-то шорохи во дворе – видимо, хищник вновь вышел на охоту.

    На другой день птица категорически отказывалась идти на ночь в курятник, как её ни гнали. Решили оставить там кур, которых собирались зарубить. Муж остался рядом с ними караулить появление зверька. Ждал очень долго, а хищник из своего убежища не выходил. Но стоило супругу уйти на пять минут, как за это время оставленные птицы были задушены».

    После этого хозяева, которые практически не смыкали глаз в течение нескольких суток, пригласили опытного охотника. Тот поставил специальные капканы, но осторожное животное обходило их стороной.

    Решили взять хитростью: подвесили на крюк зарубленную курицу, а под ней, на полу, положили кальку с нанесённым на поверхность сверхпрочным клеем для ловли крыс. Но хищник, влипнув в клейкую массу и обмотавшись калькой, всё-таки сумел освободиться и скрылся в своём убежище.

    Только спустя неделю после появления первых жертв хищника наконец удалось приструнить. По словам хозяев, губительницей птиц оказалась американская норка весом 2,5 кг и длиной 66 см. «Как она попала к нам во двор? – размышляли они. – Может быть, с болота, что недалеко от дома…».

    Ситуацию комментирует государственный инспектор в области охраны окружающей среды ГКУ НО «Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов» Алексей Макаров:

    – Судя по фотографии, это, без сомнения, американская норка. Характерное отличие её от европейской – мех возле нижней губы окрашен в белый цвет. Места обитания – реки, болота. Количество этих особей в Выксунском округе стало увеличиваться. Питается она земноводными, рыбой. Проникновение на частные подворья очень нетипично для норки. Это более характерно для хоря лесного, куницы каменной.

    Вот такая история с «чупакаброй» из Шиморского.

    Кстати, добыча охотничьих ресурсов (в том числе и американской норки) производится в соответствии с законодательством РФ.

     

    Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить