18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Выпас «в законе»

15:29 19.06.2013 16+
3524

Оставленная без присмотра нерадивыми хозяевами скотина создаёт аварийные ситуации на дорогах, мешая нормальному движению транспорта, загрязняет тротуары, по которым ходят люди, места общего пользования граждан. Кроме того, животные дополняют свой рацион на помойках, становясь порой разносчиками инфекционных заболеваний.

Проблема обсуждается довольно часто, но, как правило, безрезультатно. Поэтому Советом депутатов округа в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического и санитарно-ветеринарного благополучия, охраны здоровья и жизни граждан, в соответствии с Законом РФ «О ветеринарии», Федеральным законом №52-ФЗ, принято решение об утверждении Правил содержания сельскохозяйственных животных на территории округа.

Как отметила главный специалист отдела муниципального контроля администрации округа Светлана Никифорова, Правила распространяются на всех владельцев сельхозживотных, находящихся на территории нашего округа. К таким животным относятся овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот (КРС), лошади, кролики, домашняя птица, пчёлы, нутрии, песцы. Каждый из их владельцев получит (под роспись) специальную памятку для ознакомления с основными положениями Правил содержания сельхозживотных. Все они подлежат обязательной регистрации и вакцинации в выксунском госветуправлении.

После того как владелец получит свидетельство о регистрации и ветеринарный паспорт, он должен обратиться в администрацию округа за получением разрешения на пастьбу скота (места пастбищных угодий определяются администрацией или территориальными управлениями округа).
Места прогона на пастбища согласовываются с администрацией округа. На место выпаса (и обратно) животное должен сопровождать хозяин.

Согласно Правилам, выпас сельхозживотных на территориях улиц, микрорайонов, садов, скверов, лесопарков, рекреационных зонных земель населённых пунктов, а также свободный выгул запрещены. Не разрешено также нахождение скота на территории населённых пунктов в неотведённых местах, за исключением мест проведения специализированных мероприятий (выставок). Перегон скота по дорогам должен осуществляться только в светлое время суток.  Владельцы обязаны обеспечивать и безвыгульное содержание свиней. Хозяева скота, имеющие в собственности или пользовании земельный участок, могут содержать сельхозживотных в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории или на привязи.

Выпас скота, в том числе и мелкого рогатого, на приусадебных участках не должен приводить к ухудшению условий проживания соседей.

Крайняя мера, применяемая к нарушившим Правила, – привлечение к административной ответственности (сумма штрафа – 4 000 рублей). Итак, если сельхозживотное обнаружено на территории населённого пункта в неотведённом месте, то по данному факту на владельца составляется  протокол об административной ответственности. По имеющейся у животного бирке устанавливается хозяин, которому сообщат, откуда можно забрать скот. Если бирки нет, то сельхозживотное поместят в скотоприёмник (на территории ветлечебницы). За содержание придётся заплатить 520 рублей в сутки. (За транспортную доставку скота – отдельная плата). О нахождении животного в скотоприёмнике можно узнать, позвонив в дежурную часть отдела МВД Выксунского района (тел. 3-12-02). Для возврата животного его владелец должен предъявить регистрационный документ на скот и ветпаспорт. Составленный протокол об административной ответственности будет направляться мировым судьям.

Цель Правил содержания животных – это, прежде всего, забота о самих животных и гуманном отношении к ним. В данном случае Правила «защищают» скотину, которая не должна оставаться без присмотра, пищи и воды, а в случае заболевания получать обязательную ветеринарную помощь.

Словом, «мы в ответе за тех, кого приручили». Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

Оставить сообщение