18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

В чём секрет нашего успеха?

11:06 15.01.2016 16+
1725

Тем не менее региону удалось добиться серьёзных показателей по многим направлениям – в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. О самых важных событиях в регионе и в своей жизни, а также о планах на следующий год рассказал губернатор Валерий Шанцев.

– Валерий Павлинович, несмотря на очень непростую ситуацию в экономике, промышленные показатели в Нижегородской области выше, чем в среднем по России. В чём секрет?

– Особого секрета нет. Это, прежде всего, результат работы нижегородцев, тех коллективов, которые представляют реальный сектор экономики, работа стратегическая, на перспективу, на внедрение новейших передовых технологий. Думаю, у этого успеха несколько составляющих. Во-первых, модернизация действующего потенциала. Во-вторых, строительство новых заводов. И в-третьих, выполнение программы развития производительных сил в каждом районе. Эти составляющие дают нижегородской экономике дополнительные рабочие места, дополнительные объёмы произведённой продукции и, как следствие, результаты чуть выше, чем в среднем по стране. Единственный показатель, который снизился в области, – объём розничного товарооборота. Действительно, люди стали меньше покупать. Мне рассказали, что чеков свыше пяти тысяч рублей в наших торговых сетях стало в 10 раз меньше, чем в прошлом году. Если раньше просто набрасывали товар в тележку, то теперь покупатели выбирают, и каждый старается тратить деньги с умом. А так в целом показатели по многим отраслям выше, чем в предыдущие годы. И это, повторюсь, заслуга нижегородцев.

– Весь уходящий год мы прожили в условиях санкций. Как Нижегородская область работала с импортозамещением?

– Вы помните, что в ответ на санкции Россия приняла решение об эмбарго по продовольственным продуктам из ряда стран. Я считаю, что для наших сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий это возможность развиваться, найти новые рынки сбыта своей продукции, удовлетворить возросший потребительский спрос. Это и стало решающим фактором того, что сельское хозяйство выросло как в действующих, так и сопоставимых ценах. Ушла, допустим, финская молочная продукция из Санкт-Петербурга, и туда пришёл наш павловский завод. Если раньше Москва придирчиво выбирала поставщиков продуктов питания, то сейчас не то что не придираются, а сами приехали на Городецкий молочный завод за нашей продукцией. Наши сельхозпредприятия провели серьёзную модернизацию, и если говорить о перерабатывающих предприятиях, то их мощности имеют резерв 30%. Удовлетворяя себя, мы можем около 30% производить в случае дополнительного потребительского спроса. Это и есть возможность реализовать свою продукцию вне границ области.

Конечно, без поддержки нашему сельскому хозяйству трудно было бы достичь таких показателей. Если говорить о помощи, то мы ежегодно около 2 млрд рублей выделяем для сельского хозяйства: стимулируем производство молока, мяса, помогаем решать вопросы растениеводства. Есть выплаты на приобретение оборудования, удобрений, семян, чтобы можно было надеяться на хороший урожай.

И результат не заставил себя ждать – по итогам этого года мы получили неплохой урожай зерна – больше, чем в 2014 году. Самое главное – оно хорошего качества, товарное, производственное, которое идёт на хлебопечение. 20 регионов обратились к нам с просьбой поделиться элитными семенами, среди них даже Тамбовская и Воронежская области, где традиции сельского хозяйства более известны, чем у нас. В животноводстве за последние годы около 500 животноводческих комплексов заново построили или реконструировали. В итоге – не снижаем четвертый год валовой надой молока. А нижегородская корова Туника теперь известна на всю страну своими рекордными надоями в 12 500 кг!

На открытии Борского моста– Какие события этого года вы как губернатор включили бы в топ-5 достижений?

– Если говорить о реальном секторе экономики, то это ввод второго комплекса каталитического крекинга нефти на нашем Кстовском нефтеперерабатывающем заводе. Это топовое событие для всей страны – даже премьер-министр приехал. Также в этот своеобразный рейтинг я бы включил рождение в нашей области четверняшек. Помните, в феврале четверня родилась в семье Шутовых – такого у нас в области давно не было. Третье – тут личное – у меня родился пятый внук. Он набирает вес и уже проявляет командирский голос. Если говорить о соцсфере, то это ввод в эксплуатацию двух высокотехнологичных объектов здравоохранения – перинатального центра в Дзержинске и акушерского корпуса 40-й больницы Нижнего Новгорода. И пятое – это завоевание золотых медалей нашей молодёжной командой «Чайка». Такое впервые произошло в Нижегородской области: мы победили Москву и Санкт-Петербург, причём Санкт-Петербург в финале, и одну игру выиграли 8:0. Представляете?!

– Нижегородскую область признали самой привлекательной для туристов во всём ПФО. Какие места Вы бы обязательно показали гостям, и что нужно сделать, чтобы иностранные туристы тоже сюда ехали?

– Провокационный вопрос – назовёшь один населённый пункт, другие могут обидеться! Вообще у нас в области в каждом районе, в каждом городе и даже во многих сёлах есть свои достопримечательности. Есть очень древние города: взять тот же Городец, который всего на пять лет моложе Москвы, да ещё и город ста музеев. Если говорить в целом по туризму, то в 2014 году поток туристов в Нижегородской области составил более миллиона человек. Много это или мало? Конечно, по сравнению с прошлыми годами, мы видим явный прорыв: за последние 7-8 лет турпоток вырос в два раза, и каждый год он увеличивается на 15-20%. Это существенно выше, чем по России в целом. Но с другой стороны, этого мало, если равняться на зарубежный опыт. В странах, где туризм является серьёзной реальной отраслью и приносит хорошие налоговые платежи (один турист даёт пять рабочих мест), считают, что поток туристов должен быть равен числу жителей. У нас в регионе живёт 3,3 млн человек, поэтому мы ставим задачу, чтобы к 2020 году и туристический поток был 3,3 млн человек. Для этого строится аэропорт, высокоскоростная магистраль, дороги, гостиницы, развивается торговля, система охраны и поддержания памятников истории, культуры, развитие народных промыслов. Всё это вложено в наши программы развития туризма.

– И о личном. 2015 год стал годом свершений и в Вашей семье – у Вас родился пятый внук. Нам известно, что Ваши отношения с детьми всегда были доверительными, но строгими. А какой Вы дедушка? Позволяете себе баловать внуков?

– У меня и сейчас очень доверительные и дружественные отношения с моими детьми. Мы, скорее, друзья. Понял я это давно, когда они были ещё маленькими, но у каждого уже проявлялся свой характер. Я как родитель пытался настоять на своём. Пока они были маленькие, может быть, мне это и удавалось, а потом, когда им стукнуло по 15-16 лет, я пошёл по другому пути – стал с ними советоваться, что-то обсуждать, и этим добивался большего результата. Такие же отношения пытаюсь выстроить с внуками, но это сложнее, потому что их вижу реже. И мне иногда кажется, что я даже «мешаю» своим детям, потому что всегда хочу чем-то порадовать внуков, купить им что-то.

Я помню, как со своим старшим внуком пришёл в магазин и хотел купить ему конструктор. Конечно, я смотрел побольше, подороже. А он мне говорит: «Деда, мама не позволяет мне просить дорогие вещи». И попросил маленький. Я купил, конечно, маленький. А потом дочь мне говорит: «Так надо воспитывать. Я тоже могу купить дорогой, но лучше этого не делать, воспитывать скромность».

 

Ася Шнитко. Фото предоставлено пресс-службой губернатора

 

Оставить сообщение