знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • Новый год без ДТП

    Суд да дело

    2016-01-15 0
    Новый год без ДТП

    В преддверии нового 2016 года сотрудники Выксунского отделения ГИБДД провели профилактическую акцию «Новый год без ДТП».

    Госавтоинспекторы совместно с учениками школы №12 и Дедом Морозом поздравляли участников дорожного движения с наступающим праздником, желали безаварийной езды и безопасных дорог. Ребята вручали водителям правила дорожного движения и просили их быть особенно внимательными на дороге в зимний период. Участники акции не обошли вниманием и пешеходов, напомнив им о необходимости использования на верхней одежде световозвращающих элементов в тёмное время суток.

    Алёна Молькова. Фото автора

     

    Не позволила «замять» дело

    В январе 2012 года следственным отделом ОМВД России по г. Выкса было возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере в отношении директора одного из ООО, занимавшихся в коммерческих целях вырубкой древесины, повреждённой лесными пожарами.

    Подозреваемый свою вину в преступлении отрицал и после возбуждения уголовного дела выехал из Выксы по месту постоянного жительства в Челябинскую область. При этом следствием не принимались надлежащие меры по проверке доводов подозреваемого, и на протяжении трёх лет неоднократно выносились необоснованные постановления о приостановлении предварительного следствия. Выксунская прокуратура отменяла данные незаконные решения. Однако следствие упорно не желало принимать исчерпывающие меры по привлечению подозреваемого к уголовной ответственности. Расследование дела возобновлялось только после направления прокурором руководителю ОМВД России по г. Выкса соответствующих требований, и по его результатам следователи в очередной раз принимали незаконные и необоснованные решения о приостановлении следствия.

    В 2013-2014 годах городская и областная прокуратуры неоднократно вносили представления в адрес руководителя Главного следственного управления ГУ МВД России по Нижегородской области, в которых указывалось на недопустимость волокиты при расследовании данного уголовного дела. Но только в 2015 году после внесения Генеральной прокуратурой РФ представления в адрес руководителя Следственного департамента МВД РФ (на основании информации прокуратуры Нижегородской области) следствием были приняты меры по привлечению директора ООО, совершившего незаконную рубку лесных насаждений, к уголовной ответственности. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 260 ч. 3 УК РФ.

    Выксунской прокуратурой утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело направлено для рассмотрения в городской суд. За совершение преступления предусмотрено наказание в виде штрафа от 1 до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере от 300 до 500 тысяч рублей. С целью возмещения причинённого лесным насаждениям ущерба и обеспечения исполнения приговора в части взыскания штрафа наложен арест на автомобиль обвиняемого стоимостью 2,2 миллиона рублей.

    Дмитрий Давыдов, заместитель городского прокурора

     

    Сколько верёвочке ни виться…

    Выксунской прокуратурой направлены в городской суд уголовные дела в отношении троих жителей округа 1988 г.р., 1993 г.р. и 1994 г.р., занимавшихся незаконным сбытом курительных смесей, являющихся наркотическими средствами.

    В ходе расследования установлено, что сбыт курительных смесей молодые люди поставили на поток. Закупали оптовые партии наркотических средств, затем расфасовывали на «дозы», раскладывали в тайники-закладки на территории округа, распространяли рекламу о продаже курительных смесей. Организатор группы через Интернет сообщал наркопотребителям номер электронного кошелька, после поступления денег указывал адрес закладки. Такая схема сбыта затрудняла установление наркосбытчиков и привлечение их к уголовной ответственности. Несмотря на это, следственным органам удалось доказать причастность подозреваемых к незаконному сбыту наркотических средств. Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3, 228.1 ч. 5 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в особо крупном размере), 30 ч. 3, 228,1 ч. 4 п. «г» УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере). За совершение указанных преступлений максимальное наказание составляет до 20 лет лишения свободы.

    Расследование по уголовным делам проводилось под надзором Выксунской прокуратуры.

    Дмитрий Давыдов, заместитель городского прокурора

     

    Урн на улицах Выксы не хватает

    Выксунская прокуратура провела проверку соблюдения законодательства о размещении и хранении отходов производства и потребления на территории городского округа.

    В результате визуального осмотра пешеходной зоны на улицах Ленина, Пушкина, Островского, Академика Королёва, Красные зори установлено, что урн для мусора на них недостаточно. К тому же выяснился и такой момент: размещены они с нарушениями, то есть установлены с интервалом, превышающим 40 метров, что не отвечает требованиям законодательства. Выявленное нарушение может привести к серьёзному загрязнению улиц мусором.

    Согласно Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам муниципального значения относятся мероприятия по охране окружающей среды в границах городского округа, сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов. Обязанность по установке урн для мусора на территории Выксы возлагается на муниципалитет.

    По результатам проверки прокурор обратился в суд с иском в интересах неопределённого круга лиц к администрации округа, обязывающим установить на вышеуказанных улицах урны с интервалом не более 40 метров.
    Решением суда иск прокурора удовлетворён.

    Галина Комарова, старший помощник городского прокурора

     

    Выпил – за руль не садись

    Для снижения количества дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей с 31 декабря прошедшего года по 10 января наступившего на территории округа проводилась оперативно-профилактическая операция «Бахус».

    В результате сотрудники выксунского отделения ГИБДД пресекли 180 нарушений правил дорожного движения, в том числе выявили 10 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Причём трое из них задержаны за управление транспортным средством в нетрезвом виде повторно в течение года, в связи с этим решается вопрос о привлечении их к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ.

    Татьяна Морозова

     

    Уклонистов наказывают дважды

    С целью выполнения принципа неотвратимости наказания и повышения взыскания административных штрафов на территории нашего округа две последние недели завершившегося года проводилась операция «Дебитор».

    Сотрудники ОГИБДД выявляли водителей, имеющих не оплаченные в установленный законом срок административные штрафы. В результате было составлено 26 протоколов за уклонение от оплаты штрафа (ст. 20.25 КоАП РФ) в отведённый срок – не позднее 60 суток со дня вступления постановления о наказании в законную силу.

    Людмила Алексеева

     

    Теперь почта распространяет не только газеты и журналы, но и световозвращатели

    По инициативе Госавтоинспекции Почта России запускает программу по обеспечению жителей световозвращающими элементами, которые можно будет приобрести по доступным ценам в почтовых отделениях на всей территории страны.

    Это не коммерческий, а социально значимый проект. Операторы почтовых отделений и почтальоны будут информировать граждан о важности использования световозвращателей, а также на своём примере демонстрировать правильность их ношения.

    По данным научных исследований, применение световозвращателей снижает риск наезда на пешехода в 6,5 раза. Известно, что при движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть человека на дороге на расстоянии 25-50 метров, а если пешеход применяет световозвращатель, расстояние увеличивается до 150-200 метров. При движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден при использовании на одежде световозвращателей, ещё больше – 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения, что позволяет избежать ДТП.

    Алёна Грязнова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить