18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Интернету скажем НЕТ?

13:32 20.01.2016
2213

Интернет, конечно, прочно вошёл в нашу жизнь, и не всегда он является злом, что доказывает опыт Карины Красногорской, которая узнала о Школе юного журналиста при МГУ именно из Сети и посредством неё отправила заявку на поступление.

 

Жить нужно в реальности

Последний день зимних каникул я провела вне Всемирной паутины. Проснувшись утром, сразу же отключила Интернет на всех гаджетах.

Обычно первое, что я делаю после сна, – беру в руки телефон и обновляю новости в социальных сетях, чтобы узнать, что произошло за время моего отсутствия. Но в этот день всё должно было быть иначе, и после того как Интернет был отключён, я взяла в руки книгу. Не могу сказать, что я зависима от Всемирной сети, но значительная часть моего времени всё-таки «теряется» из-за постоянного чтения бесполезных новостей. Конечно же, Интернет – это одно из лучших изобретений человека, но в современном мире люди слишком злоупотребляют этими безграничными возможностями и чаще всего без какой-либо пользы для себя.
До трёх часов дня я читала книгу, для которой никак не могла найти свободного времени на выходных. Я всё время пыталась начать читать её перед сном, но вечером слишком уставала и хотела поскорее лечь спать. Перед сном обязательно листала ленту в Твиттере или Инстаграме, и это могло затянуться на час, а иногда даже больше. Сейчас я понимаю, что если бы читала не посты, а книги, то за время новогодних праздников количество прочитанных мною книг было бы больше на несколько изданий.

В четыре часа со своими друзьями поехала на каток. К счастью, погода была относительно тёплая, и мы катались почти весь вечер. Возвращаясь к теме Интернета, могу заметить только то, что многие молодые люди, придя на стадион, сидели в холле уткнувшись в свои гаджеты, и их было так много, что остальным просто не находилось места для того, чтобы сесть и надеть коньки.

Со льда я ушла немного раньше своих друзей, потому что у меня было ещё одно очень важное дело: встреча со своей интернет-подругой. Это на самом деле очень странно. Мы живём с ней в одном городе, общаемся уже около года, но только в Сети, и ни разу не встретились лично. Она поддержала идею остаться без доступа к Интернету в последний день каникул и так же не выходила в онлайн с самого утра. День прошёл, по её словам, куда интереснее, чем обычно. Утром она, наконец-то, каталась на лыжах, потом прошлась по магазинам с подругой и даже прочла небольшой рассказ А.П. Чехова. «Не понимаю, как успела всё это сделать за один день!» – рассказывала она. Но ещё она призналась, что ей было немного сложно. Поэтому на прогулки она брала с собой лишь плеер и оставляла телефон дома. Да и мне, признаться, было некомфортно.

Это удивительно, насколько разные люди в Сети и в жизни! Я уверена, что ни один смайл или стикер не передаст тех эмоций, которые хотелось бы выразить. В преддверии Нового года многие опубликовали записи, в которых рассказывали об итогах прошедшего года и благодарили людей, оказавших им какую-нибудь помощь. Но стоит на секунду представить, какие эмоции вызвали бы те же самые слова благодарности, сказанные вживую, а не через экран.

Перед сном я взяла планшет, включила Интернет и зашла в социальные сети. Там были новые записи, сообщения, фотографии, но у меня не было никакого желания уделять всему этому своё время. Там ничего не изменилось. Ничего, что было бы важно. Я взяла книгу и вскоре уснула.

Конечно же, на протяжении всего дня у меня появлялось желание проверить сообщения или зайти на секундочку в ленту. Это было неприятное ощущение, будто я забыла сделать что-то очень важное. Но сюжет книги, смех друзей, разговоры возвращали меня в реальность. Я понимала, что происходящее сейчас намного важнее бессмысленного времяпрепровождения в Сети. Я ни на секунду не пожалела, что согласилась отказаться от Интернета хотя бы на один день. Жить нужно в реальности и иногда посещать Всемирную паутину, а не наоборот.

Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников

 

Один день без Интернета, или Интернет-соединение не установлено

Вы когда-нибудь просыпались и первым делом завтракали, а не заходили в социальные сети? Или проводили весь день, так и не взяв в руки телефон? Может быть, вы засыпали, так и не проверив свой Инстаграм? Я – нет, поэтому для меня провести один день без Интернета было трудным заданием. Когда я проснулась, то сразу потянулась к своему мобильнику, открыла браузер и увидела надпись: «Интернет-соединение не установлено». Мне казалось, что это будет самый длинный день в моей жизни. Я почувствовала даже какое-то отчаянье, проведя несколько часов на диване. И такое странное чувство, будто ты находишься в неведении.

Я не прочитала никаких новостей от «Выкса.рф», не посмотрела никаких видео от «Виртуальной Выксы» и словно отдалилась от всего мира. Просмотры новогодних фильмов и сериалов заняли лишь первую половину дня. Потом начали раздаваться звонки с вопросами «У тебя всё хорошо?» или «У тебя что, отключили Интернет?».

В этот день я сделала всё, что планировала: убралась по дому, встретилась с друзьями, сходила на каток, а ведь раньше на всё не хватало времени. Правда, пришлось помёрзнуть на улице в ожидании автобуса, импровизировать в приготовлении ужина и связываться с друзьями только по телефону. Раньше во всех этих вопросах мне помогал Интернет. Только сейчас я поняла, насколько он стал неотъемлемой частью моей жизни. Вечером, переключая каналы, услышала фразу из популярного сериала: «Нам теперь что, грохнуть Интернет? … Постой, а мы можем?». Действительно, может быть вам тоже взять и «грохнуть» Интернет на день или два? Попробовать провести время off-line?

Карина Красногорская Фото из открытых интернет-источников

 

На шаг ближе к мечте

Перед подростками очень часто стоит вопрос – кем быть в этой жизни? Когда начинаешь задумываться, то кажется, что полно новых возможностей и направлений, в которых мы могли бы преуспеть, но движение в разные стороны ни к чему хорошему не приведёт. Мы ещё практически дети, а от нас требуют уже взрослых и вполне осознанных решений. Именно в 9-10 классе мы слышим вопросы, которые касаются нашего будущего, и именно тогда мы выбираем путь, который приведёт нас к цели.

«Город только просыпался, а я уже была у памятника М.В.  Ломоносову»

Мне нравится писать, и я решила связать свою будущую профессию с журналистикой. Вот и приняла решение, но что же мне теперь делать дальше? Рассматривая варианты университетов, я увидела на сайте МГУ им. Ломоносова набор в Школу юного журналиста. Эта школа не даёт никаких привилегий при поступлении, она просто помогает ученикам 9-10 классов окунуться в будущую профессию. Я оставила на сайте свою заявку. Оставалось только приехать в назначенный день и написать сочинение. Обновляя сайт каждый день, я видела, что количество заявок перевалило за тысячу, и мои надежды на поступление начали таять.

«Постепенно у дверей университета начала образовываться очередь, конца которой через час уже не было видно»Несколько минут до вокзала, шесть часов на поезде, и вот я уже в столице нашей родины, в Москве. Город только начинал просыпаться, а я уже сидела на лавочке возле памятника М.В. Ломоносову. Постепенно у дверей университета начала образовываться очередь, конца которой через час уже не было видно.

«Меня удивило, сколько родителей пришло вместе со своими детьми, чтобы поддержать их»Когда двери открылись и появились преподаватели с волонтёрами, всех охватил жуткий страх. Меня удивило, сколько родителей пришло вместе со своими детьми, чтобы их поддержать. Жаль только, что их поддержка заканчивалась перед самыми дверьми в аудитории, ведь родителей дальше не пустили. В последний момент я сказала маме: «Может, пойдём отсюда?». Конечно, я понимала, что обратного пути нет и придётся идти до конца. Так, не оборачиваясь назад, зашла в университет и тогда поняла, почему студенты МГУ сравнивают это здание со школой чародейства и волшебства Хогвартс. Большая лестница, ведущая на второй этаж, просторные кабинеты с высокими потолками, и была там всё-таки какая-то частичка магии... Наверное, именно она помогла всем набраться решимости перед написанием сочинения.

«Сдав телефон, я прошла в аудиторию и заняла свободное место»Сдав телефон, прошла в аудиторию и заняла свободное место. Всё было как на настоящем экзамене, только вместо камер на нас смотрела Елизавета Вторая – с портрета, висевшего в аудитории. Декан факультета журналистики Е.Л. Вартанова при нас открыла белый конверт и достала листок, на котором были написаны темы сочинений. На выбор было четыре темы и два часа времени. Наверное, минут десять я смотрела, как ребята пишут что-то на своих листах, а сама никак не могла определиться с темой. В итоге выбрала «Интервью со спортсменом». Когда объявили, что осталось 20 минут, я занервничала, потому что не переписала с черновика ещё и половины. За пять минут до конца сдала свою работу и вышла из аудитории. Облегчённо выдохнув, на трясущихся ногах я спускалась по главной лестнице. (Сразу представила, как все мероприятия в университете начинаются с неё). Покинув учебное заведение, а затем и город, я поняла, что осталось только дождаться результатов. Почти тысяча школьников с нетерпением их ждали, как я. В официальной группе ВКонтакте все делились своими впечатлениями, переживаниями. Каждый старался друг друга поддержать, и мне кажется, я никогда не видела столько сплочённых будущих журналистов вместе. День объявления результатов никто не знал. Всё было по принципу «когда проверим, тогда опубликуем». И поздно вечером 18 сентября результаты появились на официальном сайте, но он открывался не у всех – из-за сильной перегрузки. Я помню, что только ближе к ночи мне удалось наконец-то зайти и увидеть своё имя в списке поступивших.

Занятия проводятся один раз в месяц в университете под руководством преподавателей МГУ. Две основные лекции и одна из семи творческих студий. Каждый преподаватель представил свою специализацию, я выбрала «Редактирование медиатекстов». Как прокомментировали многие ребята, преподаватель этой специализации действительно смогла нас заинтересовать, потому что она единственная, кто настолько хорошо представил свою творческую студию. Она рассказала о своём личном опыте, и её рассказ подтолкнул многих ребят уже сейчас начать пробовать себя в качестве журналиста. Она сумела мотивировать нас, именно поэтому я сейчас пишу материал для молодёжной редакции «Выксунского рабочего».

Карина Красногорская. Фото из личного архива автора

 

Оставить сообщение