знач. изм. знач. изм.
EUR USD 17/01 56.39 -0.0309 EUR EUR 17/01 69.02 -0.2069
Погода за окном:

  • Что розовый фламинго делал на Запасном пруду?

    О возможностях охоты и рыбалки Выксунского округа

    2016-01-20 0
    Что розовый фламинго делал на Запасном пруду?

    До начала XX века на территории нашего округа росли знаменитые муромские леса. Затем они были истреблены на древесный уголь, дрова, строительный материал, но впоследствии постепенно восстанавливались, обретая былое величие.

    В 2010 году природа выксунского края подверглась суровому испытанию огненным смерчем, погубившим десятки тысяч гектаров зелёных насаждений.

    Наверное поэтому часто приходится слышать, что, мол, зверя-птицы и сейчас в лесах практически нет; пруды мелеют, рыба исчезает, и о какой хорошей рыбалке-охоте может идти речь?

    О живности в выксунских лесах, рыбе в водоёмах, а, следовательно, и о возможностях и перспективах охоты и рыбалки на территории округа узнали непосредственно от людей, для которых охрана фауны является их работой: руководителей охотохозяйств, охотоинспекторов. А также получили ответ на вопрос, интересующий жителей округа: для чего необходим ежегодный спуск Чупалейского пруда.

    Государственный инспектор в области охраны окружающей среды ГКУ Нижегородской области «Центр охраны животного мира и водных биологических ресурсов» Алексей Макаров:

    – Главная задача охотоинспекторов – охрана, федеральный государственный надзор за животным миром в Выксунском округе. Она осуществляется с помощью рейдов. Проводятся и биотехнические мероприятия, в частности, подкормка живности в общедоступных охотничьих угодьях. Они расположены за Туртапкой, у р. Оки (до Шиморского); на восток – вплоть до Велетьминского пруда и от него – на северо-запад до района железнодорожного переезда; около Запасного и Верхнего прудов.

    Остальные территории находятся в ведении охотохозяйств Выксунского округа. Их четыре: ООО «Озёрное», НП ООиР «Михайловское», ОО «Круглово», НООиР «Выксунское».

    Наши места очень благоприятны для животных и птиц, потому что здесь много лесов, озёр, рек. Водятся кабаны, лоси, косули, глухари, тетерева; встречаются волки, рыси, бобры, медведи. Гнездится серый журавль, занесённый в Красную книгу Нижегородской области. Осенью на Запасном пруду были замечены розовые фламинго – видимо, сбились с курса при перелёте.

    К нарушителям и браконьерам применяются административные меры, вплоть до уголовного наказания. В частности, незаконная охота, добыча копытных животных – это уже уголовная статья, по которой размеры ущерба очень значительны. Проводим рейды с инспекторами закреплённых охотохозяйств, представителями полиции. В нерестовый период, как всегда, будет усилен контроль за выловом рыбы. 

    Необходимо, чтобы население нашего округа было заинтересовано в создании хороших условий для животного мира. Хотелось бы видеть рядом с охотоинспекторами больше помощников – инициативных жителей, заинтересованных в сохранении биоразнообразия нашего края. Они могут сами поучаствовать (вместе с детьми) в подкормке живности (у нас имеются кормушки в местах общедоступных охотничьих угодий).

    По всем вопросам охраны животного мира можно обращаться к охотоинспекторам Выксунского округа по адресу: ул. Жилкооперации, д. 88 (Алексей Викторович Макаров, тел.: 8-929-051-07-02; Дмитрий Николаевич Сухов, тел.: 8-920-052-40-01.

     

    Об оленях, рыбе и браконьерах

    В ведении некоммерческого партнёрства общества охотников и рыболовов «Михайловское» – свыше 29 000 гектаров. Оно занимается охраной, воспроизводством животных, рыбы. Подготовлено 12 подкормочных полей для кабанов, есть четыре вышки для охоты на этих лесных обитателей.

    Водятся на территории «Михайловского» и лоси. Для них заготовили 21 солонец (выложено более двух тонн соли – любимейшего лакомства копытных). В приобретении кормов помогает ООО «Агрофирма «Металлург». В настоящее время в охотохозяйстве, как отметил его директор Евгений Вдовин, занимаются разведением оленей, чтобы в дальнейшем выпустить их в естественные места обитания.

    Численность диких зверей постепенно растёт: если ранее кабанов в охотохозяйстве насчитывалось порядка 12-13 особей, то сейчас – до 40. Значительно больше стало лосей: по данным последнего зимнего учёта – почти 100. Количество зверя увеличивается, но дикой живности не хватает тишины и покоя. Вырубка горельников, заготовка леса заставляют животных искать новые места, мигрировать. Кроме того, в связи с опасностью заражения африканской чумой свиней (АЧС), сейчас возникают определённые проблемы с подкормкой кабанов, охотой на них.

    На территории «Михайловского» охотники соорудили большой пруд, запустили карпа, карася, щуку. Строительство велось не один год, потребовало много сил, средств, но водоём получился отличным местом для отдыха. По словам директора, когда молодь подрастёт, выксунцы смогут приезжать сюда на рыбалку, которая обещает быть отменнейшей в этом чистом пруду, окружённом лесами.

    «Михайловское» является организатором ежегодных соревнований по охотничьему биатлону, приуроченных к 23 февраля. Они стали традиционными и массовыми. В округе очень много желающих поучаствовать в них. На интереснейшие состязания, сопровождаемые выступлениями артистов из Новодмитриевского Дома культуры, приезжают семьями, с детьми. Также представители «Михайловского» активно участвуют в соревнованиях по стендовой стрельбе, проводимых среди охотообществ округа, и постоянно занимают призовые места.

    Специалисты «Михайловского» под руководством Евгения Вдовина ведут активную работу по профилактике браконьерства в выксунских водоёмах. На протяжении четырёх лет патрулируют акватории Вильского, Верхневыксунского, Запасного, Нижнего, Чупалейского прудов.

    Финансирует эти рейды администрация округа. В 2015 году выделено 110,9 тысячи рублей.

    Совместно с представителем министерства экологии и природных ресурсов области сотрудники охотохозяйства в минувшем году провели 107 рейдов, направленных на борьбу с браконьерством. Составлено 17 протоколов об административных правонарушениях, изъято четыре остроги, 9 920 метров сетей.

    Дают ли такие выезды результаты? По словам Евгения Васильевича, нарушителей становится меньше. Если три-четыре года назад собирали браконьерские сети общей протяжённостью аж 24 км (это расстояние от Выксы до Новодмитриевки), то сейчас длина «нелегальных» снастей сократилась в разы. Да и от неравнодушных выксунцев стало поступать больше сигналов о том, что в том или ином месте появились браконьеры. Люди понимают: чтобы сохранить водоёмы, рыбу, нужно действовать сообща.

    Также специалисты «Михайловского» отлавливали заражённую лигулёзом рыбу в Верхнем, Запасном, Вильском прудах. Изъяли из этих водоёмов более 330 кг больных биоособей. Но, по мнению Евгения Васильевича и многих рыбаков, общественников-экологов, для более эффективной борьбы с подобными заболеваниями рыбы необходимо наличие верхних сливов в плотинах прудов. Когда они заработают, грязи в водоёмах станет меньше, следовательно, рыба перестанет так массово заражаться и гибнуть, как это происходит в настоящее время. (При действии только нижних сливов вместе с водой уходят выращиваемые карпы, караси и пр. особи).

    В планах охотохозяйства – дальнейшее проведение природоохранных мероприятий, продолжение борьбы с браконьерством. В администрации пообещали помочь с приобретением прицепа для лодки, на которой совершаются рейды. В «Михайловском», как и в других охотохозяйствах, уверены, что только совместными усилиями власти, неравнодушных жителей округа сохранятся выпущенные в водоёмы Выксы карпы караси, щуки. А это даст гражданам возможность рыбачить именно на нашей территории, а не в соседних районах и областях.

     

    Исчезают глухариные тока…

    Площадь угодий, занимаемых обществом охотников «Круглово», – одна из самых больших в округе и составляет порядка 37 тысяч гектаров. В них входит территория Семиловского лесничества и часть Пристанского. Основными задачами «Круглово» являются воспроизводство дикой фауны, организация охоты, отдыха. В летний период проводятся биотехнические мероприятия: распахиваются поля, засеваются овсом для подкормки кабанов. Для лосей готовят солонцы. Места, на которых расположено охотохозяйство, значительно пострадали от пожаров 2010 года. Поэтому нужно постоянно поддерживать нормальное состояние дорог, убирая падающие деревья, расчищая территории от завалов.

    Для кабанов обустроены подкормочные площадки. Но в настоящее время в связи с участившимися случаями заболевания африканской чумой свиней в Рязанской области, диких хрюшек, согласно требованиям Госветнадзора, лишили кормёжки во избежание заноса АЧС.

    Ещё одна проблема, мешающая воспроизводству дикой живности, – массовая заготовка леса. Его почти весь вырубили, зелёных деревьев остаётся всё меньше, поэтому и исчезают места глухариных токов, которыми издавна славилось Семиловское лесничество, привлекавшее к себе охотников со всего округа.

    В этом году, по словам председателя ОО «Круглово» Василия Лизунова, общество получило восемь лицензий на добычу лося и семь – на кабана. Кормовая база для копытных на территории «Круглово» очень хорошая. Это одна из причин увеличения здесь количества лосей: по данным учёта, их сейчас насчитывается порядка 100.

    Одними из первых среди охотохозяйств округа «Круглово» заключило соглашение с минэкологии регио-на об обучении своих специалистов, которые получили свидетельства производственного охотничьего контроля и имеют полномочия по проверке транспортных средств на территории охотохозяйства, составлению актов о нарушении правил охоты.

    В настоящее время в «Круглово» находится 19 оленей. Два года назад оно получило официальное разрешение от министерства экологии региона на их полувольное содержание. Для грациозных животных заготавливают сено, приобретают корма. Финансирования нет, все затраты на воспроизводство живности – за счёт средств «Круглово», охотников. А они в обществе знатные: например, волков больше всех добывают. В прошлом году на их счету было шесть серых хищников.

     

    Зачем спускают воду из Чупалейского пруда?

    Ежегодно, осенью, ООО «Рыбхоз «Полдеревский» уменьшает объём воды в Чупалейском пруду для пополнения запасов основного водоёма – Полдеревского. В этот период происходит массовый вылов рыбы из пруда. Читатели «ВР» часто спрашивают: неужели столь необходим такой резкий спуск воды и существуют ли какие-то более щадящие технологии?

    Ситуацию комментирует директор ООО «Рыбхоз «Полдеревский» Николай Подуруев:

    – Чупалейский пруд является запасным водоёмом рыбхоза и принадлежит ему же. Он служит водонакопителем Полдеревского рыбопитомника и предназначен для того, чтобы подпитывать все пруды на территории рыбхоза. Для этого Чупалейский пруд и был построен в 1964 году (так же как и Полдеревский) Горьковским рыбокомбинатом. В 1993 году после приватизации эти водоёмы перешли в собственность рыбхоза.

    Полдеревский (головной пруд) – источник товарной рыбы, которая в нём выращивается. Без подпитки из Чупалейского пруда головному водоёму не обойтись. На территории рыбхоза – 196 га водной территории, вся она должна быть заполнена водой. Из-за её нехватки (одна из причин которой – значительное обмеление р. Велетьмы вследствие загрязнения) в настоящее время нет возможности пополнить Полдеревский пруд ещё на полметра. Но, тем не менее, оптимальный уровень в Чупалейском (для содержания в нём рыбы) рыбхоз постоянно поддерживает.

    На сегодня уровень воды в Чупалейском пруду – три метра, что выше нормы, предписанной ГО и ЧС (2,8 м). Водоём готов к паводку 2016 года для беспрепятственного пропускания воды.

    Ежегодно рыбхоз для пополнения запасов биоособей запускает в Чупалейский пруд по две-три тонны мальков, чтобы жители Выксунского округа имели возможность рыбачить здесь. Чупалейский пруд зарегистрирован в кадастровой палате как частная собственность ООО «Рыбхоз «Полдеревский», и наше предприятие платит за него налоги.

    В 2016 году с целью увеличения объёмов товарной рыбы будем запускать её в Чупалейский пруд, поэтому для граждан ловля в нём будет запрещена.

    Хотелось бы отметить следующее. ООО «Рыбхоз «Полдеревский» при соответствующей финансовой поддержке может обеспечить полное зарыбление всех прудов Выксунского округа (у нас есть возможность запускать рыбу массой от 25 граммов до килограмма), и через три года количество биоособей в прудах заметно увеличится. (От редакции: летом-осенью 2015 года рыбхоз запустил карася в Верхний и Запасный пруды, а также в водоём Лебединка в парке Выксы (см. «ВР» от 08.08.2015 г., 02.09.2015 г.).

    Но никаких субсидий рыбная отрасль Нижегородской области не получает, в отличие, например, от сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, имеющих дотации в размере порядка двух рублей за каждый килограмм реализованного молока. А ведь рыбоводство тоже относится к отрасли сельского хозяйства. В других регионах (Воронежской, Липецкой, Рязанской и других областях) рыбхозам оказывается поддержка.

    Если бы подобная помощь была у нас, то мелкотоварную рыбу мы могли бы в торговых точках реализовывать по более низкой цене, чтобы зарабатывать определённые средства для предприятия, которому в настоящее время приходится выживать в непростых экономических условиях.

    Можно много говорить о том, что природа постепенно гибнет, а экология ухудшается, и при этом ничего не предпринимать для их спасения. А ведь любая помощь каждого неравнодушного выксунца в природоохранных мероприятиях весома и значима – сов-местно можно многое сделать. Напомним, что в минувшем году по инициативе и при поддержке администрации округа горожанами начата расчистка русла р. Межонки; зарыблены Верхний, Запасный, Вильский пруды. Благое дело продолжили жители Вили, Проволочного – освободили от мусора р. Железницу. По инициативе выксунца Сергея Бедина, проживающего на ул. 1 Мая, собирали средства на приобретение карпов для заполнения Нижнего пруда, и положительные результаты этой акции дали о себе знать: многих уже порадовала удачная рыбалка! И нет сом-нения, что местные жители, участвовавшие в природоохранном мероприятии, браконьерствовать на Нижнем пруду никому не позволят.

     

    Лидия Козоедова. Фото автора, Ольги Поповой, из архивов НП «Михайловское», Сергея Бедина

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить