знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • И становится короче жизни путь

    Сёстрам Корчагиным в этом году на двоих исполнится 190 лет

    2016-01-22 0
    И становится короче жизни путь

    В деревне Ближне-Чёрная живёт бабушка, ровесница «ВР». Об этом сообщила нам наша читательница, которая не только живёт с ней на одной улице, но ещё и любовно называет «кокой», так обычно в деревнях звали крёстных.

    …Вхожу в дом. Меня встречают две улыбчивые старушки. Обе так похожи, что я подумала, не близнецы ли они? Но моё сомнение развеяла Анна Суханова, та, что звонила в редакцию. 

    – Вот это Александра Фёдоровна, ей исполнилось в октябре 95 лет, – и указала на бабушку, сидящую на диване. – А это её сестричка, Мария Фёдоровна.

    Та улыбнулась и быстро произнесла:

    – А мне 95 лет будет в этом году.

    И начали они, по очереди, свой рассказ длиною в 95 лет. Характеры у сестёр были независимые, на решения, которые иные люди вынашивают годами, – скорые. Вот, например, Александра вышла замуж за мотмосского парня и переехала жить в дом мужа, к свёкру и свекрови. Но не прошло и полгода, как она вернулась в родительский дом. Что ей там не понравилось, кто обидел, не стала даже и говорить. Ушла и ушла, что судачить-то? Cестра Мария прожила с мужем дольше. У них родился сын в 1945 году. Но когда ему исполнилось полтора года, супруги разошлись. И встал вопрос, кто же будет сидеть с малышом, детских садов тогда в райцентре-то было по пальцам перечесть, а что про деревню говорить! На семейном совете решили, что Александре и сидеть, пусть бросает свою бесполезную и трудную работу разнорабочей на мартене и занимается племянником. И получилось, что у Сашки было две мамушки: одна родная, вторая тоже родная, но… тётушка.

    Вырос парень, ушёл служить в армию. Писал письма, что, мол, ждите, а когда вернусь, мы дом новый построим, кирпичный.

    Да только не из тех были сёстры Корчагины, чтобы ждать, а решили до приезда воина осуществить его мечту. Кирпичную кладку большого дома каменщики (заводские) сделали за… девять дней. Как бы сказали в новостях того времени, «в рекордно короткие сроки».

    – Да в те годы все дома так строились! – вступает в разговор Мария Фёдоровна. – Особенно по нашей «серёдке», по Московской улице. Собиралось человек 15-20 и за работу, кто глину месит, кто раствор, кто кирпич подаёт, другие строгают, пилят. Причём платили только тем, кого приглашали со стороны: каменщикам, кровельщикам. Остальные – соседи! Именно работали всем миром… Александра Фёдоровна добавляет:

    – Люди что ль другие были? Проще, добрее, жалостливее. В нашей семье так велось всегда. Маманя и папаня были неграмотными, но по-житейски мудрыми. Папанюшка, Фёдор Васильевич, избирался председателем колхоза в Дальне-Песочной. Крепкий был у него колхоз. Прозывали его чудаком за острую шутку. Не пройдёт мимо, чтобы не пошутить.

    Во время войны сёстры трудились на «старом мартене», так тогда называли цех №1. Мария работала на канаве, а Алек-сандра – подсобной. Тяжёлая работа сказывается теперь болями в пояснице.

    Вся жизнь у этих женщин была в трудах. Держали скотину, выращивали картофель, овощи, делились излишками с соседями, помогали всем, кто в том нуждался. Саша опекала глухонемую одинокую женщину, жившую у них в Чёрной.

    Носила обеды, мыла в баньке, а когда та отошла в мир иной, то и похороны справила. У неё была главная забота по жизни – помогать всем, кто нуждается. Одаривала ребятишек конфетами и печеньем, носила овощи в многодетную семью. А когда узнала о том, что ссыльный ленинградец с женой нуждаются в жилье, то пристроила их на постой к одинокой соседке. Сёстры стали для них лучиком надежды, а такое не забывается, и уже уехав домой, ленинградцы продолжали звонить им, переписываться, а сёстры – ездить в гости в Ленинград. В деревню, ставшую родной, бывшие ссыльные приезжают почти каждый год, называя бабушек своими спасительницами.

    Относительно названий. В деревне Александру Фёдоровну все зовут кокой, будто для всех она крёстная. А ведь так и есть. О всех заботится, помогает, жалеет.

    Дом у них уютный, чистый, в нём тепло и светло. Ухаживает за тётушками двоюродная племянница. Да и соседи, только скажи, что занедужилось, приходят с помощью.

    – Жить бы только да радоваться, но деньки бегут, жизнь укорачивается. Но мы прожили хорошо. Помогали людям, с добром шли к ним. А теперь вот они к нам, – произносит старшая сестра.

    В день её 95-летия пришли поздравления от президента и губернатора; сотрудники комплексного муниципального центра и представители Совета ветеранов посёлка и западного территориального управления навестили с подарками и цветами.

    То, что её юбилей совпал с юбилеем газеты, Александра Фёдоровна знает, а газету выписывать начали ещё родители. И хотя зрение стало слабовато, но они читают с сестрой газету от «корки до корки», без очков!

     

    Елена Липатова. Фото из архива семьи Корчагиных

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить