знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 63.49 0 EUR EUR 23/07 73.93 0
Погода за окном:

  • Почему не хотят экономить деньги жильцов?

    2016-01-22 0
    Почему не хотят экономить деньги жильцов?

    В редакцию пришло письмо от жителей многоквартирного дома (МКД), в котором затрагивается вопрос стоимости такой услуги, как лифт. Тема касается всех жильцов девятиэтажных домов, поэтому попытались разобраться в ситуации.

    «Здравствуйте, уважаемая редакция «Выксунского рабочего»!

    Обращаются к вам жители многоквартирных домов нашего города. Хотим выразить своё возмущение ситуацией, сложившейся во взаимоотношениях между жильцами и управляющими компаниями по вопросам завышенных тарифов на отдельные виды обслуживания. Насколько нам известно, действующим жилищным законодательством установлено, что управление МКД должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и не нарушать их интересы, а выбор управляющими организациями исполнителей услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества МКД – осуществляться на условиях, наиболее выгодных для собственников помещений в доме. Нас беспокоит то, что в настоящее время управляющие компании вынуждают нас переплачивать за обслуживание лифтового хозяйства наших домов. Действующий тариф на указанную услугу, взимаемый УК, составляет 4,43 рубля за кв.м жилой площади. Однако из размещённой в вашей газете рекламы мы узнали, что на рынке данных услуг есть компания ООО «Ростлифтсервис», которая готова обслуживать лифты существенно дешевле – по тарифу 3,3 рубля за кв.м жилплощади. Эта компания уже обслуживала лифтовое хозяйство многоквартирных домов в Выксе до 2012 года и нареканий не имела, но по неизвестным нам причинам вынуждена была прекратить свою деятельность в городском жилфонде. Но продолжает это делать в Выксунской центральной районной больнице, нескольких торговых центрах города и не имеет замечаний в связи с некачественным оказанием услуг.

    Знаем, что данная организация предлагает выксунским УК свои услуги по ценам, значительно отличающимся от нынешней платы за обслуживание лифтового хозяйства и более выгодным для жильцов МКД, но УК такую информацию не доводят до жильцов и ничего не предпринимают для защиты наших интересов. Возможно, аналогичное происходит и с поставкой других услуг? Известно ли об указанной ситуации администрации нашего округа? Материальное положение большинства простых жителей города оставляет желать лучшего, поэтому вполне понятно наше желание минимизировать расходы на оплату ЖКУ. Вместе с тем у нас нет возможности самостоятельно выбирать исполнителей услуг по содержанию и ремонту общедомового имущества, а УК, которой предоставлено такое право, к нашим интересам уменьшить затраты при сохранении качества обслуживания безразлична.

    Жители дома №3 на ул. Пушкина А. Ванина, Л. Деева, А. Суховодов, Н. Федосеева, Т. Занина, и др.»

    Мы попросили прокомментировать это письмо заместителя главы администрации округа по жилищно-коммунальному хозяйству Дмитрия Орлова:

    – Хочу обратить внимание на то, что лифты – объекты повышенной опасности, и всё, что связано с их состоянием, контролирует Ростехнадзор. Мы знаем, что в городе работает несколько организаций, занимающихся содержанием лифтов. Поскольку лифтовое хозяйство в многоквартирном доме является его общим имуществом, то оно находится в управлении УК. И управляющая компания, анализируя работу специализированных организаций, предоставляющих услуги по содержанию лифтового оборудования, вправе заключать договор с любой из них. Акцент делается на качество услуги, так как это связано с безопасностью жителей. Перед Новым годом на оперативке мы обсуждали этот вопрос с руководителями УК, предложили внимательно посмотреть условия договора на услуги по обслуживанию лифтового хозяйства. Но администрация округа не вправе настаивать на выборе того или иного поставщика жилищной услуги. А вот жильцы дома на общем собрании могут обсудить вопрос обслуживания лифтового хозяйства МКД, ознакомиться с расчётом стоимости услуги и доводами УК, почему именно с этой организацией она заключила договор на её предоставление. Собственники помещений в МКД так же решением общего собрания имеют право сменить управляющую компанию или форму управления дома.

     

    Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить