знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/04 61.32 0 EUR EUR 22/04 75.65 0
Погода за окном:

  • Мне жалко тратить время на безделье

    Жизнь так скоротечна и хочется всё успеть

    2016-01-27 0
    Мне жалко тратить время на безделье

    А вы знаете, как плавают гуси? Наша гостья озадачилась этим вопросом ещё трёхлетней крохой, поэтому смело прыгнула в пруд и открыла глаза под водой, чтобы понять, как же всё-таки гуси плавают, увидеть, как они гребут лапками.

    Хорошо, что в тот момент дедушка оказался рядом, он и спас маленькую любопытную ныряльщицу. Но Наташа не испугалась случившегося, и оно нисколько не уменьшило её желания изучать окрестности и их обитателей.
    Это лишь один эпизод из детства Натальи Крыловой – начальника Выксунского управления Пенсионного фонда. И ответственная должность не мешает ей оставаться не только очень женственной, но и сохранять внутри ту заводилу-девчонку, которой по-прежнему интересно познавать окружающий мир, его красоту и многообразие. С возрастом ярко проявился и творческий талант, любовь к рукоделию, которое помогает сохранять внутреннюю гармонию и отдыхать от рабочих проблем.

    – Наталья Владимировна, а где проходило детство непоседы?

    – В посёлке Шиморском. Мы с братом – двойняшки, и в этом мне очень повезло, а вот родителям порой приходилось нелегко из-за наших шалостей. Впрочем, Женя был спокойным, рассудительным, послушным. Заводилой во всём была я, мне всё было любопытно, но за наши проделки всегда доставалось брату. Он пытался объяснить, что это не он, а сестра. Однако мама не верила и говорила: «Наташа не могла, она – девочка».

    В школе мой непоседливый характер тоже ярко проявлялся. Можно сказать, была местной звездой, ходила в различные кружки самодеятельности – танцевала, пела, стала солисткой вокально-инструментального ансамбля Шиморского ДК, и в посёлке меня хорошо знали.

    – Не мечтали о большой сцене, профессии актрисы?

    – Конечно, при такой популярности «голова кружилась», мечтала профессионально петь и танцевать, но вмешалась мама, строго сказав: «Надо выбирать нормальную профессию, поэтому поступать в техникум на бухгалтера, а петь и танцевать будешь в свободное время». Я, несмотря на характер, была послушной дочерью и с мамой спорить не стала, по окончании восьмого класса подала документы в Выксунский металлургический техникум. Там первый год набирали группу экономистов.

    – А как же брат, с которым вы были «не разлей вода»?

    – Почему были, мы и сейчас очень дружны, как говорят, чувствуем друг друга на расстоянии. Женя тогда тоже в техникум поступил, только на механика. Позже, когда уже поработала, поняла, что необходимо высшее образование, и брата в этом убедила. Так вместе с ним стали студентами заочного отделения Владимирского университета, каждый – по своей специальности, в один год его окончили.

    – Не было сожаления, что послушались маму и не попробовали артистическую карьеру?

    – Что Вы, я очень ей благодарна. Хотя только тогда, когда сама родила ребёнка, смогла полностью её понять. Помню, что в роддоме всю ночь прорыдала от счастья, потом писала маме письма, в которых просила у неё прощения за всё, так как пришло осознание, насколько она переживала за нас с братом, почему боялась отпустить в чужой город. Мы же с Женей были домашними детьми, и родители уделяли нам очень много внимания. Сейчас я тоже, как и мама когда-то, переживаю за сына.

    – С кем же всё-таки из родителей Вы больше были близки и любили проводить время?

    – Все родственники, друзья и соседи всегда говорили: «Наташа – папина дочка». Хотя мама не соглашалась с этим, но я действительно была ближе с папой, пока не поняла, что такое – быть мамой.

    – Сегодня Вы – начальник управления ПФР, а где начиналась трудовая биография?

    – Всё просто: на следующий день после того, как окончила техникум, пошла устраиваться на работу в горсобес (городской отдел социального обеспечения). Там требовался секретарь-делопроизводитель, немного позже меня перевели бухгалтером и я стала заниматься назначением пенсий. Надо признать, что мне всегда везло с хорошими руководителями. В тот момент им был Павел Васильевич Казаров, он не побоялся, когда появилась возможность доверить мне, молодому специалисту, должность заместителя главного бухгалтера. Большую поддержку и профессиональную помощь оказывала мой непосредственный начальник – Нина Васильевна Исаева. Когда произошло разделение организации, был создан Пенсионный фонд и меня перевели в него главным бухгалтером, то опять повезло с начальником – Вячеславом Ивановичем Щелкалиным. У нас с ним сложились хорошие рабочие отношения, как и с его преемником – Галиной Игнатьевной Климаковой. А самое главное – мне изначально понравилась работа бухгалтера, оказалось, что она совсем не скучная, затягивает, особенно когда сводишь баланс, а где-то «проскочила» ошибка и надо её найти, то про время забываешь. А когда всё сошлось, то чувствуешь себя гроссмейстером. Поэтому каждое утро с удовольствием шла на службу.

    – Такое увлечение работой не мешало выполнению родительских обязанностей? Сыну хватало маминого внимания?

    – Нет, думаю, иногда моему сыну в детстве его не хватало. Да и мне хотелось больше времени уделять ребёнку, но не всегда получалось, так как работа затягивала.

    – Как строите отношения с повзрослевшим сыном?

    – На доверии. Предпочитаю обсуждать с ним любую возникшую проблему без давления и категоричных высказываний. У нас очень тёплые отношения, надеюсь, что так будет и в дальнейшем. Очень хочу, чтобы Саша нашёл себя в жизни, в том числе работу, которая будет ему интересна. Хочу видеть сына счастливым – вполне понятное желание матери.

    – Как любите отдыхать? Чем заниматься в свободное время?

    – А вот отдыхать в виде ничегонеделания как раз и не люблю. Таких, как я, называют трудоголиками. Смена занятий уже есть отдых. Могу один день в году побездельничать, поваляться на диване, и то к вечеру становится скучно и начинаю вязать или шить. Мне совсем не в тягость домашние дела: люблю готовить, убираться, рукодельничать. Мне жалко тратить время на безделье. Жизнь так скоротечна и хочется всё успеть. О пенсии думать ещё рано, но знаю, что скучать не придётся, и занятие по душе найду себе всегда.

    – Как в таком случае отпуск проходит?

    – Поскольку я человек домашний, то предпочитаю проводить его дома, в заботах о родных людях, и на отпуск у меня всегда дела распланированы, хотя случаются непредвиденные ситуации. Помню, перед самым отпуском, а мы с мужем в кои-то веки собрались поехать отдохнуть, у нас случился потоп – в квартире этажом выше что-то сломалось. Поэтому планы поменялись, весь отпуск делали ремонт. Супруг был очень огорчён таким отдыхом, а я ходила счастливая. Когда бы решились отремонтировать всю квартиру, а тут обстоятельства заставили.

    – У Вас не первый брак. Почему именно этот мужчина рядом с Вами?

    – Потому что с ним я чувствую себя женщиной, о которой заботятся, чего раньше не было. Этому человеку я доверяю, и он принял моего сына как своего, стремился, чтобы мы как можно чаще проводили время все вместе. Я привыкла полагаться только на себя и сама тащить груз проблем, а тут вдруг мужчина подставил своё плечо. Это было непривычно и привлекло внимание.

    – Вы согласны с тем, что миром правит любовь:

    В этом мире любовь – украшенье людей,
    Быть лишённым любви – это быть без друзей.
    Тот, чьё сердце к напитку любви не прильнуло,
    Тот – осёл, хоть не носит ослиных ушей.

    – Это же Омар Хайям! Философ, с которым не поспоришь, – прав. Действительно, нами движет любовь. Ненависть только разрушает.

    – Вы человек верующий?

    – Да. Без веры нельзя. Она даёт силы жить и радоваться каждому дню, помогает преодолевать трудности, не копить обиды и уметь прощать.

    – Можете простить всё или есть то, чего простить нельзя?

    – Любимому человеку можно простить всё, если понимаешь, что он просто оступился. А если говорить просто о человеке, то не приемлю лжи и лицемерия. Когда с этим сталкиваешься, то стараешься больше не общаться с такими людьми, а зла в душе не держу. Бог им судья.

     

    Татьяна Щукина. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить