знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Чей кремль лучше

    или Зачем ветераны ездили в Нижний Новгород

    2016-01-29 0

    Эту поездку организовал паломнический отдел Выксунской епархии.

    Как и было предусмотрено программой, выксунцы посетили значимые историко-православные места города: Печерский монастырь, епархиальный музей, собор Александра Невского, Строгановскую церковь, храм Рождества Иоанна Предтечи, кремль и Благовещенский монастырь.  

    Много интересных фактов из истории областного центра узнали путешественники. Это один из древнейших русских городов, основанных великим владимирским князем Юрием (Георгием) Всеволодовичем, родным внуком Юрия Долгорукого. Во время посещения уникального Вознесенского Печерского мужского монастыря, древнейшей обители Поволжья, узнали, как возрождался он несколько раз и представал в величии. Любовались шедевром архитектуры, кафедральным собором Александра Невского, одним из монументальных храмов России.

    Узнали, что жемчужину храмового зодчества – Строгановскую церковь оставили в наследие купцы Строгановы. Этот храм – единственный памятник эпохи Петра Великого.

    У подножия кремлёвского холма на высоком подиуме стоит храм Рождества Иоанна Предтечи. Реликвиями храма являются иконы Николая Чудотворца, родителей Иоанна Предтечи Захара и Елизаветы, мощи Иоанна Предтечи. В честь него названа самая большая кремлёвская башня – Ивановская. Она играла исключительно важную роль в обороне кремля с подгорной стороны. Именно с неё началось строительство кремля. Башня знаменита тем, что от её стен в 1612 году двинулось освобождать Москву от поляков Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским.

    Настоящим открытием стала и информация о том, что Нижегородский кремль сравним по значимости и масштабности с Московским. Уникальность Нижегородского кремля в том, что это удивительный памятник отечественной культуры, выдающийся образец инженерного искусства. Он единственный в России расположен не на ровном плато, а на перепаде рельефа.

    Нижегородский кремль стоит на высоких холмах (Дятловы горы), у слияния двух могучих рек – Волги и Оки. Отсюда и начинается история Нижнего Новгорода. Символом города является Дмитровская башня. От неё веером расходятся старинные улицы. Самое древнее сооружение кремля – собор Михаила Архангела. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, построенный в 1628-1631 годах на средства Романовых, в знак благодарности спасителям Отечества Минину и Пожарскому.

    На протяжении всей экскурсии не покидало чувство гордости за красивейший город России, наш областной центр! И он по праву должен быть удостоен высшей степени отличия: как город-кремль, не сдавшийся врагам ни разу; как город, защитивший Москву, а значит, и всю Русь от поляков; как город, прославившийся выпуском практически 50% всей боевой техники и оружия в годы Великой Отечественной войны. Об этом говорят сегодня наши соотечествен-ники. Пожелаем им успехов в осуществлении справедливого прошения! Ибо Нижний Новгород – это действительно город-герой! Город боевой славы!

     

    Татьяна Ванина. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить