знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 0 0 EUR EUR 23/07 0 0
Погода за окном:

  • Плательщиков нужно уважать!

    Учение Маркса всесильно

    2016-01-29 0
    Плательщиков нужно уважать!

    Состоялось очередное заседание президиума Совета ветеранов округа. В нём приняли участие заместитель главы администрации Дмитрий Орлов и начальник управления социальной защиты населения Светлана Коваленкер.

    Проблемы ЖКХ стали главными в повестке дня. Это и установка узлов учёта теплоэнергии, и оплата капремонта, и повышение тарифов на коммунальные услуги, и система передачи показаний счётчиков. Дмитрий Александрович не оставил без внимания вопросы ветеранов, дал подробный обзор ситуации в этой сфере.

    Компания «Выксатеплоэнерго» выиграла конкурс на установку приборов учёта. До 31 марта 2016 года они появятся в 47 домах. Для жильцов предусмотрена рассрочка платежей на пять лет.

    О капремонте домов. Общая площадь жилого фонда –1,4 млн квадратных метров. Собираемость денежных средств на капремонт составляет 80,7%. В 2015 году планировали соб-рать 58 миллионов рублей, соб-рали только 47 миллионов. Капитально отремонтированы четыре дома в посёлке Шиморское. Разработана и утверждена среднесрочная программа с перечнем домов, подлежащих капремонту. Ветераны озабочены тем, что деньги на капремонт накапливаются не на местном уровне, а у регионального оператора.

    Систематическое повышение тарифов на коммунальные услуги стало уже привычным: Президент ежегодно утверждает предельный индекс их роста. При этом возможно, что, например, тариф на газ повысится больше, чем допускает величина предельного индекса, но только в том случае, если, к примеру, тариф на воду повысится гораздо меньше. Главное, чтобы суммарно их повышение не превысило предельного индекса. Со своими возражениями и расчётами по тарифам на тепло выступил председатель комитета ветеранов войны и ветеранов военной службы Олег Звездин. Дмитрий Орлов пообещал рассмотреть его расчёты и сделать выводы.

    Ветераны Николай Воронин и Валерий Краснов интересовались, как используются средства, получаемые, например, при переводе котельных с угля на газ. Как пояснил заместитель главы администрации, «Выксатеп-лоэнерго» – убыточная компания, задолжавшая металлургическому заводу около полумиллиарда рублей. Любая экономия направляется на покрытие убытков, составляющих в год 50-70 миллионов рублей. Ищут и другие пути решения проблемы. Так, в 2015 году был заключён договор с инвестором, выделяющим 300 млн рублей на строительство пяти новых котельных, что позволит сократить потери тепла и стабилизирует финансовое положение «Выксатеплоэнерго». В планах администрации – разработать такие же инвестиционные программы по чистой воде и стокам.

    Кстати, по чистой воде у ветеранов тоже были вопросы. Серьёзной проблемой, кроме повышенного содержания железа, являются потери, составляющие 20%. Дмитрий Орлов пояснил, что для снижения потерь решено демонтировать часть водозаборных колонок. Кроме того, необходим ремонт водопроводных сетей, но «Водоканал» может выполнять лишь 1,5 % в год от этого объёма. Стратегически правильно вести воду из скважины в Тамболесе (проект её строительства уже есть). Почему именно оттуда? Потому что там вода чистая. В городе скважины старые, срок их службы уже более 40 лет, хотя лицензия на эксплуатацию выдаётся лишь на 25 лет. Конечно, это будет дороже, но зато мы будем иметь чистую воду.

    Острой остаётся проблема газового обслуживания населения. По этой теме вопросов больше, чем хотелось бы. Почему люди стоят в изнуряющих очередях в абонентском отделе? На каком основании газовщики требуют заключения договоров и их оплату, а своих прямых обязанностей по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах не выполняют? – интересовались ветераны Александр Цыбалов и Пётр Ястребков. Не лучше ли поступать по теории Карла Маркса: сначала товар, потом деньги? Ветеран Александр Федин выразил общее мнение: необходимо потребовать от газовщиков составления графика технического обслуживания; установки ящиков для передачи показаний счётчиков в отделениях связи (а не в одном месте города, как сейчас); усилить контроль со стороны администрации округа за управляющими компаниями. А организациям, поставляющим энергоносители населению, Александр Сергеевич предложил взять себе за правило девиз: «Плательщиков нужно уважать!»

    Начальник управления социальной защиты населения Светлана Коваленкер выступила с сообщением о новом законе по льготам для пожилых людей и инвалидов, подписанным Президентом страны и вступившим в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, ветераны утвердили состав комитетов, комиссий, пресс-центра и распределили свои обязанности.

     

    Татьяна Чередниченко. Фото Арины Сумановой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить