знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/09 67.75 0.4439 EUR EUR 19/09 79.17 0.1846
Погода за окном:

  • Маленький рассказ о большом таланте

    Выставка работ нижегородского живописца Марии Заноги в музее Баташёвых-Шепелевых длилась месяц

    2016-01-29 0
    Маленький рассказ о большом таланте

    За это время её посмотрели сотни выксунцев. Сегодняшняя публикация – дань таланту Марии и её семьи.

    В творчестве Марии Заноги для меня привлекательны три составляющие. Первая – её родители профессиональные живописцы. Вторая – мама, Нина Ивановна, родом из Выксы, и мы в детстве бегали по одним и тем же улицам и переулкам. Конечно, она приезжала каждый год в родные места и писала здесь этюды, но я-то об этом узнала только сейчас. Третья – энергичная, смелая манера письма Марии.

    Первое впечатление при входе в выставочный зал: брызжущая красками живопись. Столько в картинах радости жизни, восторга красотой, которую художник выложил на холсты, что этот настрой сохраняется по ходу всей выставки.

    Девочка, которая росла среди холстов и подрамников, красок и этюдников, которую чуть ли не с пелёнок брали с собой на этюды родители, конечно же должна была стать на этот же путь. Рисовала с пяти лет. Первая персональная выставка прошла у неё в 15 лет, когда училась в художественном училище. А с 1998 года она уже постоянная участница всех проходивших в Нижнем и за его пределами вернисажей. Грамоты, дипломы, признание…

    Отец Марии, Владимир Иванович, профессор Международной славянской академии науки, культуры и искусства, так говорит о творчестве дочери:

    – Мы много путешествуем по рекам нашего края, но особенно привлекают северные просторы. Мария покорена синими далями, мощью и красотой деревянной архитектуры. Конечно, всё это нашло отражение в её картинах. Она умеет писать и спокойную водную гладь, и волнующуюся морскую зыбь; богата красочная палитра её картин. Она назвала выставку «Родной земли палитра», хотя в картинах больше воды и неба, но это же всё равно родная земля…

    Живописец Валентин Крёкин отметил, что творческая манера Марии ему очень близка как в колорите, так и в выборе мотивов и сюжетов. Отрадно, что она работает в традициях реалистической живописи.

    Да, именно этим и притягивают картины Марии Владимировны. Каждая имеет свой запах, почти осязаемую материальность. В картину входишь, ощущаешь сводящий с ума аромат сирени, тепло весеннего цветущего сада, уют дома, когда смотришь в окно на зимний сад в сугробах. Она пишет темпераментно, ярко, ловя на ходу убегающую натуру. Но и в натюрморте у неё тоже могут бушевать страсти: сочный кочан капусты сияет малахитом, калиновые кисти ослепляют карминным цветом, мёд в вазочке источает жару летнего полдня.

    Мария Занога и директор музея Андрей Цыпляев. Фото на памятьТеме Севера посвящён цикл картин. В них строгая красота. Там близко небо, и кажется, что Бог где-то рядом. Там валуны олицетворяют твёрдость и незыблемость земли, а небо – духовную составляющую характера русского человека. Там ощущаешь время и вечность. В работе «Защита», в которой много неба, воды, где скалистый берег и одинокая фигурка странника рядом с храмом, художник выражает те чувства, которые теснятся в душе во время молитвы за Отечество. Сильная работа по накалу переживаний. В этой же серии – «Соловецкий монастырь», «Крепость», «Башня».

    «Откуда в Марии такая глубокая проникновенность пейзажами Севера?» – спрашиваю маму, Нину Ивановну Жданову. Та улыбается и говорит: «Мы с мужем путешествовали по Северу, писали этюды, очаровываясь мощной красотой тех мест. И Машенька с нами. Только она была тогда… в моём животе. Видно, передалось!» Мария подтверждает, что, действительно, любит Север особой любовью…

    И ещё несколько слов об этой семье художников. Мало того что родители – мастера кисти, так Мария и замуж вышла за художника! Такое вот чудесное семейство. Интересно, насколько отличается манера мамы и дочери. Мама – талантливая акварелистка. Осенью в Нижнем с успехом прошла выставка её работ с многозначительным названием «Акварельное счастье». Миниатюры цветочных композиций безукоризненны по технике и поэтичны по содержанию. Кстати, к каждой миниатюре стихотворения написаны ею же.

    Вот такой маленький рассказ о большом таланте семьи.

     

    Елена Оленина. Фото из архива музея

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить