знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • Проблема инвалида – проблема общества

    Организация «Эдельвейс» задала вопросы органам власти

    2016-01-29 0
    Проблема инвалида – проблема общества

    Известному мотивационному оратору и писателю сербского происхождения Нику Вуйчичу принадлежат слова: «Если никто не открывает, стучите сразу в несколько дверей».

    Молодой человек родился с синдромом тетраамелии – у него отсутствуют ноги и руки, зато есть светлый ум и доброе сердце. Существует много примеров, как люди с ограниченными возможностями зачастую добиваются таких успехов, о которых «нормальный» человек может порой только мечтать. Признаем: инвалидам сложнее, чем нам. Они нередко встречают на своём пути барьеры, неведомые нам. 

    Члены выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс» решили последовать совету мистера Вуйчича – стучать сразу в несколько дверей. Объезжать Выксу не пришлось: круглый стол в рамках декады инвалидов состоялся в офисе партии «Единая Россия». Вопросов у членов организации к представителям власти накопилось достаточно. Внимательно выслушивали собравшихся заместитель главы администрации по социальной политике Оксана Габдрахимова, уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина, заместитель управляющего Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования Николай Соколов и другие, так или иначе заинтересованные в оказании всесторонней поддержки людям с ограниченными возможностями здоровья.

    Тем было несколько, но основная – порядок закупки и выдачи технических средств реабилитации, в первую очередь инвалидных колясок и средств личной гигиены. Подробно обсуждался вопрос о выделении путёвок инвалидам в специальные санатории. К сожалению, не все собравшиеся могли сказать, что полностью удовлетворены полученными ответами. Возможно, главной помехой является то, что власть и инвалиды ещё недостаточно координируют свои действия, а диалог между ними должен поддерживаться постоянно.

    Прозвучали на встрече и слова благодарности городской прокуратуре и лично Дмитрию Трусову, тоже присутствовавшему на мероприятии. Не раз подчёркивалось, что нередко непростые ситуации получают новый виток развития (причём положительный!) именно при обращении в этот государственный орган.

    Если рядовой гражданин может и не разбираться в инвалидных колясках, тростях и системе получения путёвок, то обстановка на городских улицах знакома всем. Ежедневно «колясочники» сталкиваются с такой проблемой: недобросовестные автомобилисты не всегда выбирают места для парковки согласно дорожным знакам. Наплевательское отношение в данном случае не только создаёт непорядок на дороге и во дворах, но и доставляет огромные неудобства инвалидам. Своими наблюдениями и неприятными историями участники встречи поделились с и.о. начальника Выксунского отделения ГИБДД Александром Рубцовым. Он, в свою очередь, к вопросу отнёсся ответственно и пошёл навстречу, предложив сообщать о подобных инцидентах, сопровождая их фотографиями для подтверждения.

    Встреча завершилась на позитивной ноте – с надеждами на благополучное решение поставленных задач и верой в то, что отношение к инвалидам в обществе будет уважительным и бережным.

     

    Арина Суманова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить