2013-03-07

Кочегар Елизавета

11:13 03.02.2016 16+
1939

На старых чёрно-белых фото мы видим тропки на местах современных высоток, целые рощи там, где сейчас стоят торговые центры и дома. Всегда интересно пообщаться с теми, кто помнит нашу малую родину тех лет, всегда любопытно узнать об их жизни. 3 января Елизавете Шальциной исполнилось 95. Она рассказала нам о судьбе простой русской женщины – о своей судьбе.

– Елизавета Александровна, откуда Вы родом?

– Село Дмитриевы Горы Владимирской области.

– А как оказались в Выксе?

– Это заслуга моего папы. Ещё в тридцатых годах он перебрался сюда. Здесь жили все его друзья. Можно сказать, они папу в Выксу затащили. Вскоре он умер.

– Как складывалась жизнь?

– Мы жили на Козьем болоте. Это торфоучасток такой. Как бы вам объяснить, где это… Станцию Унор знаете? Так вот, от Унора километров пять. Там работала моя мама. А я пошла по её стопам. В сороковых годах мы перебрались на другое место. Долго мы переезжали потом с участка на участок. Я работала с 14 лет – почти без отдыха все годы… Привела меня жизнь сюда, на Лесозавод. Дали работу – стала кочегаром. Всё оставшееся до пенсии время проработала именно кочегаром.

– Родные братья или сёстры у Вас есть?

– Двое нас было у родителей: я и старший брат. Он в 1914 году родился… остался на войне, не вернулся. Отец наш умер ещё до начала Великой Отечественной, так мы с мамой и жили, вели хозяйство. Корову держали, да и вообще, скотина у нас была всё время.

– Помните школьные годы?

– Помню конечно же, хотя проучилась всего четыре класса. В памяти сохранился даже образ учительницы – звали её Екатерина Сергеевна Никольская. Дальше учиться мне не довелось. Средств было мало, да и работа не ждала. Всё хозяйство было на мне, доила-поила. Умела всё делать по дому.

– Тяжёлая работа была?

– Всякое бывало! Иногда приходилось нелегко. Но шутки и смех мы любили. Я ведь молоденькая была, лет 20 с небольшим. Усталости не знали. Даже в самое страшное время – в годы войны – не падали духом.

– То есть в войну Вы здесь же и работали?

– Да, верно. Добывали тогда торф для ВМЗ. Торфом и топили. Представляете, какая всё-таки ответственная работа? После войны сразу легче не стало: бывало, голодали. Но со временем всё наладилось, жизнь продолжалась. Было и весело, и радостно, и обидно иногда… но мы жили.

– До какого года так проработали?

– До 1973-го. Потом уже нигде не работала, вышла на пенсию.

– Елизавета Александровна, Вы верующая?

– Я всегда считала себя православной. Помню те времена, когда и церкви ломали. Потом, правда, стали восстанавливать. Я не скрываю: не могу сказать, чтобы нас упрекали и кричали нам «Идите молитесь!». Не помню я такого! В душе и у меня, и у родителей вера всегда была, но в церковь я ходила не часто.

– А к молодёжи у Вас какое отношение?

– Смотря какая молодёжь! У нас, на Лесозаводе, её почти и не осталось. Когда мы заселялись в эти дома, тогда как раз молодых было полно. В каждой квартире по нескольку человек жило парней и девушек. Поверьте мне, живу здесь уже давно, с 1968 года. Если конкретно в этом доме – с 1973-го. До того была съёмная квартира. Так что сейчас молодого населения у нас почти и нет. Кто-то хулиганит, а кто-то по совести живёт. Поэтому к сегодняшней молодёжи отношение у меня «средненькое».

– Скажите, Вы следите за новостями? В курсе, что происходит в мире?

– Ещё бы! Телевизор каждый день смотрю. Что-то меня радует, что-то не очень. Могу сказать, что нравится мне наш Путин. Хорошо он всё-таки с людьми обращается. Видно, что образованный человек. Кто-то может не любить его, а вот мне он очень нравится.

– То, что обо всех мировых событиях Вы знаете – это прекрасно. Значит, слышали, что 2016 год объявлен Годом кино. У Вас есть любимые фильмы?

– Всё то, что я люблю, редко сейчас показывают по телевизору. А вообще не могу какой-то один фильм назвать. Но мне и всей моей семье нравится актриса Любовь Орлова и кинокартины, где она снималась.

– У Вас, наверное, много детей и внуков?

– Дочка у меня одна. А вот внуков много! Есть правнуки, скоро будут уже и праправнуки!

– Газету «Выксунский рабочий» читаете?

– А как же! Она у меня всегда перед глазами. Я её ещё в детстве начала читать, и всегда она мне нравилась. Она уже тогда была интересная: возьмёшь и с первой страницы до последней прочтёшь махом! Раньше я её выписывала, а сейчас просто покупаю – с нетерпением жду прихода почтальона.

– Спасибо Вам, Елизавета Александровна! Крепкого здоровья Вам и Вашей семье!

Арина Суманова. Фото автора