знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 63.49 0 EUR EUR 23/07 73.93 0
Погода за окном:

  • В Виле станет светлее

    Добавит напряжения новая подстанция

    2016-02-03 0
    В Виле станет светлее

    Строительство новой подстанции в Виле – один из инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в наступившем году.

    Об этом рассказал на встрече с журналистами заместитель главы администрации округа по строительству, имущественным и земельным отношениям Дмитрий Растунин. Он пояснил, что ещё в конце 2015 года администрация выдала несколько разрешений на строительство наиболее важных для округа объектов. В их числе – подстанция 35 кВ в Виле, для установки которой предоставлен земельный участок площадью около 1,2 тыс. квадратных метров.

    Это инвестиционный проект МРСК Центра и Приволжья, он был включён в её инвестпрограмму несколько лет назад при содействии правительства области. Активно занимался решением данной проблемы заместитель главы администрации округа по ЖКХ Дмитрий Орлов, будучи в тот период депутатом от Вили в Совете депутатов. По ряду объективных причин выполнение проекта откладывалось, но в этом году инвестор должен построить объект. Пуск в эксплуатацию, вероятнее всего, состоится в следующем году, так как предстоит сделать не только саму подстанцию, где установят более мощный трансформатор, но и проложить к ней высоковольтную ЛЭП (35 кВ) протяжённостью 2,6 км. Новая подстанция обеспечит надёжное электроснабжение посёлка.

    Далее Дмитрий Владимирович рассказал об итогах жилищного строительства в округе в 2015 году и планах на текущий. В прошлом году в Выксе было построено четыре многоквартирных дома общей площадью 8 тыс. кв. метров. По сравнению с предыдущими годами это неплохой результат. В планах на 2016-й – 15 тысяч кв. метров жилья. Уже близится к завершению возведение пятиэтажного дома на ул. Красные зори (на месте старых двухэтажек №15 и №17). Работы ведёт ООО «Стройотделка». Компания «Спецстройресурс» намерена ввести в эксплуатацию три дома в районе Выкса-сити. Также планируется строительство жилых домов на улице Слепнёва, 13, на месте бывшего управления ОАО «Выксалес». Земельный участок приобрёл ИП Копейкин, и здесь намечено построить четыре дома, в которых будет 200 квартир. Один из них застройщик собирается ввести в эксплуатацию уже в текущем году.

    Для расселения жителей из аварийных домов администрация округа приобрела 55 квартир. Задача по реализации второго этапа программы расселения граждан из аварийного и ветхого жилфонда выполнена. Есть несколько собственников, которые не согласны на переезд в новые квартиры по тем или иным причинам, и администрация округа направила в суд два исковых заявления о принудительном переселении. Сейчас готовятся ещё три таких иска.

    Журналисты не могли не поинтересоваться, почему люди не хотят переезжать в новые квартиры. Как пояснил Дмитрий Владимирович, основная причина: граждане не согласны с размерами предлагаемого жилья. В частности, в старом доме у них была квартира площадью 25 кв. м, но без удобств, в новом – предлагают однокомнатную жилой площадью 18 кв. м, с кухней не менее 7 кв. м, туалетом и ванной. Жилищный кодекс предписывает предоставлять для переселения квартиру той же общей площадью, то есть всё – по закону. Что будет, если суд примет сторону граждан? Их переселение будет отсрочено на следующие этапы программы, а приобретённые квартиры администрация предоставит следующим очередникам.

    В 2016 году начался третий этап программы, в котором запланировано расселить 51 квартиру аварийного жилфонда. Пять квартир администрация уже купила. В третьем этапе участвуют два застройщика – ООО «Спецстройресурс» и ИП Копейкин. Первый получил разрешение на строительство 24-квартирного трёхэтажного дома на площадке Выкса-сити, и в феврале администрация намерена объявить конкурс на приобретение квартир для расселения. Также выдано разрешение на строительство пятиэтажного дома на улице Красные зори, на месте двухэтажек №43 и №45. Застройщик – ООО «Таис-НН». Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2017 году.

    В завершение встречи был затронут актуальный вопрос по выкупу земельных участков под индивидуальными жилыми домами и гаражами. В прошлом году в закон были внесены изменения, согласно которым выкупная цена на такие участки составляет 20% от кадастровой стоимости. До этого она была от 60 до 100% . Сейчас у желающих приобрести в собственность земельный участок под домом или гаражом есть возможность сделать это значительно дешевле. Льгота будет действовать до 1 января 2018 года.

    К сожалению, не все граждане, имеющие договор аренды земельных участков, выполняют свои обязательства. На 1 января 2016 года задолженность по арендной плате составила более 2,5 млн рублей, то есть местный бюджет недополучил эти средства, чтобы использовать их на нужды округа.

     

    Татьяна Щукина. Фото Анжелики Галаган

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить