От коктейля до Бродвея

11:52 03.02.2016 16+
2216

«Берендеево» возрождается из пепла

28 декабря ушедшего года произошла трагедия в АТК «Берендеево». Огонь, уничтоживший конный клуб, унёс жизни почти всех обитателей, среди которых были 13 лошадей. Спустя месяц Светлана Берендеева не опускает руки, и мы поговорили с ней о дальнейшей судьбе «Берендеева».

– Светлана, расскажите, кто первым откликнулся на Ваш призыв о помощи?

– В первую очередь Выкса, Нижний Новгород, Москва, Владимир, Санкт-Петербург, Дзержинск и Кстово. Также я очень благодарна ребятам, которые провели в мою поддержку благотворительный концерт.

– Какая помощь необходима сейчас, помимо финансовых средств?

– Любая помощь, как в строительстве, так и для животных. Мы не были застрахованы, поэтому деньги за ущерб и потерю лошадей нам не выплатили. Администрация пообещала провести газ в конюшню, в планах – благоустроить подъезд к нашей территории.

– Вы не собираетесь сдаваться, и во многом Вам помогает персонал. Как люди справились с потерей?

– Конечно, наши тренеры Елена и Азамат Кувшиновы очень переживают. Они тоже потеряли свою лошадь. Я хочу выразить им особую благодарность за преданность делу и за поддержку в такой трудный для всех нас период.

– Очень волнующей оказалась судьба лошади Рудбекии. В каком она сейчас состоянии?

– После курса лечения в Москве она идёт на поправку. У лошади появился аппетит и интерес к происходящему вокруг. На данный момент Руби понемногу включается в рабочий процесс и даже пытается озорничать.

– Какие у Вас планы по восстановлению «Берендеева»?

– В первую очередь мы хотим построить конюшню. В ней будет ветеринарный кабинет с оборудованием для скорой помощи животным, которых к нам смогут привозить жители нашего округа. Также мы планируем построить новый приют для без-домных кошек и собак. Сейчас рассматривается вариант по созданию на нашей территории школы танцев и ремесленничества.

– А как насчёт спорта?

– Мы возобновили тренировки в специализации «конкур» и начали подготовку к соревнованиям, они пройдут у нас 19 июня. Естественно, мы хотим развиваться дальше и пригласить тренеров по выездке и вольтижировке. Разумеется, мы не прекратим работу с больными детьми и продолжим заниматься иппотерапией.

– Светлана, желаем Вам удачи в восстановлении клуба и высоких достижений в конном спорте!

Тем, кто хочет помочь: контактный телефон – 8-910-895-55-32, киви-кошелёк +79877511525

Екатерина Романова. Фото из архива Светланы Берендеевой

Нью-Йорк, Нью-Йорк! Бродвей, Бродвей!

Мне кажется, каждый из хоть что-то да слышали про Бродвей. Бродвейские мюзиклы так вообще у всех на слуху. Но многие из нас даже не догадываются, насколько огромен Бродвей (это самая длинная и широкая улица Нью-Йорка – больше 25 километров) и что он является, по большей части, офисным районом. Но я собираюсь рассказать вам не про офисы, а про самые знаменитые бродвейские мюзиклы.

Les Misérables («Отверженные»)

Честно скажу, этот мюзикл – мой любимый, поэтому я не смогла не упомянуть его. Сюжет основан на одноимённом романе Виктора Гюго. Премьера мюзикла состоялась 17 сентября 1980 года в Париже. Англоязычная постановка не сходит со сцены больше 29 лет и названа самой долгоиграющей в истории Вест-Энда. В общей сложности мюзикл был поставлен в 221 городе в 38 странах. Многие из нас могли познакомиться с ним, посмотрев фильм Тома Хупера, вышедший в 2012 году.

My Fair Lady («Моя прекрасная леди»)

Ещё один мюзикл, который является адаптацией книги, но на этот раз автор – Бернард Шоу, а пьеса называется «Пигмалион». В первый раз он был сыгран на Бродвее в 1956 году и имел огромный успех. Кстати, через четыре года после премьеры его показали в СССР (Москве, Ленинграде и Киеве) и публика так же осталась довольна. О чём вообще этот мюзикл? Да об Элизе Дуллитл, обычной девушке, которая продаёт цветы и говорит с сильнейшим акцентом кокни, и о профессоре Генри Хиггинсе, лингвисте и преподавателе фонетики, который уверен, что акцент указывает на социальный статус человека. Генри Хиггинс спорит со своим другом, что сможет научить обычную цветочницу говорить так грамотно, что высшее общество примет её за одну из своих. Довольно интересно, не так ли? В 1964 году вышла экранизация мюзикла (получившая «Оскар» за лучший фильм) с прекрасной Одри Хепберн в главной роли.

Cats («Кошки»)

Наверное, «Кошки» – самый известный мюзикл. Я не встречала ещё ни одного человека, который ничего бы не слышал про него. Премьера состоялась 11 мая 1981 года на сцене Лондонского театра, а 7 октября 1982 года уже была поставлена на Бродвее.

Последнее представление на Бродвее прошло 10 сентября 2000 года, а в Лондоне – 11 мая 2002 года.

Вкратце о сюжете «Кошек». На ежегодный грандиозный кошачий бал собираются кошки из «Племени избранных» из разных уголков земли. Породистые и беспородные, юные и старые, домашние любимцы и бездомные. Каждая рассказывает о себе – чем же она так исключительна и за что её можно считать избранной. Финалом этого ежегодного бала должен стать выбор вожаком племени самого достойного представителя, который будет удостоен чести попасть в кошачий рай и возродиться к новой жизни на земле.

Есть ещё много отличных бродвейских мюзиклов, таких как «Чикаго», «Призрак оперы», «Смешная девчонка», «Как преуспеть в бизнесе ничего не делая», «Волосы» и многие другие. Не хватит и дня, чтобы рассказать обо всех, ведь каждый по-своему прекрасен. К сожалению, мы не находимся в Нью-Йорке и не имеем возможности посмотреть эти великолепные выступления вживую, поэтому нам приходится смотреть их лишь в записи и в кинотеатрах, когда постановки адаптируют в виде фильмов.

P.S. Первый киномюзикл был показан 1 февраля 1929 года в Лос-Анджелесе. Он назывался «Бродвейская мелодия».

Елизавета Павлова. Фото из открытых интернет-источников

По ту сторону барной стойки

У меня просто чутьё на интересных людей, потому что совершенно случайно посчастливилось побеседовать с одним из лучших барменов нашего города (правда, интервью он пожелал дать анонимно). Скромный)) Кстати, 6 февраля отмечается Международный день бармена, поэтому повод поговорить об этой профессии есть.

− Как ты стал барменом?

− Работал официантом в кафе примерно два года, тогда и понял, что хочу попробовать что-то новое. Устроился барменом и делал «детские» коктейли.

− Почему тебя привлекла эта профессия?

− Я очень люблю общение. А это такая работа, где ты постоянно разговариваешь с людьми. Тем более, когда у тебя «контактная» стойка. То есть люди могут сесть за барную стойку, заказать коктейль и просто общаться с тобой. Конечно, бывают и негативно настроенные посетители, но таких гораздо меньше.

− Планируешь ли ты развиваться в этом направлении дальше?

− Нет. У меня просто есть свободное время и желание попробовать себя в этой сфере. К тому же это неплохая подработка. Многие мои коллеги хотят посвятить всю свою жизнь этой профессии, но не я. Знаешь, я просто не вижу себя старичком за барной стойкой.

− Вроде хобби, да?

− Да.

− Ты участвовал в каких-нибудь профессиональных конкурсах?

− Да. Несколько барменов вставали за барную стойку и готовили определённые коктейли на скорость.

− Как ты проводишь время, когда становится скучно?

− Если на меня находит вдохновение, я начинаю всё чистить и убирать. А если и так всё чисто и есть свободное время, но нет клиентов, то читаю. Я очень много читаю. Но моему начальству об этом знать не обязательно (смеётся).

− Какими качествами должен обладать бармен?

− Он должен быть коммуникабельным, внимательным. Однозначно, нужно знать составы всех коктейлей, потому что иногда люди предупреждают, что на какие-то ингредиенты у них аллергия. Бармен должен быть ответственным, потому что своё рабочее место нужно всегда содержать в чистоте. Нужно всегда улыбаться. Даже если у тебя болит голова, ты должен быть в хорошем настроении. Эта работа на самом деле не для нервных и вспыльчивых. Конечно, человеку должна нравиться эта профессия. Как, в принципе, любую работу – её нужно любить. Слушай, есть крутая книга, она называется «библия бармена». Так вот, я считаю, что её нужно прочитать всем, кому нравится эта профессия.

− Расскажи о самом забавном случае на работе.

− Это было не в Выксе. Однажды ко мне за барную стойку подсели двое мужчин. Они разговаривали между собой, обменялись несколькими фразами со мной. Через какое-то время я присматриваюсь и думаю: «Где же я одного из них видел?». Спрашиваю: «Может, мы знакомы?». Они смеются, говорят: «Да, видел, по телевизору». Я понимаю, что передо мной сидит известный актёр, а я его не узнал. Забавно было.

− Какой коктейль можно приготовить дома из того, что почти у всех есть в холодильнике?

− Сейчас вспомню, что есть у меня в холодильнике. Что есть у тебя в холодильнике?

− Фрукты, наверное.

− Так, фрукты, отлично. В лучшие времена, да? (смеётся). Если есть блендер, лёд, то можно взять бананчики, яблочко и какой-нибудь сок. Абсолютно любой. Получается у тебя яблочно-банановый коктейль (смеётся). А если серьёзно, то даже не знаю. Нужно же делать из того, что есть дома...

− Можно сделать какой-нибудь молочный коктейль, например? Практически у всех, я думаю, в морозилке лежит мороженое.

− Ничего себе, у вас такие хорошие морозилки! У меня в морозилке не всегда есть мороженое. Берёшь 100 г мороженого и 100 г молока, всё это смешиваешь, и получается очень вкусно. Можно добавить ещё какое-нибудь…

− Варенье?

− Да, варенье, очень вкусно. Ты же сама всё знаешь! Летом я брал ягоды: клубнику, чернику, да вообще все ягоды, которые есть, скидывал их в блендер, добавлял мороженое и лёд. Всё это смешивал и получался ягодный микс. Очень вкусный. Вряд ли у кого-нибудь дома есть взбитые сливки, но можно их сверху добавить.

− Какой у тебя самый любимый коктейль?

− «Зелёный попугай». Могу рассказать состав.

− Давай.

− Апельсиновый сок, тудадобавляешь гренадин (это сиропы разных вкусов), как подсластитель, шарик мороженого сверху, апельсин для украшения. О, я вспомнил, что можно сделать дома! Это обычно все делают. В кувшин заливаешь апельсиновый сок, добавляешь туда порезанный лимон и апельсин, сахарный сироп (из сахара и воды в больших порциях). Добавляешь лёд, и получается вкусный освежающий напиток.

− Как происходит процесс приготовления коктейля? Например, тебе заказали коктейль.

− Так, мне заказали коктейль, отлично, я беру и делаю. Например, «Мохито». Сначала режу лайм, закидываю его в стакан. С помощью «толкучки» выжимаю сок. Растираю немного листьев мяты, чтобы был запах, и добавляю в стакан. Затем измельчаю лёд (с помощью молотка или фраппешницы (специальный прибор)), добавляю его в стакан и заливаю спрайтом. Последний штрих – это украшение. В данном случае мы добавляем кусочек лайма. Обязательно надо все коктейли украшать, потому что они должны выглядеть красиво. Хочется, чтобы понравилось и клиенту, и тебе. Украшения подбираются, учитывая ингредиенты, входящие в коктейль. Если в рецепте есть апельсин, значит, стакан украшается долькой апельсина. Ещё есть украшения в виде зонтиков, шпажек.

− Есть коктейль, который ты придумал сам?

− Конечно есть. Придумать коктейль – это очень просто.

Р.S. После разговора с моим собеседником я решила сделать один из самых популярных летних коктейлей – «Мохито».

Прошедшая теоретическую подготовку бармена, Карина Красногорская. Фото из открытых интернет-источников