знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/11 65.99 0 EUR EUR 18/11 74.9 0
Погода за окном:

  • ФОК ещё будет

    2016-02-03 0
    ФОК ещё будет

    22 января Валерий Шанцев встретился с нижегородскими журналистами и представителями пресс-служб муниципалитетов.

    Губернатор сразу предложил не ограничивать себя в вопросах, подчеркнув, что сможет ответить на любой. Интересными для СМИ были самые разные направления: дороги, перспективы своего района, обновление автобусного парка. Актуальный именно для Выксы вопрос был задан главным редактором газеты «Выкс@ру» Алёной Баикиной. Он касался перепрофилирования и дальнейшей достройки бассейна и строительства в нашем округе типового ФОКа. Глава региона отметил, что несколько раз бывал внутри долгостроя, но областных денег «на бассейн» не выделяется, а потому и «взять в свои руки» управление судьбой этого объекта область не может. Однако, типовой ФОК будет в своё время построен и в Выксе.

    Валерий Павлинович, отвечая на вопросы, неоднократно подчёркивал необходимость эффективного управления имеющимися ресурсами, просчитывания последствий тех или иных решений, важность инициативы от муниципальных властей, готовность их взять на себя ответственность:

    – Сплошь и рядом сталкиваешься с таким явлением. Приходит, например, руководитель Гагинского района и говорит, что у них закрывают школу малоукомплектованную. Правильное решение, пускай дети получают более качественное образование. Но что ко мне-то приходить об этом говорить? Оказывается, дорога, по которой детей должны возить в другое учебное учреждение, находится в плачевном состоянии. Почему этот вопрос не был проработан до того, как встал ребром? Ладно, позвонил Герасименко, тот ответил: «Если скажете, что нужно, к 1 сентября дорогу сделаем». Всё, думаю, проблему решили, пора с посетителем прощаться. А он: «У меня-то ведь и автобусов нет»… Этот вопрос мы решили уже с Наумовым, ребята в Гагинском районе как положено новый учебный год начали, но работа изначально должны была вестись по-другому. Это как ранее вопрос задавало Арзамасское телевидение про старый автобусный парк. Чтобы войти в соответствующую программу, нужно хотя бы заявку написать – документы подготовить.

    Если продолжить тему дорог, то, по словам губернатора, ремонтировать и обновлять в первую очередь будут те, которые активно задействуют в рамках проведения Чемпионата мира по футболу.

    Представители Кстова рассказали главе региона о закрытиив городе молочной кухни, что доставило родителям маленьких детей множество не-удобств. Валерий Шанцев по-обещал заняться этим вопросом: «Закрыть проще всего, труднее разобраться в проблеме. У нас в Нижнем Новгороде эта тема тоже стояла остро и вышла практически на уровень Президента, кухни мы сохранили».

    СМИ Семёнова подняли тему газификации. Глава региона напомнил, что когда работа по газификации сельских населённых пунктов только начиналась, обеспеченность «голубым топливом» составляла 20%, сейчас этот показатель – больше 80%. Работа будет продолжена и в текущем году.

    Зашла речь и о так называемых одноглавой и двуглавой системах управления муниципалитетом. Валерий Павлинович обозначил свою позицию так: «Неправильно говорить одноглавая, двуглавая. Законодательство РФ никогда не позволит сосредоточить управление в одном центре, всегда будет исполнительная и представительная власть. Другое дело, как между ними распределяются функции. Сейчас у нас главой образования является председатель представительного органа,а глава администрации назначается по конкурсу. С прошлого года появилась модель, когда главой округа становится глава администрации (исполнительная власть). Был разработан и вынесен на рассмотрение в Законодательное собрание соответствующий закон. Пока он не принят, но, думаю, в итоге это будет сделано. Это логично и правильно, когда муниципальное образование возглавляет человек, реально отвечающий практически за всё, что в этом образовании происходит, знает проб-лемы «от» и «до».

    Кроме того, в ходе беседы с журналистами губернатор отметил, что городские округа являются наиболее эффективным типом муниципального образования, поскольку сельские и поселковые администрации для полноценной работы не имеют достаточных полномочий и средств. Это говорит о том, что в ближайшие годы в регионе может стать больше городских округов. Больше, то есть чаще, согласен Валерий Павлинович встречаться и с журналистами, предложившими организовывать пресс-конференции с участием «районок» примерно раз в месяц.

     

    Оксана Русова. Фото Александра Будникова

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить