знач. изм. знач. изм.
EUR USD 18/02 56.36 0 EUR EUR 18/02 70.65 0
Погода за окном:

  • Обязался доставить – договор надо выполнять

    Суд да дело

    2016-02-05 0

    В городскую прокуратуру поступило обращение Выксунской организации молодых инвалидов «Эдельвейс» о нарушении прав инвалидов на доставку технических средств реабилитации (подгузников и абсорбирующего белья).

    Была организована проверка, в ходе которой установлено, что госучреждением – Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ заключён государственный контракт с ООО «Альфа-МЕД» на их поставку в 2015 году. Его условия не выполнены: инвалидам первой группы (обратившимся с заявлением в Выксунскую городскую прокуратуру) по месту их фактического проживания средства реабилитации не доставлены, а одному человеку – с нарушением установленного контрактом срока.

    Несоблюдение условий государственного контракта привело к нарушению прав инвалидов на своевременное получение технических средств реабилитации. В результате проверки приняты меры прокурорского реагирования.

    С 24 июля 2015 года предусмотрена административная ответственность (ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ) за действия (бездействие), повлёкшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, с причинением существенного вреда охраняемым законом интересам общества и государства (если указанные нарушения не влекут уголовной ответственности). В случаях нарушения условий доставки технических средств реабилитации граждане могут обратиться в городскую прокуратуру, тел.: 3-21-12.

    Галина Комарова, старший помощник городского прокурора. Фото из открытых интернет-источников

     

    Лишились родительских прав на сына

    Выксунской прокуратурой проведена проверка по обращению бабушки девятилетнего внука о неисполнении родителями ребёнка своих обязанностей.

    Установлено, что мальчик с годовалого возраста (на протяжении восьми лет) проживает с бабушкой, отдельно от родителей. Мать ребёнка не работает, злоупотребляет спиртным, состоит на учёте у врача-нар-колога с диагнозом «синдром зависимости от алкоголя II стадии». Отец не платит алименты, задолженность составила 80 тысяч рублей. Родители не воспитывают, не содержат сына, не интересуются его учёбой, состоянием здоровья, физическим, духовным и нравственным развитием. Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа они привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению ребёнка.

    По результатам проведённой проверки прокурор обратился в суд с иском о лишении отца и матери родительских прав.

    В судебном заседании ответчики исковые требования прокурора признали. Решением городского суда исковые требования прокурора удовлетворены.Отец и мать ребёнка лишены родительских прав. С них взысканы алименты на его содержание. Мальчик передан на попечение органа опеки и попечительства. Решение вступило в законную силу.

    Ирина Ширикова, зам. городского прокурора. Фото из открытых интернет-источников

     

    Закон призывает к взаимодействию

    Выксунской городской прокуратурой по заданию прокуратуры области проведена проверка соблюдения законодательства при взаимодействии учреждений здравоохранения и полиции по предупреждению совершения правонарушений лицами, страдающими хроническими и затяжными психическими заболеваниями.

    В ходе проверки Выксунским отделом МВД установлено, что такое взаимодействие не осуществляется. В частности, в 2015 году органами предварительного расследования направлено в суд 42 уголовных дела в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами и совершивших преступление. Они не состоят на учёте в Выксунской ЦРБ, на активном диспансерном наблюдении у врача-психиатра, и профилактическая работа с ними не проводилась. Также выяснилось, что Выксунский ОМВД РФ не направлял в медицинское учреждение информацию о совершении преступлений лицами с психическими расстройствами, находящимися под активным диспансерным или амбулаторным принудительным наблюдением либо на лечении у психиатра, и склонными к совершению общественно опасных действий.

    Выявленные нарушения законности влекут нарушения прав граждан на общественную безопасность от лиц, страдающих психическими заболеваниями, с которыми необходимо своевременно проводить профилактические мероприятия.

    По результатам проверки городской прокурор внёс представление об устранении нарушений в адрес начальника ОМВД России по г. Выкса.

    Елена Митрофанова, помощник городского прокурора

     

    Живёшь в объекте культурного наследия? Знай права

    Во Дворце культуры им. Лепсе прошёл информационный семинар для собственников и пользователей объектов культурного наследия «Организационные и правовые аспекты владения объектами культурного наследия».

    Специалист по обеспечению сохранности ОКН Марина Вяткина рассказала об особенностях использования памятников, об обязательных документах и правилах проведения мероприятий по сохранению объектов.

    Об ответственности владельцев за нарушения в сфере сохранения объектов культурного наследия напомнил городской прокурор Дмитрий Трусов.

    Елена Иванова. Фото Марины Вяткиной

     

    Так и до пожара может дойти

    По обращению жителей улицы Запрудной и переулка Запрудного прокуратурой совместно со специалистами Выксунского отдела надзорной деятельности управления МЧС России и территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области проведена проверка деятельности деревоперерабатывающего предприятия, расположенного на данной улице.

    Установлено, что на основании договора аренды по указанному адресу осуществляет деятельность по переработке древесины ООО «П». Проверкой выявлены нарушения правил пожарной безопасности, экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, а также законодательства о защите прав потребителей.

    В частности, установлены факты складирования горючих материалов между строениями, несоблюдения противопожарного расстояния от складируемых на территории предприятия горючих отходов и штабелей круглого леса до лесных насаждений, отсутствия в прямом доступе первичных средств пожаротушения (огнетушителей). Кроме того, нет программы производственного контроля за условиями труда работающих, охраной окружающей среды, складирования отходов производства и их использования (опилок, срезков) на необорудованных площадках на территории предприятия; отсутствует проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, санитарно-эпидемиологическое заключение на проект и т.д.

    По результатам проверки в отношении ООО «П» городским прокурором возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 20.4, 6.3, 8.2, 14.8 КоАП РФ. Материалы проверок направлены для рассмотрения в отдел надзорной деятельности по г. Выкса и территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области. Директору ООО «П» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства, недопущении их впредь, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

    Дмитрий Зонин, старший помощник городского прокурора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить