18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Жили люди (часть I)

16:30 05.02.2016 16+
3974

Семья наша считалась очень дружной, интеллигентной. Отец работал в Лесоторфоуправлении, мама до войны была домохозяйкой. В годы Великой Отечественной войны у всех детей папы были на фронте, а у меня – дома. Конечно, в детстве до меня доходили слухи, что отец уже был на войне. Но на какой и где? Мне это тогда было неинтересно. Да в доме никто никогда об этом и не говорил. После смерти отца мама вынула из тайника фотографии, где папа запечатлён курсантом Московского военного училища. Я поняла, что он был «белым» офицером, но вслух об этом говорить было нельзя. Мой зять нашёл много информации о моём отце в интернете, из дела ВЧК (Всероссийская Чрезвычайная Комиссия). Я поняла, какую жизнь он прожил. Это было «хождение по мукам». Тяжкие испытания выпали ему потому, что он родился и учился в царское время и в 1915 году был направлен на фронт – защищать Родину. А пока он воевал с врагом в Европе, в России уже свершилась революция и к власти пришли Советы. Я сейчас на пенсии и много думаю о годах, прожитых нашими предками: в период Первой мировой войны, революции, Второй мировой войны. Всё это отразилось на их судьбах. Они пережили эти сурово-страшные годы и выжили. Как? Знали только они сами, и я немного: с их слов, из их воспоминаний.

 

Семья папы

Дедушка. Григорий Максимович Рудаков родился в 1847 году в Муроме. Был купцом первой гильдии, кожевенником. От первого брака у него было трое детей: старший Александр, средний Иван и дочь Екатерина. Жили они в Муроме на ул. Николо-Можайской, в доме №24. Дом очень большой, деревянный, двухэтажный. Половина первого этажа была отведена для работников по шитью кожаных предметов одежды, а вторая – детская. Во дворе дома был разбит цветник, сад, которому, казалось, нет конца и края. В саду – беседка, гамаки. На рынке купец имел свою лавку. Дела шли успешно. Не так счастливо сложилась личная жизнь, в сорок лет Григорий Максимович овдовел, но спустя некоторое время, в 1892 году, решил жениться снова.

Бабушка. В 1790-1840 годах в Касимове проживала семья Медведевых. Мать, отец и их единственный сын Михаил предположительно 1820 года рождения. В 1845 году Михаила по приказу царя забрали на фронт (в чине офицера) – шла Русско-турецкая война. Примерно в 1850 году Михаил вернулся в Касимов, и не один, а с маленьким мальчиком – турчонком, которому было тогда четыре года. По какой причине Михаил привёз его, мне неизвестно. Но усыновил ребёнка и по просьбе родителей дал ему имя, которое носил сам. Так появился Михаил Михайлович Медведев. Приёмный отец создал для него все условия: были няни, учителя и даже охрана, так как уличная детвора к иностранцу относилась недоброжелательно.

Была ли у Михаила мачеха – неизвестно. В 1869 году ему исполнилось 23 года, и он женился. У него было четыре дочери: Мария, Анна, Антонина, Вера. Все девочки были брюнетками с красивыми раскосыми глазами. Милые, добрые, услужливые, они слушались и подчинялись отцу, все, за исключением Марии.

Мария была дерзкая, упрямая, вольная, что хотела, то и делала. После того как ей исполнилось 18 лет, начали приезжать сваты, как было принято в то время. Все получали отказ. Она не хотела выходить замуж за бедного или за слишком молодого. В 1890 году отец пожелал вместе с ней посетить историческую родину. Та отказалась, в итоге поехала Анна.

Во время пребывания в Турции Анна влюбилась. Он был старше её, имел высокое воинское звание. Отец в Россию вернулся один, со свадебной фотографией Анны и её мужа на память. Я этот снимок видела, но до сегодняшнего дня он не сохранился. Анна навсегда осталась в Турции, переписывалась только с Марией.

В 1892 году к Медведевым в Касимов сватать Марию приехал муромский купец. В подарок ей он привёз золотые серьги и кольцо с рубинами (этот гарнитур я на ней помню, она всегда носила его, до самой смерти) и отрезы белого и розового атласа. Купец пришёлся Марии по сердцу, так она переехала к своему мужу, Григорию Рудакову, в Муром.

При появлении в доме мачехи дочь Григория Рудакова Екатерина уехала в Меленки преподавать грамоту в начальных классах школы. Сын отца Иван попробовал ухаживать за Марией, и его выгнали из дома. Старший сын Александр был надеждой Григория Рудакова – тем, кто должен продолжить кожевенное дело, но у него имелась другая мечта: стать судостроителем. Он долго уговаривал отца отпустить его учиться в Санкт-Петербург, но тот согласия не давал. И в один прекрасный день Александр просто ушёл из дома. Ни отец, ни мачеха его больше не видели.

Первый сын у Марии и Григория родился в 1893 году, его назвали Аркадием. Затем на свет появились Анна, Николай, Борис, Константин, Тамара и Анатолий. Все дети после рождения воспитывались няньками. Свободное время Мария Михайловна проводила в лавке. Торговала.

Кстати, бабушкина сестра Антонина вышла замуж за инженера Алексея Георгиевича Фигуровского и уехала жить в Выксу. У них было четверо детей. Сын Георгий погиб на фронте. Второй сын, Николай, умер вскоре после окончания войны. Дочь Галина окончила медицинский институт. Работала в Выксе невропатологом, заслуженный врач Советского Союза. Младшая дочь Валентина после окончания 10 классов трудилась водителем на легковой машине. Возила главного инженера ЛТУ Колесова, за которого потом и вышла замуж.

В 1909 году в дом Марии Михайловны пришла беда. Григорий Максимович возвращался ночью из трактира (купцы отмечали прибыль от удачной продажи). Ворота ему никто не открыл – он был пьян. Лошадь его простояла у ворот до утра, к тому моменту, когда её увидели слуги, Григорий Максимович уже был мёртв – замёрз. Так Мария Михайловна в 39 лет стала вдовой с семью детьми, младшему из которых было три года, а старшему, Аркадию, – 16 лет.

После смерти отца для семьи наступили тяжёлые времена. Денег не хватало. Прислугу пришлось уволить. Кожевенное дело разорилось. В 1910 году Аркадий окончил среднее образование и поехал поступать в художественное училище в Москву. Дорога до Москвы была одна: на пароходе по реке Оке. Плыл двое суток, и в голове всё время была мысль: «Как мать сможет дальше растить и учить шестерых детей? Где брать деньги?». В столице в первый же день он увидел объявление, что Московское высшее военное училище набирает «корпус» для царской армии. Стипендия – пять рублей. Он поспешил туда. Блестяще сдал экзамены, по его словам, и был зачислен на первый курс. А на следующий же свободный день он отправился в художественное училище. Пришёл и попал сразу на вступительные экзамены. Его зачислили и туда.

Так он, будучи 17-летним юношей, взвалил на свои плечи учёбу одновременно в двух вузах. Как ему удавалось учиться? Может быть, художественное училище было заочным? Мне эта информация неизвестна. Знаю, что в военном училище Аркадий действительно получал стипендию пять рублей в месяц. Три рубля из них он высылал матери.

В детстве я как-то спросила папу о том, какова была реальная ценность этих денег. Он ответил, что тогда за три рубля можно было купить корову.

Так он помогал семье. Все дети Рудаковых, кроме Николая и Тамары, смогли выучиться в Москве, получить высшее образование. Например, Константин окончил консерваторию по классу скрипки, но проявить свой талант в полной мере не смог: будучи ещё молодым парнем, во время очередного гололёда поскользнулся и неудачно упал, сильно ударившись головой. Травма привела к смерти. Анатолий окончил ветеринарный институт, но в Москве встретил цыганку, полюбил её и всю жизнь кочевал вместе с табором. (В 50-х годах возлюбленная бросила его, он пытался её отыскать, но безуспешно. Начал выпивать. Дальнейшая его судьба неизвестна).

Николай к своим 20 годам был в Муроме известным революционером. Смело и отважно сражался за Советскую власть. Из рассказов отца я запомнила, что Николаю удалось повернуть большие отряды (какие, не знаю) на сторону «красных» без кровопролития во время революции. Об этом узнали в Москве в Штабе революции, и в Муром пришёл указ о вынесении благодарности и награждении революционера Николая Рудакова.

Аркадий Рудаков (слева)Мой отец. В 1914 году Аркадий окончил художественное училище с отличием. Был премирован путёвкой во Францию, в Лувр. Во время летних каникул они с сестрой Анной побывали в Париже. Посетили выставку картин и выставку скульптур. Там Аркадию подарили книгу «Скульптуры Лувра». Я её видела: пока папа был жив, она хранилась у нас дома.

С 1914 года на территории Европы шла Первая мировая война. В каком чине воевал Аркадий, мне точно не известно, но скорее всего – поручиком. Сохранилась одна фотография, где он стоит с адъютантом на природе, в хорошей военной форме, с саблей, на груди видна награда в виде креста. Сейчас не установить, какой это был год и за какие заслуги получена награда. Могу только догадываться, что он воевал в командном составе. В боях с врагом честно защищал своё Отечество. Знаю, что был ранен. Первое ранение – при операции вынимали осколок из-под левой лопатки. Второе – в правое предплечье. Я видела оставшиеся после них шрамы.

Первая мировая война для России закончилась в 1917 году. В стране шла Гражданская война, отряды «красных» сражались за новую, Советскую, власть. Они ещё долго будут убирать со своего пути остатки царской армии, солдаты которой возвращались с полей сражений домой. Эти защитники Отечества, прошедшие через самую страшную на тот момент войну, не дождались благодарности Родины. В Москве их прямо с вокзалов доставляли в Штаб революции, для всех был один указ – расстрел без суда.

Был схвачен и доставлен в революционный штаб и Аркадий Рудаков. С него сорвали погоны, награды и оставили в камере ждать утра. Но в штабе были люди, хорошо знавшие муромского революционера Николая Рудакова. Кто-то из них известил Николая, что арестован его брат. Николай успел прибыть в столицу, чтобы освободить Аркадия.

Но тот домой не поехал, в Москве у него были какие-то дела. Может быть, ему было дано какое-то личное поручение? Его снова схватили. И вновь его вызволил Николай, который на этот раз увёз брата домой в Муром.

Жизнь продолжалась. Царь отрёкся от престола, но в России хватало людей, недовольных советской властью. Такое собрание ополченцев было и в Муроме. Около 400 человек готовились выступить против революции, но были преданы. 200 человек были расстреляны на месте, а остальные брошены в Муромскую тюрьму до суда (есть дело ВЧК). В этот же период донесли на Николая Рудакова, что он скрывает у себя в доме «белого». Оба брата ночью были схвачены и прямо из дома отправлены в Муромскую тюрьму. Суд состоялся через год, в 1918-м, а дополнительный приговор был объявлен 1 марта 1919 года, в нём была указана мера наказания. Аркадия осудили на пять лет лишения свободы, Николая – на два года.

Когда Николай вышел из тюрьмы, отношение к нему было уже как к врагу народа. На работу не брали. Жил он в своём доме, в достатке, так как его сестра Анна Григорьевна работала главным бухгалтером Муромторга. Николай начал злоупотреблять спиртным, часто скандалил с домашними. Аркадий в это время ещё сидел в тюрьме. Братьев, которые смогли бы остановить Николая, рядом не было. В итоге Николай кончил жизнь самоубийством – застрелился.

 

Галина Рудакова-Приуполина. Фото из семейного архива автора и из открытых интернет-источников

Продолжение читайте в «ВР» №10 от 12 февраля

 

Оставить сообщение