знач. изм. знач. изм.
EUR USD 23/07 0 0 EUR EUR 23/07 0 0
Погода за окном:

  • Чтобы баня не сгорела, делай печь по правилам

    И доверяй её монтаж опытным специалистам

    2016-02-05 0
    Чтобы баня не сгорела, делай печь по правилам

    Совсем не праздничным стало в этом году Рождество для одного из жителей Борковки: после полудня, в 12.30, загорелась баня, которую только в конце лета построили.

    Причиной пожара, как установили специалисты, стало нарушение требований пожарной безопасности при монтаже отопительной печи. Eсли быть точнее, то печь установили вплотную к деревянным конструкциям строения, без учёта необходимых противопожарных разделок и отступок, предусмотренных п. 5.15-5.17 СП 7.13130 «Отопление, вентиляция и кондиционирование. Требования пожарной безопасности». 

    Предыстория: 18 августа 2015 года житель Борковки подписал договор подряда с нижегородской компанией на строительство бани. Оно велось с 18 августа по 20 сентября 2015 года нанятыми компанией работниками по договору устного найма для выполнения основных работ по строительству. Контроль за их выходом подрядчик не осуществлял, в то время как собственник бани предъявил претензию о невыполнении работ в должном объёме. Однако строительная компания 23 сентября 2015 года подписала акт приёма-передачи выполненных работ в одностороннем порядке. В настоящее время в отношении данной компании возбуждены административные дела по ч. 6 ст. 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара и повреждение чужого имущества, а также по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ за осуществление работ без специального разрешения (лицензии) на деятельность по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. К этой деятельности относятся монтаж, ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов (постановление Правительства РФ №1225 от 30.12.2011 г.).

    Важным условием предупреждения «печного» пожара является не только правильное устройство печей, но и строгое выполнение требований пожарной безопасности при их эксплуатации. Общеизвестно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до 300°С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево способно к самовозгоранию, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С. Поэтому при установке печи необходимо, чтобы её нагреваемые поверхности и дымоход не соприкасались с горючими частями здания.

    Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие горючие элементы строения должны находиться на достаточном расстоянии от нагреваемых частей печи и дымохода или должны быть тщательно изолированы.

    Освещение в парильном помещении надо делать неярким. Светильник устанавливается на потолке или в верхней части стены, немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой. Для освещения бани или сауны запрещается применять обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

    Помните! Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

    Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки и выполняют её из провода с асбестовой изоляцией.

    Важным условием предупреждения пожара из-за печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований и строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

    Во время топки печи запрещается:

    • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
    • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
    • оставлять без присмотра топящуюся печь или поручать его детям;
    • топить печь с открытой дверцей.

    Телефоны службы спасения «101» или «112» с мобильного телефона,
    6-27-18, отдел надзорной деятельности.

     

    Даниил Евсеев. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить