знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/10 65.81 0 EUR EUR 21/10 75.32 0
Погода за окном:

  • Важно уметь слушать

    Уверен Александр Баикин, руководитель Выксунского информационно-туристического центра

    2016-02-10 0
    Важно уметь слушать

    Он преподавал историю, создавал музей Завода корпусов, сегодняшняя его деятельность органично вписывается во всю предыдущую трудовую биографию.

    О Выксе и выксунцах он может рассказывать долго и интересно, но сегодня мы поговорим с Александром Владимировичем о нём самом, придя в гости в Центр, пока ещё на улицу Ленина.

    – Зал практически опустел, сразу понятно, что информационно-туристический центр переезжает.

    – Да, теперь он будет располагаться в новом здании художественной школы на ул. Корнилова. Здесь ИТЦ занимал второй этаж, там нам отдан первый: мы стали доступнее.

    – Нынешняя работа, работа в музее Завода корпусов – у Вас очень многое в жизни связано с историей, сохранением наследия родного края. Когда появился этот интерес и уважение к тому, что было до нас?

    – Как и всем мальчишкам, наверное, история мне была интересна, только учить её не любил (но оценки всегда были хорошие). Вообще, заканчивая школу, собирался стать инженером. Поступил в «Бауманку» и даже проучился там полтора курса, но потом понял – не моё. После армии выбрал исторический факультет, пришёл работать в школу. С этого, наверное, серьёзный интерес к краеведению и начался.

    – А кто первым увлёк Вас историей, сказал: «Вот в этом доме жили Баташёвы…»?

    – Честно говоря, не помню. Школьниками мы очень часто ходили в музей завода, который находился в ДК им. Лепсе, об истории рассказывали и родители, и учителя, и тренеры, руководители кружков. Это было нормально.

    – У каждого историка, наверное, есть свой любимый период, по которому в том числе пишется дипломная работа.

    – Диплом я защищал по Выксе. В принципе, эта тема была мне интересна всегда. Сейчас подростки всё больше сидят в интернете. А наше поколение в основном гуляло на улице. Лазили и по свалкам, и на завод (тогда такая возможность была). В нашу бытность ещё можно было найти гильзы и части оружия времён Великой Отечественной войны. Во время таких приключений мы и находили вещи, имеющие отношение к прошлому города, а родители, видя эту увлечённость, рассказывали, для чего служит тот или иной предмет. Если же взять сегодняшний день и показать среднестатистическому третьекласснику веретено, то он не сможет объяснить, что это такое. Знаю из собственного опыта. И поэтому мало того что свою историю нужно знать и любить, её ещё нужно передавать последующим поколениям. Благодаря этому осознанию и появилось желание заниматься такими проектами, как музей завода корпусов, созданный фактически с нуля.

    – Чувствуется, что современной молодёжью это востребовано?

    – Да. Принято ругать молодёжь, но она у нас хорошая, просто разная и не такая, какими были мы. Это неизбежно. Им интересна и история, и литература. Неслучайно сейчас популярны ролевые игры по художественным произведениям, исторические танцы.

    – У Вас супруга по образованию историк, и, кроме того, поэт. Дочь к чему тяготеет больше? К творчеству?

    – Она гуманитарий. Сейчас в поисках конкретного направления, в котором будет продолжать образование.

    – По Выксе разработан не один туристический маршрут, по какому больше любите пройтись?

    – Исторический центр города, причём район Верхнего пруда и парк. Здесь можно показать и рассказать о многом, начиная с того, как строились заводы и почему именно на этом месте, заканчивая архитектурой, характерной для Выксы; представить, каким был парк 200 лет назад. Для молодёжи, наверное, особенно интересными будут объекты «Арт-Оврага», это доказала квест-игра, которую мы проводили совместно с отделом молодёжной политики администрации в прошлом году.

    – Есть ли ещё город, кроме Выксы, который Вас навсегда покорил?

    – Есть, и не один. Очень люблю Питер и Великий Новгород. Санкт-Петербург – это колыбель современной российской цивилизации, он воплощает всё, что было сделано Петром, а кроме того, там есть дом, принадлежавший Баташёвым (чувствуется связь с Выксой). Новгород – это более древняя история. Когда стоишь на раскопе и видишь, как из-под земли обнажается IX-X век… особые ощущения. Когда подходишь к собору Святой Софии, о котором рассказывали в школе на уроках, – не передать эмоций.

    – Близится День защитника Отечества и Вы уже сказали, что служили в армии. В каких войсках, и считаете ли, что каждый мужчина должен пройти эту школу?

    – Да, должен, потому что могу сравнить себя до армии и после. Армия – это, действительно, школа, она меняет людей,
    помогает им повзрослеть и проявить самостоятельность, когда нет постоянной родительской помощи, когда жизнь не идёт по накатанной. В «Бауманке» у нас была интересная группа – часть выпускников, часть пришедших после армии. И нужно было видеть разницу в отношении к учёбе вчерашнего школьника и вчерашнего солдата. У вторых – совершенно другая хватка. Они точно знали, зачем пришли, и делали всё для того, чтобы не быть отчисленными по неуспеваемости, в том числе по шесть-восемь раз пересдавали экзамены.

    – Как проходила Ваша служба?

    – Служил в Башкирии в воен-но-строительных войсках. Было интересно. Определённое время занимала стройка, военная подготовка, занятия на плацу, а потом, когда я был выбран секретарём комитета комсомола части, жизнь стала более насыщенная. Мы проводили КВН с учебными заведениями, ставили спектакли и т.д.

    – Что для Вас является «лакмусовой бумажкой», помогающей определить, стоит с этим человеком общаться или нет?

    – Наверное, умение слушать. Если человек это умеет делать, с ним всегда можно будет вести разговор, строить диалог.

    – Вы предпочитаете звонить или писать смс, слова в смс-сообщениях сокращаете?

    – Долгое время я терпеть не мог писать смс. Это было связано с тем, что мой первый мобильный телефон был с функцией Т9, но на французском языке, а переключиться на другой язык или обычный набор текста оказалось невозможным. Потом я понял, что смс зачастую удобнее, потому что человек сможет прочесть его в любое время, а на звонок ответить получается не всегда. Одна из последних мною замеченных тенденций – прежде чем позвонить, нужно послать смс о предстоящем звонке. Слова в смс-сообщениях никогда не сокращаю.

    – На что, по-Вашему, всегда должно хватать времени?

    – На семью. От того, какое положение дел в семье, какая ситуация, во многом зависит и здоровье, и личное психологическое состояние, и успехи в работе.

    – Какие традиции есть в Вашей семье? Например, обязательно встречаться за ужином?

    – Стараемся вместе отдыхать. К счастью, есть возможность подгадать отпуска и перерыв
    в учёбе у дочери. Традиционно, как и многие, собираемся всей семьёй, чтобы нарядить ёлку. Так как графики занятий и работы разные, не всегда можем собраться вместе за ужином, но совместные трапезы, по возможности, – это обязательно.

    – Кто чаще готовит?

    – Жена. Хотя в принципе я люблю готовить, и разделения жёсткого нет. Обедом или ужином займётся тот, кто первым придёт домой.

    – Что читаете перед сном?

    – В последнее время делаю это нечасто. Иногда нахожу время вечером, иногда – урывками днём. Причём предпочитаю книги в печатном варианте, не электронные. Сейчас читаю Набокова.

    – Идёт Год российского кино. Какой отечественный фильм каждый должен посмотреть хотя бы раз?

    – Могу назвать списком. Однозначно, фильмы Рязанова и Гайдая. Естественно, советские фильмы о Великой Отечественной войне, потому что они снимались людьми, пережившими войну. Там нет душещипательных любовных историй, затмевающих собой остальное действие. «Они сражались за Родину», «Горячий снег», «Помни имя своё», «Иди и смотри»… Советская фантастика: «Москва – Кассиопея», «Подземелье ведьм», «Трудно быть Богом».

    – В ИТЦ традиционно выставляют работы местных мастеров. Здесь и ковка, и изделия из глины. Вам что ближе?

    – Некоторое время работал с братьями Карпеевыми в их мастерской, так что как происходит процесс ковки, знаю на практике. Вырезаю по дереву. А вот с глиной не очень дружен.

    – Насколько было интересно создавать радио, газету?

    – Мне очень нравится начинать что-то новое, потому что первые этапы – самые интересные, в них и создание концепции, и преодоление большого количества трудностей, активное движение вперёд. А идеи, как правило, возникают спонтанно. Если говорить о том, как создавалось «Новое радио», то в один из новогодних вечеров к нам пришёл мой брат и обратил внимание, что на одной из частот музыка играет постоянно, а передачи никакие не ведутся. Оказалось, эта частота зарегистрирована за нашим узлом связи и там просто «крутят» музыку. Мы предложили свой проект. С идеей создания газеты к нам пришёл друг. «Выкс@ру» существует уже более пяти лет и имеет своё лицо. Я вижу реакцию людей, которые берут эту газету. Можно небрежно сложить вчетверо и убрать в карман, а можно аккуратно сложить пополам и положить в сумочку.

    – Все проблемы от…?

    – От непонимания.

    – Хороший способ поднять себе настроение?

    – Вспомнить что-нибудь приятное. Что конкретно – у каждого своё. Может быть, море, полёт на дельтаплане, вечер у костра, семейный ужин…

    – Год только начался и живём мы, наверное, в интересное время. Чего пожелаете всем?

    – Не хочется говорить о терпении. Пожелаю оптимизма, не с точки зрения, что нужно верить в лучшее завтра, а как понимания, что именно от нас зависит то, как будем жить именно мы и наши семьи. Нужно иметь позитивный настрой.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из семейного архива Александра Баикина

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить