знач. изм. знач. изм.
EUR USD 19/01 0 0 EUR EUR 19/01 0 0
Погода за окном:

  • Каждое хозяйство счёт любит

    Округ готовится к Всероссийской сельскохозяйственной переписи (ВСХП)

    2016-02-10 0
    Каждое хозяйство счёт любит

    Как известно, эти данные нужны для того, чтобы получить полную картину о сельском хозяйстве: сколько производится продукции, решается ли вопрос продовольственной безопасности, какие эффективные меры поддержки необходимы сельхозтоваропроизводителям.

    Результаты ВСХП должны дать полное, объективное исследование аграрных ресурсов как страны, так и каждого муниципалитета. Поэтому ВСХП, которая пройдёт с 1 июля по 15 августа 2016 года, подлежат все сельхозпредприятия (в том числе ИП, КФХ, ЛПХ), садоводческие товарищества. Сплошная перепись коснётся абсолютно всех хозяйств сёл и деревень, а в Выксе, рабочих посёлках она охватит часть подворий (выборочно).

    Напомним, в соответствии с распоряжением главы администрации Владимира Кочеткова осенью в округе была создана межведомственная комиссия по подготовке и проведению ВСХП (см. «ВР» от 02.12. 2015 г.).

    Насколько округ готов к переписи, ведь до масштабного мероприятия осталось не так уж много времени? Об этом представители СМИ узнали в ходе пресс-тура, организованного управлением сельского хозяйства администрации и территориальными управлениями округа.

     

    Мотмос

    В этом населённом пункте, где побывали с руководителем Центрального территориального управления Ольгой Соколовой, сведения о личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) содержатся в похозяйственных книгах, где указывается размер земельного участка, наличие скота и прочее (такие же документы на каждое подворье имеются во всех сёлах, деревнях, рабочих посёлках, Выксе). Данные на добровольной основе ежегодно собирают во время подворного обхода в июле. Похозяйственные книги составляются на пять лет, затем переписываются заново. «В связи с подготовкой к Всероссийской сельхозпереписи, – отметила Ольга Николаевна, – сотрудники нашего управления провели обход в декабре. Полученные сведения практически обо всех подворьях (а их в Мотмосе около 900) занесены в похозяйственные книги, а также в компьютерную базу данных. Большинство жителей охотно рассказывали об участках».

     

    Досчатое

    По словам начальника Северного территориального управления Павла Лебедева, в ТУ входят три поселения: Досчатое, Туртапка, Змейка. Обновление сведений в похозяйственных книгах начато в прошлом году. «До 26 декабря обошли все 1800 подворий Досчатого, – отметила специалист ТУ Роза Ионкина. – Практически все жители с пониманием относятся к тому, что нужно предоставлять сведения к предстоящей переписи. Примерно в 70% домов держат живность, в основном, птицу (кур, гусей), меньше – коров, свиней».

     

    Готовность №1

    Сведения из похозяйственных книг (по подворьям сёл и деревень) в рамках подготовки к ВСХП поступают в Выксунское подразделение Нижегородстата, отметила его руководитель Оксана Суханова. В сборе информации активную помощь оказывают сотрудники администрации, территориальных управлений. Если возникают вопросы по КФХ, ЛПХ, ИП, необходимые сведения незамедлительно предоставляет управление сельского хозяйства. В основном списки для ВСХП готовы, ведутся завершающие работы.

    Перепись в июле-августе на территории округа проведут сотрудники Выксунского отдела Нижегородстата. В ходе ВСХП будут задействованы три инструктора и 18 переписчиков. В Выксунском подразделении Нижегородстата работает уполномоченный, к которому можно обращаться по вопросам сельскохозяйственной переписи (тел.: 3-45-55).

     

    Лидия Козоедова. Фото автора

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить