знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/04 61.32 0 EUR EUR 22/04 75.65 0
Погода за окном:

  • Три в один

    18 сентября 2016 года состоятся выборы в Государственную Думу, Законодательное собрание области и Совет депутатов округа

    2016-02-10 0
    Три в один

    Об этом на прошлой неделе начальник территориальной избирательной комиссии Марина Печникова и говорила с журналистами.

    Подготовка к Единому дню голосования идёт серьёзная, и не менее серьёзного и ответственного подхода к выборам ждут от граждан. Решение, принятое в сентябре, во многом определит то, как будут развиваться страна, область, муниципалитет в ближайшую пятилетку. Что нужно знать? 

     

    По выборам в Государственную Думу

    Из 450 депутатов половина выбирается по партийным спискам, половина – по одномандатным округам. Как отметила Марина Геннадьевна, на сегодняшний день Министерством юстиции зарегистрировано 77 политических партий. 47 из них являются потенциальными участниками предстоящей выборной кампании. Причём пяти для этого не нужно собирать избирательные подписи. Речь о партиях, которые по итогам предыдущих выборов имеют фракции в Госдуме или набрали не менее 3% голосов избирателей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР, «Яблоко». На территории Нижегородской области определено пять одномандатных округов (всего по России – 225).

    Выкса входит в Автозаводской одномандатный округ, как, например, и Кулебаки, Навашино, Павловский район: более 570 тысяч избирателей.

     

    По выборам в Заксобрание Нижегородской области

    Из 50 депутатов 25 избираются по партийным спискам, 25 – по одномандатным округам. Эта схема работает с 2006 года. В предыдущие выборы в областное Законодательное собрание Выкса входила в один избирательный округ с Кулебаками.

     

    По выборам в Совет депутатов округа

    18 сентября 2016 года день в день истекает срок полномочий Совета депутатов первого созыва.

    Если в 2011 году 18 депутатов избиралось по одномандатным округам, а девять – по партийным спискам, то в этом году выборы будут проходить исключительно по одномандатным округам. Их количество – 25.

    Председатель территориальной комиссии Марина Печникова пояснила, в чём одно из главных преимуществ такого порядка формирования представительного органа: «Избиратель голосует за человека, чьи взгляды ему понятны, которого знает. Определяющим становится не программа партии, а действия и позиции конкретного кандидата, уверенность избирателя в нём».

    Говоря о предстоящей выборной кампании, Марина Геннадьевна также отметила, что каждый имеющий право избирать должен этим правом воспользоваться: «Если бездействовать, игнорировать данное право, то нет никакого смысла говорить потом о критике власти и предъявлять ей какие-либо требования. Есть хорошая пословица: «Под лежачий камень вода не течёт». Любое государство сильно настолько, насколько его граждане знают, соблюдают и уважают действующее законодательство. А за демократическую Россию мы проголосовали на Всенародном референдуме, и Конституция определила порядок формирования органов власти. Мы все должны действовать в рамках установленных правил. И, наверное, каждому понятно, насколько в сегодняшней ситуации важен вопрос личного достоинства и достоинства государства, какова здесь ответственность перед самими собой, нашими детьми и будущими поколениями».

     

    Для справки

    Единый день голосования был установлен в России в 2012 году. Он приходился на второе воскресенье сентября. В 2016 году Единый день голосования перенесён на третье воскресенье сентября, что связано с предстоя-щими федеральными парламентскими выборами.

     

    Ксения Абдулхакова. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить