знач. изм. знач. изм.
EUR USD 20/10 65.81 -0.0902 EUR EUR 20/10 75.32 0.2451
Погода за окном:

  • Когда инициатива НЕнаказуема!

    2016-02-10 0
    Когда инициатива НЕнаказуема!

    Программа поддержки местных инициатив, которая за три года помогла реализовать в районах и городах Нижегородской области почти полтысячи выбранных самими жителями проектов – отремонтировать дороги, водопроводы, провести уличное освещение, построить детские и спортивные площадки – продлевается и на 2016 год!

    В селе Кочко-Пожарки Сергачского района по областной программе поддержки местных инициатив был построен каток. Такой выбор сделали сами жители, приняв решение на общем собрании. 

    – У нас в селе есть хоккейная команда. Вот мы и хотели улучшить ребятам условия для тренировок, – рассказал глава сельской администрации Рустям Абдуллин. – Теперь думаем о проектах строительства дороги и ремонта Дома культуры.

    – Мы занимаемся с друзьями шорт-треком. Раньше тренировались на льду старого пруда. Сильно там не разгонишься – мешают камыши. Другое дело на новом катке, где можно держаться за бортики и не падать! – делится первыми впечатлениями от тренировки житель села Руслан Шакиров.

    – Наш каток стал местом притяжения для людей! Сюда приходят покататься и взрослые, и дети, – в свою очередь рассказала местная жительница Фавзия Тевлятбаева. – Приятно, что на село обратили внимание!

    Каток в селе Кочко-Пожарки Сергачского района стал одним из 253 проектов, реализованных по программе поддержки местных инициатив.

    Вообще же с 2013 года, когда стартовала областная программа поддержки местных инициатив, удалось воплотить 477 различных проектов; численность населения, которое смогло воспользоваться результатами этого труда (благополучателей) выросла за три года с 78 тысяч до гигантской цифры – 1,6 миллиона человек! По сути, половина жителей области!

    – Опыт реализации областным правительством программы поддержки местных инициатив является примером для других регионов! – заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров. – Заслуживает искреннего уважения активность нижегородцев! То, что они своё будущее создают сами, вкладывая труд, а иногда и копеечку, в реализацию проектов, которые можно «пощупать руками» – новая дорога, сквер, детская площадка и многое другое.

    Отметим, что добровольное софинансирование проектов населением, как условие участия муниципалитета в программе, в корне поменяло отношение людей к общественному имуществу. Даже вложив пусть символические, но собственные средства в благоустройство парка, реконструкцию дороги, спортплощадку, люди начинают беречь «своё» имущество и защищать его.

    – Я помню, что в рабочем посёлке Шайгино Тоншаевского района ещё в 2013 году по программе отремонтировали дорогу, а потом местные жители пришли в администрацию и попросили выпустить распоряжение и запретить по ней движение большегрузного транспорта со словами: «Это наша дорога, и мы будем её охранять!» – поделился с журналистами губернатор Валерий Шанцев. – Это говорит о том, что люди по-другому, очень бережно относятся к тому, во что сами вложились. Статистика показывает, что программа с каждым годом приобретает всё большую популярность, поэтому я принял решение продлить её и на 2016 год, чтобы все желающие смогли принять в ней участие!»

    Как показывает жизнь, благодаря программе люди в некоторых поселениях впервые почувствовали себя хозяевами на своей территории. Ведь это только на первый взгляд она направлена на решение узких вопросов благоустройства. Главным же долгосрочным эффектом её действия становится формирование в нашей области полноценного, ответственного гражданского общества.

    P.S. Инициативы жителей Выксунского округа также были поддержаны областью в прошлом году: свыше полутора млн рублей выделено на строительство детских спортивных площадок в Виле и Досчатом.

     

    Александр Васильев. Фото Лидии Козоедовой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить