знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/04 61.32 0 EUR EUR 22/04 75.65 0
Погода за окном:

  • Невозможного нет

    считает Андрей Нажиганов, управляющий директор ООО «Агрофирма «Металлург»

    2016-02-17 0
    Невозможного нет

    Молодость не стала помехой в его успешном профессиональном становлении после окончания вуза. А способность решать самые трудные задачи – одна из отличительных черт его характера, вызывающая уважение.

    Коммуникабельность, обаяние, умение выслушать, неизменное чувство юмора располагают к нему окружающих. Всё это вместе взятое и помогает ему в работе в одной из самых труднейших отраслей экономики – сельском хозяйстве.   

    – Андрей Геннадьевич, какой представляли будущую жизнь лет в 18?

    – В это время ещё сложно планировать что-то конкретное, но были прицелы на юридическую деятельность, потому что мама много лет работает адвокатом. А ещё – найти себя в той области, где важна коммуникативность общения.

    – Родственные корни как-то отразились на Вашем характере?

    – Да. Начиная с дедушки, Василия Илларионовича Нажиганова, много лет преподававшего физкультуру в Выксунском металлургическом техникуме. Отец работал в отделе снабжения ВМЗ. Тому и другому постоянно приходилось решать нестандартные задачи. Их в жизни множество, и справляться с ними, уверен, нужно с удовольствием. Приятно слышать от людей, трудившихся с дедушкой или отцом, что у меня много схожих с ними черт характера. Они научили меня действовать решительно, развили организаторские способности и умение договариваться с людьми.

    – За что в первую очередь благодарны родителям?

    – Есть две категории людей. Одни считают: делай так, как я сказал, а другие – поступай, как я. Поэтому родителям благодарен за то, что они своим примером показали, как нужно достойно жить в обществе, в семье, относиться друг к другу, окружающим; поступать по совести, чтобы потом не было стыдно за сделанное. Спасибо, что давали мне полную самостоятельность, в том числе и во время учёбы в гимназии. В целом это оказалось правильным. Таких принципов придерживаюсь и буду придерживаться в воспитании своих детей: не вмешиваться напрямую в их интересы, не ставить каких-то жёстких барьеров.

    – Сколько лет Вашей семье?

    – Пять лет. Познакомились с моей будущей женой на встрече Нового года у друзей, около четырёх часов утра, через год поженились. С тех пор этот зимний праздник стал для нас двойным.

    – Какие события в жизни стали самыми яркими?

    – В раннем периоде – учёба в гимназии и всё, связанное с участием в её общественных делах. Конечно же, женитьба. Очень рад, что нашёл свою вторую половинку, и жена подарила мне дочь и сына. Это вдвойне здорово, потому что в нашем роду у всех рождались мальчики (у моих старших братьев – сыновья). У меня же, как и обещал родителям, появилась дочка. У жены же, наоборот, в их семейной линии рождаются девочки, и сын стал для всех нас настоящим подарком.

    – В чём секрет семейного благополучия?

    – В первую очередь, в уважении друг к другу, взаимопонимании. Считаю, что ошибкой многих семейных пар является то, что они начинают «перестраивать» друг друга. А ведь когда две жизни объединяются в одну, очень важно учитывать интересы, привычки каждого, чтобы не было стрессовых ситуаций. В целом, семья – это осознание огромной ответственности.

    – Как планируете свою работу, с чего начинаете рабочий день?

    – Каждое утро занимаюсь тайм-менеджментом, расписываю те задачи, которые за день должны выполнить я и мои подчинённые, исходя из долгосрочных и краткосрочных планов.

    – Какие человеческие качества Вам наиболее импонируют в людях, деловых партнёрах?

    – Исхожу из того, что заложено во мне родственными корнями, – честности и порядочности. Поэтому близки по духу люди искренние, честные, с благими намерениями. Если изначально человеку эти качества даны, то у него в душе – Бог. С такими людьми и общение, и сотрудничество складываются проще.

    – Вы верующий человек?

    – Да.

    – В чём это проявляется?

    – Как-то прочитал фразу Иисуса Христа: «Кто будет стесняться меня на земле, того буду стесняться при Отце своём на небесах. Кто будет прославлять меня на земле, того и я буду прославлять перед Ним». Вера может по-разному проявляться. Во-первых, это посещение церкви, причащение, молитвы… Но считаю, что вера, прежде всего, должна быть в сердце. Мы должны всегда следовать заповедям Божьим, жить по ним, быть искренними перед собой. Нельзя быть наполовину верующим, вера – или есть, или её нет. Но жить без неё невозможно.

    – Спортом занимаетесь?

    – Свободного времени, конечно, мало. Но я человек упрямый (по знаку зодиака – Овен). Поэтому, когда захочу чего-то, обязательно буду добиваться. Полтора года каждый день занимался бегом. Сейчас – скандинавской ходьбой (с палками). Этот вид спорта наиболее полезен, так как задействовано 90% мышц, и при этом нет перегрузки для суставов и позвоночника, как в беге. А ещё два раза в неделю играю в футбол и занимаюсь плаванием.

    – В какое направление аграрного бизнеса порекомендуете вкладывать деньги, чтобы они быстрее принесли доход?

    – Вопрос в размере. Если это небольшая сумма (не десятки и не сотни миллионов рублей), то максимум, на что можно рассчитывать, – небольшое подворное хозяйство по выращиванию, например, кроликов, свиней, других сельхозживотных. Главное, нужно проработать вопрос сбыта: куда и кому продавать. Если такая возможность имеется, то эту нишу нужно занимать. А вот большие деньги лучше вкладывать в растениеводство – оно сегодня рентабельно, в частности, производство зерна. Килограмм пшеницы, например, стоит порядка 10 рублей, а вполне реально «получить» её в своём хозяйстве почти в два раза дешевле. Перспективным является и выращивание овощей – огурцов, помидоров, которые в магазинах по 150-170 рублей за килограмм. Всё, что касается животноводства, – довольно сложно, требует огромных вложений. Производство молока – тоже прибыльное направление, но нужно время, чтобы вырастить тёлочку, получить первое молоко; необходима земля и техника для производства кормов.

    – Санкции, введённые Украиной в отношении России, на чём, прежде всего, сказались в нашем сельском хозяйстве?

    – Трактора, прицепная техника украинского производства, которые ранее закупались, сейчас продаются значительно хуже. То же можно сказать и в отношении семенных материалов. Если же говорить в целом о санкциях многих стран в отношении России, то положительным стало введение эмбарго в качестве ответных действий. Хотя, на мой взгляд, все последствия этого пока до конца непонятны. Сегодня есть трудности по вопросам импортозамещения сельхозтехники; в пищевом производстве – по специям, упаковке и вспомогательным материалам; в животноводстве – с доильным оборудованием, запасными частями, медикаментами и кормовыми добавками, в семеноводстве (по статистике 90% семенного картофеля завозилось из Европы); с некоторыми технологиями – их разработка стоит больших денег, времени.

    – Что любите делать в быту своими руками?

    – Очень нравится работать с деревом, увлечение давнее. Родителям мастерил стулья, разные поделки, кормушки в сад. Дерево – очень тёплый материал, такое ощущение, что оно живой организм. В начале нашей с женой семейной жизни, когда встал вопрос о приобретении кухонного гарнитура, решил сделать его своими руками. Попросил старшего брата нарисовать эскиз, приобрёл заготовки. Изготовлял гарнитур несколько месяцев, собирал, соединял, строгал, покрывал лаком и пр.

    – Приходилось ли в жизни решать задачи, казавшиеся неразрешимыми?

    – Таких много, они встречаются часто. Но если ничего не пытаться сделать, то ничего и не получится. Считаю, что ничего невозможного нет. Человек, который хочет решить проблему, ищет тысячи возможностей. Тот, кто не желает этого делать, – тысячи причин. Я отношусь к тем, кто ищет все возможные варианты. Может быть, задача и не будет выполнена, но идти к её решению нужно всегда. Надо ставить перед собой сложные задачи, и тогда будешь обретать по максимуму.

    – Многие профессионалы говорят, что, несмотря на стремление к успеху в делах, семья для них важнее. Что является приоритетом для Вас?

    – Работа – это возможность прокормить семью, самореализоваться, достичь определённых успехов, помочь близким, городу, наконец. Но живём мы, в конечном итоге, не ради профессиональных достижений, семья для меня – на первом месте.

    – Какими своими достижениями больше всего гордитесь?

    – Я достаточно молод, считаю, что все мои самые главные достижения ещё впереди.

    – Девиз, любимое выражение, изречение, приходящее на ум, когда трудно?

    – «Никогда не сдаваться» и «Ни дня без добрых дел», «Вернись, ты нужен городу».

     

    Лидия Козоедова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить