18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Люди – добрые

11:30 17.02.2016 16+
1868

В тестовом режиме: узнайте о себе что-то новое

17 февраля – День спонтанного проявления доброты. Мы предлагаем вам пройти шуточный тест, подготовленный молодёжной редакцией, и получить в праздник своё доброе пожелание.

Выберите из предложенных вариантов ответов один, запомните, под какой он буквой, чтобы потом подсчитать общую сумму баллов.

  1. С какой ноги вы встали сегодня?
    А. С левой.
    Б. С правой.
    В. Я ещё не вставал/Другой вариант ответа.
  2. Опишите свою улыбку.
    А. Улыбка Моны Лизы.
    Б. Улыбка Чеширского кота.
    В. Я улыбаюсь, как Осёл из «Шрека».
  3. Готовы ли вы поделиться едой с другом?
    А. Да, конечно! А он поделится со мной ужином?
    Б. Сам возьмёт.
    В. Джои не делится едой.
  4. Транспорт вашей мечты:
    А. Я и на метле неплохо полетаю.
    Б. Бэтмобиль.
    В. БеЛАЗ, и проблема пробок снята.
  5. Неизвестный стучится к вам в дверь, ваша реакция?
    А. Ты кто такой? Давай, до свидания!
    Б. Предъявите ваши документы.
    В. Заходи, открыто! 
  6. Какое у вас любимое мороженое?
    А. Зачем покупать, когда на улице есть снег?
    Б. Я как Скуби-Ду – ем всё.
    В. Шоколадное мороженое в шоколадном стаканчике с шоколадной стружкой.
  7. Как вы чаще всего пополняете свой список добрых дел?
    А. Перевожу бабушек через дороги.
    Б. Кидаю мусор в урну.
    В. Первое правило клуба хороших дел – не говорить о клубе хороших дел.

 

За ответы «А» поставьте себе 1 балл, за ответы «Б» – 2 балла, за ответы «В» – 3 балла.

От 7 до 13 баллов: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости на Земле делаются с серьёзным выражением лица», – примерно так говорил Мюнхгаузен. Так что подойдите к ближайшему зеркалу, улыбнитесь, погладьте себя по голове и скажите: «Какой же я молодец!». Мы уверены, что за какое бы дело вы сегодня ни взялись, оно обязательно сойдёт вам с рук. Главное – помнить, что замышлять нужно шалость и только шалость. Добрые шутки и приятные сюрпризы могут стать вашим коньком.

От 14 до 18 баллов: Перефразируя Раневскую, напора доброты не может сдержать ничто. Делать добро – это ваше призвание. Вы не любите скучать и готовы в любой момент устроить праздник не только для себя, но и для всех окружающих. Будьте сегодня особенно приветливы и уверены в собственных силах, и тогда вы обязательно обретёте Кольцо всевластия, станете настоящим джедаем и получите наконец-то письмо из Хогвартса.

От 19 до 21 балла: Да вы – максималист, поэтому и набрали самую большую сумму баллов. Вам нужно всё и сразу: и успеть на Безумное чаепитие, и посидеть за рулём «Шевроле Импалы», и помочь Шерлоку Холмсу раскрыть очередное преступление. И правильно, не ограничивайте себя. Мы точно знаем: кто много хочет, тот много и получит, особенно в такой чудесный День спонтанного проявления доброты.

Тест подготовили Алёна Комиссарова, Ева Борисова, Екатерина Романова, Елизавета Павлова, Ксения Комолова, Карина Красногорская

 

Оскар-Доброскор: наша кинопремия

В преддверии вручения премии «Оскар» и в День спонтанного проявления доброты молодёжная редакция решила предложить альтернативу награде американской киноакадемии и назвать её «Доброскор»: внештатные коррепонденты «ВР» выбрали самые позитивные и душевные, на их взгляд, картины, которые стоит посмотреть этой зимой.

Выбор Евы Борисовой:

Я бы дала наш «Доброскор» фильму, который чуть меньше на слуху, чем другие в том же жанре. Он называется «Век Адалин».

Эта романтическая мелодрама с участием прекрасной Блейк Лайвли рассказывает про удивительную жизнь женщины, необычный дар которой становится для неё тяжёлой ношей. Дело в том, что после аварии Адалин перестаёт стареть, и в течение 60 лет ей приходится менять своё окружение. Встретив молодого человека, героиня мечтает жить как все люди, но её тайны мешают этим грандиозным планам. Тем более, что отец молодого человека оказывается тем, кто когда-то был знаком с Адалин. Думаю, вам будет намного интереснее увидеть продолжение самим. Вы точно не пожалеете полутора часов, проведённых за просмотром этого фильма. Мне запомнилась главная мысль картины: и за долгие десятилетия многие так и не находят тех, ради кого готовы были бы изменить себя и свою жизнь, а только это делает её яркой. Приятного просмотра.

Выбор Екатерины Романовой:

«Дневник памяти» – один из самых лучших фильмов, достойных звания «доброго».

Великолепная история о настоящей любви, над которой не властны время и расстояния. Это история двух молодых людей, прошедших через множество испытаний в жизни, но сумевших встретиться вновь, чтобы жить долго и счастливо. Фильм, снятый по роману Николаса Спаркса, – поистине наполненная добром и любовью экранизация. «Дневник памяти» задевает самые тонкие струны души и заставляет поверить в чудо.

Выбор Елизаветы Павловой:

Я очень долго думала над тем, какой же фильм для меня самый добрый и, главное, настраивающий на добрые дела. И я вспомнила прекрасную картину, которая называется «Заплати другому». Она действительно вдохновляет.

Сюжет такой: 11-летнему мальчику Тревору МакКини в школе дали задание – придумать способ изменить мир и постараться воплотить задумку в жизнь. Мальчик подошёл к делу серьёзно и придумал идею, заключавшуюся в бескорыстной помощи трём абсолютно незнакомым людям, а те, в свою очередь, должны сделать добро трём другим людям. Цепочка может продолжаться бесконечно. Первым человеком Тревор выбрал бездомного наркомана: его он приютил у себя. Вторым – того самого учителя, давшего ему задание. А третьим – одноклассника, над которым издеваются в классе. Но идея рушится на глазах. Наркоман продолжает опускаться на дно, у учителя тоже всё не так гладко, как должно быть, а за одноклассника Тревор боится вступиться. Но позже идея «передать добро дальше» начинает жить. Она уходит в другие города и доходит до журналиста, который решает рассказать всему миру про мальчика с добрым сердцем. Это вдохновляет других людей, и они присоединяются к движению.

К сожалению, фильм заканчивается достаточно трагично, но, тем не менее, оставляет сильные впечатления.

Кстати говоря, идея книги, по которой был снят фильм, породила движение «заплати другому», и оно пользуется огромным успехом на Западе. Почему бы и нам не начать поступать так же? Мир станет намного лучше и ярче.

 

Шанс на вторую жизнь дан

В Международный день проявления спонтанной доброты очень кстати будет поговорить о проблеме бездомных животных. Немало кошек и собак без присмотра разгуливают по окрестностям Выксы, пытаясь согреться и найти себе пропитание.

Эти животные не выбирали себе такую судьбу. Именно поэтому хотелось бы напомнить, что в Выксе сравнительно недавно появился приют для бездомных собак «Вторая жизнь».

В настоящее время он находится на территории конного клуба «Берендеево». Сейчас, когда Светлана Берендеева активно занимается работами по благоустройству территории клуба, преобразится и приют «Вторая жизнь».

«Нашему городу необходим хороший питомник для животных. На данный момент у нас есть всего несколько вольеров для собак, но мы хотим построить новые. Также планируем создать отдельное место для кошек и котят. Но несомненно, в обустройстве «Второй жизни» нам требуется помощь администрации округа», – говорит Светлана.

Все животные в приюте обязательно проходят курс прививок, начиная с определённого возраста, а также приют предоставляет услуги стерилизации. Нередко в вольерах оказываются породистые собаки разных возрастов, начиная от совсем маленьких щенков до крепких и рослых взрослых особей. Каждый, кто всё ещё хочет завести собаку, может приехать в конный клуб «Берендеево» и уехать домой с верным другом (подробности на стр. 18).

Екатерина Романова. Фото из архива Светланы Берендеевой

 

Придумай и проведи свой мастер-класс, или Дети детям

В январе 2016 года в Выксе стартовал проект «АльфаКидс», позволяющий мальчишкам и девчонкам проводить мастер-классы, придуманные ими.

Организаторы проекта отобрали 14 смелых и увлечённых ребят в возрасте от 10 до 16 лет, готовых учиться, творить и передавать свои знания. Кураторы и волонтёры работали с ними, обучая навыкам общения с аудиторией и подготовке будущих мастер-классов.

Один из организаторов проекта Шах Жумаев подробнее рассказал нам об этом.

 Мастер-класс по изготовлению бисерной стрекозы

– Как зародилась идея проекта?

– На самом деле идею проекта «АльфаКидс» придумала Соня Цепляева. Когда ей было четыре года, она сказала маме, что хочет организовать свою детскую работу, и придумала проект, в котором дети смогут обучать других детей тому, что умеют делать сами, и даже успешно вовлекала своих сверстников в это удивительное занятие. Через некоторое время она стала проводить театральные мастер-классы «Театр теней» для детей, где рассказывала, как появился данный вид театрального творчества, показывала сказку и вместе с участниками мастер-класса готовила короткие представления. Ребята сами вырезали фигурки, придумывали сценарий, озвучивали и показывали сказки друг другу. Например, такой мастер-класс проходил на фестивале «Магия науки и творчества» в 2015 году. Это оказалось очень вдохновляющей историей и для нас, и для участников, приходивших на этот мастер-класс. Отзывы были самые положительные, дети увлекались, сами придумывали и творили. Вот тогда-то и стала очевидна востребованность данного проекта, и мы решили проводить «АльфаКидс» с большим охватом аудитории и с хорошей подготовкой выступающих. Мы искренне считаем, что каждый ребёнок может поделиться своими знаниями и умениями, а делая это, он только укрепляет свои навыки, личностно растёт, становится уверенным, учится работать с аудиторией, объяснять, доносить свои идеи и мысли, удерживать внимание, а мы можем поддержать его в этом, научить и организовать пространство для роста.

– Кто является организатором?

– Организаторы проекта «АльфаКидс» – образовательный центр «Альфавиль» и сеть кафе «Просто вкусно».

– Кто финансирует?

– На данный момент это благотворительный проект, и мы принципиально хотим, чтобы все мастер-классы были для их участников бесплатными, но мы открыты к спонсорской поддержке, которая поможет закупать оборудование для проведения мастер-классов.

– С чего началось воплощение проекта?

– Нам хотелось, чтобы в Выксе первые мастер-классы вели учащиеся художественной школы – поделились теми навыками, которые получили на занятиях, поэтому мы начали с диалога с директором художественной школы Галиной Геннадьевной Дедусенко. Хотим поблагодарить её за поддержку и предоставленное для первого тренинга помещение.

– Где и как искали участников?

– Прошли по классам в школах, рассказали ребятам о проекте. Тех, кто откликнулся и проявил интерес, пригласили на первый тренинг. Желающих было много, поэтому уже сейчас запланировали второе занятие – в феврале. Составляем расписание будущих мастер-классов. И надо признаться, что ребята, пришедшие на тренинг, оказались разносторонними, и темы будущих мастер-классов связаны не только с рисованием! Например, когда проходили первые мастер-классы «Картонный зоопарк», «Мозаичные миниатюры» и «Бисерная стрекоза», дети научились делать картонных зверушек, картины из цветной бумаги и стрекозу из бисера.

– Основная цель проекта?

– Поддержка и развитие детей разных возрастов, организация такого движения, где они могли бы сами обучать друг друга, ведь это формирует активную позицию, расширяет кругозор и стимулирует к обучению, поиску новых знаний, развивает любознательность. Внутри проекта у каждого участника есть свои ступени роста. К тому же он построен так, что помимо тренингов есть ещё индивидуальная работа с кураторами, в роли которых так же выступают подростки, стремящиеся развиваться, обучаться, творить.

– Как проходит отбор?

– На первый тренинг все ребята попали по желанию, после того как узнали информацию и записались в группу. Мы и дальше готовы работать с теми, кто загорится идеей и захочет участвовать в проекте. Некоторым нужно будет пройти несколько тренингов, некоторым – доработать свой мастер-класс с куратором, поэтому мы будем ждать именно тех, кто готов учиться и делиться своими умениями с другими.

– Что было самым сложным?

– Ничего. Выкса очень поддерживающий и доброжелательный город. Мы надеемся, что мастер-классы «АльфаКидс» станут хорошей традицией выходного дня, и родители вместе с детьми будут активно в них участвовать.

– Как вы продвигаете свой проект?

– Лично выступаем перед ребятами, вовлекаем индивидуально, распространяем информацию в соцсетях.

 Вот так проходил тренинг– Каким видите проект в будущем? Дальнейшие планы?

– Мы видим «АльфаКидс» как долгосрочный и масштабный проект. Планируем расширять географию и вовлекать в него ребят из других регионов. Чтобы каждое воскресенье в разных городах дети и родители записывались, приходили и участвовали в мастер-классах. Хотим, чтобы дети тренировались и совершенствовались в ораторском искусстве. Планируем проводить ежегодные фестивали «АльфаКидс», где можно будет посетить лучшие мастер-классы года.

– Если кто-то захочет к вам присоединиться, что ему нужно сделать?

– Если вы хотите присоединиться к проекту в качестве ведущего мастер-класса и вам от 7 до 16 лет, то нужно записаться у одного из координаторов проекта, Шаха Жумаева, по телефону 8-953-577-13-96. Если вы хотите посетить какой-то мастер-класс как участник, то вам нужно зарегистрироваться, позвонив по телефону 8(83177) 7-79-77.

– Какими качествами должен обладать человек, желающий попасть в вашу команду?

– Он должен быть коммуникабельным, работоспособным, активным и любознательным.

– Если кому-то не удалось стать участником вашего проекта (не прошёл отбор), что вы можете ему посоветовать?

– Не отчаиваться, продолжать развиваться и участвовать в проекте, регистрироваться на следующий тренинг. Всё обязательно получится, если есть желание, а мы обязательно в этом поможем.

– Какие проекты «Альфавиль» уже запустил в Выксе?

– ОЦ «Альфавиль» (тогда еще ОЦ «Занято.ru») совместно с Благотворительным фондом «ОМК-Участие» и АО «ВМЗ» организует и проводит мероприятия в Выксе с 2011 года. Вот некоторые из них: фестиваль «Магия науки и творчества» для ребят от 4 до 15 лет, деловая игра «Индустрия» для учащихся девятых классов, молодёжный форум «Мы – сами!» для учеников 10-11-х классов, Школа творческих идей для учителей, благотворительная акция «Истории волшебного леса» для всей семьи в рамках фестиваля «Арт-Овраг».

– Что вы скажете ребятам, которых после прочтения интервью заинтересовал проект?

– Если вы умеете что-то делать и хотите научить этому других, но не знаете как или же сами хотите научиться чему-то новому, то приходите к нам.

Карина Красногорская. Фото Валерии Журкиной

 

Оставить сообщение