знач. изм. знач. изм.
EUR USD 20/10 65.81 -0.0902 EUR EUR 20/10 75.32 0.2451
Погода за окном:

  • Вопрос с ответом «нет»

    2016-02-19 0
    Вопрос с ответом «нет»

    Если бы вас сейчас спросили, нужна ли война, вы бы уверенно ответили, что не нужна. И мы готовы пережить кризис, санкции и любые другие запреты, лишь бы не она. Но нас не спросят. Разве кого-нибудь спросили в сорок первом?

    Нет, они не знали, зачем нужна война. У них было только одно право – защищать Родину. И они воспользовались им. Кто они? Герои – сейчас, тогда – обычные люди, как мы с вами. Были ли они готовы к этому? Нет. Да и кто вообще когда-нибудь бывает готов к смерти?

    Василий Николаевич Манахов родился 30 августа 1927 года. До войны работал киномехаником. Участвовал в боях под Кинешмой, являющейся тогда перекрёстком водных, железнодорожных и шоссейных путей сообщения. Во время боевых действий был тяжело контужен. По возвращении домой постоянно мучился от сильных головных болей. Свои последние дни ветеран провёл в больнице города Ляхи.

    Василий Яковлевич Сухов с 10 лет начал работать. Был трактористом в колхозах «Коммунар», затем в «Парижской коммуне». Но большую часть своей жизни, 33 года, посвятил заводу ДРО.

    В начале войны служил стрелком в 256-й танковой бригаде 28-го артиллерийского полка им. Суворова. Воевал на Ленинградском и Украинском фронтах. Участвовал во взятии Вены, где была разгромлена крупная группировка врага, захвачено множество вражеской техники, солдат и офицеров, в боях за освобождение Будапешта. В 1943-м потерял отца, который погиб, сражаясь за Родину.

    За отвагу и мужество, проявленные в годы войны, Василий Яковлевич награждён многими орденами и медалями. Выйдя на пенсию, много времени посвящал встречам со школьниками.

    Николай Васильевич Рыжов родился в селе Туртапка в 1924 году. В родном селе он окончил четыре класса. Сразу после школы пошёл работать в колхоз «Парижская коммуна». На войну ушёл в возрасте 17-ти лет. Сначала служил в оперативном отделе города Москвы, затем попал в пограничные войска на Дальнем Востоке. А дальше участвовал в войне с Японией…

    Домой Николай Васильевич вернулся только в 1949 году. До этого времени продолжал охранять границы Советского Союза. За доблесть и мужество, выполненный долг перед Отечеством был награждён орденами и медалями. После войны продолжил работать в колхозе. Спустя время устроился на Выксунский на металлургический завод. Оттуда и ушёл на заслуженный отдых.

     

    Кристина Тырина. Фото и материалы предоставлены Туртапинской библиотекой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить