2013-03-07

Когда изранены и тело, и душа

10:12 19.02.2016
2103

Как можно забыть доблесть и героизм тех, чьими потомками мы являемся? Истории своих прадедов-героев храню в специальном альбоме, периодически пролистывая его – с выцветших фотокарточек смотрят родные лица, которые, увы, не довелось мне увидеть в жизни.

Пётр Артамошкин родился 10 января 1920 года в селе Дмитриевы горы, которое находится во Владимирской области, на берегу Оки. Позже судьба занесла его в Выксу, где он учился в школе №3 и, окончив семь классов, стал автослесарем. В армию на действительную военную службу молодого человека призвали в 1940 году – в 22-й конно-артиллерийский дивизион. Начальство отметило великолепный ровный почерк Петра, и его определили писарем. В апреле 1941-го попал в 61-й истребительный противотанковый полк.

А утром 22 июня вместе с рассветом пришла война… Многие из друзей-приятелей и просто знакомых Петра Матвеевича участвовали в боевых действиях, в то время как он всё ещё находился в штабе. Его постоянно беспокоила мысль: «Ребята себя не жалея кровь проливают, многих и нет уже на этом свете. Что же это я тут сижу?!». В итоге добился отправки на фронт. Произошло это в октябре 1943 года. Он был определён в одну из разведчастей 48-го гвардейского стрелкового полка, стал разведчиком.

3 февраля 1944 года на Западном фронте при наступлении случилось событие, наложившее отпечаток на последующую жизнь этого человека – он получил тяжёлое ранение. Со своим товарищем, который тоже был ранен и не мог двигаться, они пролежали в снегу целую ночь. Всё вокруг пропиталось кровью, а снег под телами растаял до самой земли. Обнаружили их лишь под утро и немедленно доставили в лазарет.

Война для Петра закончилась, когда его признали негодным к дальнейшей службе. Ещё много лет после этого он лечился в госпиталях: осколки засели в груди, совсем рядом с сердцем. Тем не менее жаловаться на здоровье он не любил.

В декабре того же года молодой человек женился: Мария Шиморянова была родом из обычной крестьянской семьи, работала в войну на ВМЗ, позже стала ветеринарным врачом. Награждена медалью «Ветеран труда». В год Великой Победы у них родилась дочь Валентина. Несмотря на подорванное здоровье, Пётр Артамошкин не сидел сложа руки: работал председателем колхоза, закончил Краснодарскую сельскохозяйственную академию.

С женой и внучкамиВ 1956 году его семья переехала в Вилю. Пётр устроился на Выксунский мясокомбинат заведующим убойным цехом. За год до этого был принят в ряды КПСС.

Его не стало 17 января 1980 года в возрасте 60 лет. На пенсии он пробыл ровно неделю. В памяти родных этот человек остался добрым, чутким и неравнодушным к чужому горю. К работе относился ответственно, ладил с подчинёнными. И хотя был весьма требователен к другим, его ценили и уважали за справедливость. А ещё Пётр Матвеевич прекрасно рисовал, очень много читал: в его доме была большая библиотека. Любовь к чтению передалась всем его потомкам. Имея хороший голос, пел любимые песни, одна из которых – «Подмосковные вечера», а любимым праздником стал День Победы, 9 Мая. О войне он рассказывал неохотно, ведь она оставила свои жуткие следы не только на его теле, но и в душе. Этот человек знал и понимал, что кровь в те страшные годы проливал не напрасно. Очень радовался появлению внучек – часами мог рассказывать им сказки, к которым рисовал забавные картинки. Так появлялся целый театр, где оживали герои...

Все судьбы разные. Судьбы людей того времени неразрывно связаны с войной. А мы, конечно же, неразрывно связаны и с нашими предками: так и рождается история, так живёт в памяти людей прошлое, со всеми радостями и горестями, с поражениями и победами.

Арина Суманова. Фото из семейного архива семьи Артамошкиных