знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/04 61.32 0 EUR EUR 22/04 75.65 0
Погода за окном:

  • Такая у них работа: помогать людям

    В посёлках Ближне-Чёрная и Ближне-Песочное отремонтированы ФАПы

    2016-02-19 0
    Такая у них работа: помогать людям

    …Подъезжая к Ближне-Чёрной, смутно представляла, где же находится фельдшерский пункт. И мы его, конечно, проехали, потому что внешне он выглядел как обычный, добротный, кирпичной кладки дом.

    И только после того как созвонились с фельдшером, поняли, что двигаемся не в том направлении.

    Вхожу в маленький коридорчик, открываю новую дверь и попадаю в царство света и уюта. Мебель сверкает новизной, полы и потолки радуют глаз новыми современными материалами, комнаты просторные и светлые. Фельдшер Наталья Лопухова, видя моё изумление, улыбается и приглашает пройти посмотреть кабинет, смотровую, процедурную. А следом за мной в помещение вошла бабулечка.

    – Здравствуйте, баба Вера, проходите вот сюда, – говорит Наталья Викторовна, показывая на процедурную. И обращается ко мне:

    – У нас диспансеризация идёт, я сейчас бабушке анализ крови сделаю и ЭКГ сниму. Подождите, пожалуйста!

    Вера Степановна – пояснила, что пункт теперь у них в посёлке стал как дворец, и что сюда просто тянет приходить! И не когда заболеешь, а просто так, полюбоваться красотой. От неё узнала, что дом строил ещё её свёкор, а было это в 1967 году. С тех пор много лет прошло, домик постепенно разрушался. Стены покрылись трещинами, штукатурка местами отвалилась, деревянные полы требовали ремонта, печки – топи не топи – не грели.

    Когда Наталья в 2013 году приехала в посёлок в качестве фельдшера-акушера после окончания Нижегородского медицинского базового колледжа, то ей немного взгрустнулось.

    В зале ожидания – довольные пациентыНе о том мечталось-грезилось. Но духом не пала, а со всей энергией взялась за работу. Ободряла и помогала уборщица Алевтина Курицына. Сообща они содержали помещения, насколько хватало женских сил, в чистоте и уюте. Но печки, которые совсем не грели, отваливающаяся штукатурка, окна, в которые задувал ветер, – всё это могло испортить жизнь даже таким стойким женщинам. Но оставалась надежда, что придут иные времена.
    И они наступили. Ремонт дома сделали за три месяца. Более того, ещё и мебель получили – и офисную, и медицинскую – новёхонькую! И туа-лет теперь тоже в доме.

    …Наталья Викторовна спокойно ведёт приём жителей по диспансеризации, одним напоминая, что необходимо пройти узи-обследование, других приглашает на приём к терапевту, не забывая сообщить о приезде – впервые – гинеколога, третьим напоминает о том, когда пожалует педиатр, надо бы прийти с ребёнком. Закончив приём, она пойдёт пешком из одного конца посёлка в другой, проводя осмотры на дому, успокаивая, поддерживая, назначая лечение; в случае необходимости вызовет специалиста из ЦРБ для консультации. Такая у неё работа: помогать людям. Те же, кто живёт в этих деревнях, столь благодарны и отзывчивы на добро, что не преминули написать коллективное письмо на имя главы администрации округа Владимира Кочеткова:

    «…Мы неоднократно обращались к главам администраций с просьбой газифицировать наши фельдшерские учреждения и отремонтировать их, и только в прошлом году, с приходом нового руководства, был сделан ремонт. Мы о таком даже и не мечтали! Благодарим за совместную работу с главным врачом ЦРБ Алексеем Соколовым по обновлению ФАПов! От всех жителей огромное спасибо!»

     

    Елена Липатова. Фото Ольги Поповой

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить