знач. изм. знач. изм.
EUR USD 21/08 0 0 EUR EUR 21/08 0 0
Погода за окном:

  • Впереди экзамены

    В городском округе единый государственный экзамен будут сдавать 400 выксунцев, 856 девятиклассников – государственную итоговую аттестацию

    2016-02-24 0
    Впереди экзамены

    В школах идёт подготовка к сдаче выпускных экзаменов. О требованиях федерального государственного стандарта и о том, что ждёт учащихся, рассказала Валентина Бормотина, начальник сектора общего образования управления образования городского округа.

    – Как будут проходить экзамены в этом году, чем отличаются ЕГЭ и ГИА?

    – Государственная итоговая аттестация (ГИА) – это проведение обязательных выпускных экзаменов в девятых классах общеобразовательных школ. Основной этап стартует в Выксе 26 мая 2016 года. На территории округа в этом году создано шесть пунк-тов приёма экзаменов, в которых будут сдавать ГИА 856 девятиклассников, 14 ребят по состоянию здоровья – государственный выпускной экзамен (ГВЭ), два выпускника девятых классов сдают экзамены на дому.

    Относительно ГИА 2016 года надо сказать, что здесь ожидаются большие перемены. Количество обязательных экзаменов увеличится до четырёх. Это русский язык, математика и два предмета по выбору учащихся. Наибольшее количество выпускников, а это 611 человек, выбрали обществознание, 308 – географию, 262 – биологию. В основном предпочтение девятиклассники отдали экзаменам по физике (115), информатике и ИКТ (116) и химии (101).

    Итоговая оценка за девятый класс по русскому языку и математике будет определяться как среднее арифметическое годовых и экзаменационных отметок выпускника и выставляться в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. По другим учебным предметам оценки выставляются в аттестат на осно-ве годовой отметки выпускника за девятый класс.

    Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который, по сути, является показателем успешности и качества обучения выксунских школьников, должен проходить максимально открыто, прозрачно и честно. Выпускники должны иметь возможность продемонстрировать все полученные знания, умения, навыки. На это и ориентированы изменения, которые предполагается внести в организацию ЕГЭ 2016 года.

    – В чём состоят изменения?

    – Экзамены начались, по сути, намного раньше мая 2016 года – в декабре 2015-го, когда одиннадцатиклассники писали сочинение. Именно оно и являлось пропускным билетом на сдачу ЕГЭ. 2 декабря 2015 года 349 выпускников текущего года писали итоговое сочинение и получили за него «зачёт». 3 февраля 2016 года сочинение писали ещё семь выпускников прошлых лет. Все работы также зачтены. На второй дополнительный срок (4 мая 2016 года) уже есть три заявления от выпускников прошлых лет.

    Усложняется и содержание экзамена. Будет исключена тестовая часть из заданий ЕГЭ ещё по четырём предметам: истории, обществознанию, географии и информатике. Выпускники, решившие сдавать эти предметы, имели возможность пройти апробацию сдачи в октябре 2015 года. Ранее тестовая часть уже была исключена из заданий по математике, русскому языку и литературе: участники экзамена должны были сами писать ответ, а не выбирать его из числа предложенных.

    – Какие экзамены остаются обязательными?

    – Русский язык и математика. По математике с 2015 года предусмотрено два варианта экзамена по выбору – базовый и профильный (для поступающих в технические вузы). Опыт прошлого года показал, что получить высокий балл за профильную математику, обучаясь в общеобразовательных классах и классах с гуманитарной направленностью, достаточно сложно. Необходима дополнительная подготовка.

    При нарушении выпускником правил сдачи ЕГЭ, в том числе при обнаружении неразрешённых вещей, его удаляют из аудитории с правом пересдачи только в следующем году. В случае нарушений со стороны преподавателя ему придётся выплатить штраф в размере 20-40 тысяч рублей с последующим отстранением от проведения экзамена.

    По вопросам ГИА-9 выксун-ские выпускники могут обращаться в управление образования городского округа город Выкса по телефону: (83177) 6-81-87 (Инна Родионова). Телефон для выпускников ГИА-11 (государственная итоговая аттестация, которая включает в себя единый государственный экзамен и государственный выпускной экзамен для детей с ограниченными возможностями здоровья): (83177) 3-45-24 (Валентина Бормотина).

     

    Елена Оленина. Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить