знач. изм. знач. изм.
EUR USD 22/04 61.32 0 EUR EUR 22/04 75.65 0
Погода за окном:

  • О здоровье – до того, как заболел

    2016-02-24 0
    О здоровье – до того, как заболел

    4 февраля во всём мире, в том числе и в России, отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями. В этот день Международный союз против рака, организатор этой даты, призывает общественность обратить внимание на проблему онкологических заболеваний и поддержать больных.

    По данным экспертов, за последние годы заболеваемость онкопатологией растёт, так же как и молодеет возраст пациентов, у которых определяют злокачественную опухоль. В России ежегодно выявляется более 500 тысяч онкобольных. Средний показатель смертности от злокачественных новообразований в стране немного снизился и составляет примерно 200 человек на 100 тысяч жителей, в Выксе – 197 человек, т. е. наш показатели ниже. Как и в предыдущие годы, в списке онкологических заболеваний лидируют рак молочных желёз, рак лёгких и ободочной кишки. Количество заболевших женщин больше, чем мужчин. У женщин в 2015 году чаще всего диагностировался рак молочной железы, шейки матки и кожи. У мужчин – предстательной железы, лёгких. По словам врачей, самой главной проблемой при раннем выявлении раковых заболеваний является халатное отношение людей к своему здоровью. Хотя при своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении онкологию победить можно. К сожалению, нашему обществу до сих пор свойственна поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Мы до сих пор не можем поменять свою ментальность по отношению к своему здоровью. «Поболит – пройдёт», «лучше перетерплю» – именно на этих мнениях основывается самоанализ наших людей. Многие полагаются либо на русское «авось», либо на чудо. К тому же немаловажную роль играют и социальные факторы – постоянная занятость, боязнь потерять работу, уйти на больничный. Одни не любят болеть, другие не хотят тревожить своих близких, третьи не верят в успех лечения, а в итоге – онкологическое заболевание оказывается запущенным. Правильно говорят, что лучше заботиться о здоровье до того, как попадёшь к врачу. Для многих диагноз «раковая опухоль» звучит как приговор, хотя при своевременном обращении к врачу и назначении радикального лечения можно сохранить себе жизнь. Миф о том, что рак не лечится – в прошлом. Современная медицина располагает широким арсеналом лечебных методов, позволяющим пациентам выздороветь, улучшить качество жизни или удержать болезнь под контролем.

     

    Онкология не приговор

    На протяжении десятилетий онкологические заболевания являются неким пугалом. Психологической травмой. Приговором. Жизнь кончается. Однако мало кто говорит о том, что, как и любую другую болезнь, рак можно предупредить, если…

    Вот об этих «если» мы и беседуем с главным врачом Выксунской ЦРБ Алексеем Соколовым.

    – По статистике сегодня на первом месте по смертности находятся сердечно-сосудистые заболевания, но онкология продолжает держать нас в состоянии панического страха. Расскажите, пожалуйста, как нам уйти от этого?

    – Вы правы, что вокруг именно этой болезни много страхов и паники. Но именно при этом недуге очень многое зависит от самого человека. Давайте разбираться.

    Флюорографическое обследование. Сколько раз можно твердить, что необходимо каждый год его проходить. Причём от человека требуется единственное: соблюдать временные рамки. Если в прошлом году обследовался в феврале, то на следующий год – в этом же месяце или месяцем раньше или месяцем позже. Этот срок имеет значение. В этот период можно увидеть изменения в лёгких на ранних стадиях и начать эффективное лечение.

    Анализ на простато-специфический антиген (ПСА) должны сдать все мужчины 40-летнего возраста. Это рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для этого ничего особенного делать не нужно. Для тех, кто проходят диспансеризацию, процедура заложена в программе. Если пришёл на приём к урологу, то процедура назначается доктором или по вашей просьбе.

    Более того, с лета прошлого года в приёмном покое ЦРБ этот анализ берут круглые сутки и тоже бесплатно. Просто прийти и сказать: «Мне нужно сделать ПСА». Но предварительно надо прочитать памятку на сайте ЦРБ о том, как подготовиться к процедуре. Соблюдение условий будет способствовать получению объективных результатов анализа. Вероятность выявления онкологии при этом высока. Далее. Если пациент поступает в стационар по любому профилю, в любое отделение: офтальмологическое, хирургическое, неврологическое – берём анализ на ПСА. Вот таким образом мы выявили в 2015 году и поставили на учёт 38 пациентов. В 2014-м их было 23. Но ведь есть ещё люди, спокойно живущие и не подозревающие, что у них есть в этом отношении проблема. Вот что обидно!

    По рекомендации ВОЗ все женщины старше 40 лет обязаны проходить маммографическое исследование раз в два года, или ультразвуковое исследование в более молодом возрасте. Но если в анамнезе у ваших родственников был рак молочной железы, то делать это нужно ежегодно, а ещё лучше – сделать маммографию, ибо есть такой фактор, как генетическая предрасположенность. Это вовсе не значит, что болезнь передаётся по наследству, но риски лучше свести к минимуму.

    Далее. Кроме злокачественных, есть и доброкачественные новообразования. Они могут перерождаться. А даже доброкачественные образования молочной железы говорят о некоем нарушении гормонального фона женщины. Маммолог советует женщине обратиться к гинекологу, чтобы заняться обследованием этой сферы. Потому мы и ставим на учёт группу таких пациентов. Большую роль здесь играет и самообследование. Методики также размещены на сайте и на плакатах во всех подразделениях ЦРБ.

    Рак кожи. Есть разновидность подобной патологии – меланома. Опухоль может быстро прогрессировать и метастазировать. Тут важен самоосмотр. Если вы заметили, что появились какие-то родинки и они растут или изменяют цвет и т.д., то это повод прийти к дерматологу, онкологу… Это видимые явления, они нигде не прячутся, их не надо искать.

    – Вот так мы с вами и нашли несколько самых простых и элементарных действий, которые помогут выявить заболевание на ранней стадии.

    – Да, и главное, что никаких особых усилий от человека не требуется, кроме одного: желания быть здоровым.

    – Скажите, свидетельствует ли показатель растущих случаев онкологических заболеваний о неблагополучии в нашем городе?

    – Роста в 2015 году у нас не отмечено. Выявляемость стала выше. Хорошо бы ещё на ранних стадиях.

    – Как проходит лечение онко-больных в округе?

    – На каждого больного в Нижнем Новгороде составляется своя схема лечения. А местные специа-листы её реализуют. Медикаменты представлены в полном объёме. На базе хирургического отделения функционируют шесть коек полихимиотерапии для таких больных.

    – А что такое должно было случиться, что и койки есть, и медикаменты, и схемы лечения?

    – Трёхуровневая система оказания медицинской помощи. Есть межрайонные центры, как, например, в Павлове, который обслуживает несколько районов области. Наши больные тоже туда ездят. Там работает химиотерапевт, который может корректировать лечение. Нам дали возможность работать по таким же тарифам, как в учреждениях более высокого профиля. Это стало интересно нам, как больнице, с финансовой точки зрения, а для больных это удобно и эффективно. Даже в эти зимние каникулы уже со 2 января мы госпитализировали людей на химиотерапию в хирургическое отделение на профильные койки. Никаких ограничений в лечении не было.

    – Существует мнение, что рак неизлечим…

    – Этот утверждение должно уйти в прошлое. Сейчас созданы и продолжают совершенствоваться методики диагностики и эффективного лечения. Правильное направление пациентов на соответствующие уровни оказания медицинской помощи позволяет повысить её доступность. Важно не запускать болезнь и вовремя проходить обследования. Не надо бояться, что рак найдут, надо бояться, что найдут поздно.

     

    Возьми у трав всё, что можно

    Исследования показали, что лечение онкологии травами приносит результаты. Доказано, что известный в народе отвар из листьев берёзы и лопуха работает, состояние ракового больного он улучшает. В народе же известен рецепт настоя и из одного только лопуха, который так же помог многим больным. Готовится он следующим образом: порезанные на кусочки корни растения заливают кипятком. Полученный тёплый настой принимают за полчаса до еды трижды в день, по трети стакана. Что интересно, не одни только славянские народы использовали корень лопуха при онкологии, его лечебные свойства давно известны и японцам. В Японии его используют для приготовления самых разнообразных лечебных настоек.

    Но лопух – не единственное растение, признаваемое лечебным. Настойка болиголова не просто признаётся, она даже включена во многих странах в список медикаментов, используемых для лечения рака. Но такую настойку можно принимать только после консультации с фитотерапевтом – дозировка должна быть определена специалистом. Такая настойка вылечила множество людей от рака лёгких и рака желудка.

     

    Чеснок и лук исцеляют недуг?

    Наши бабушки и прабабушки лук и чеснок использовали почти при всех случаях недомоганий и болезней. Простудился? Съешь дольку чесночка. Кашель появился или насморк? Подыши вечерок над чесночной кашицей. Но ещё интересно будет узнать, что лук и чеснок являются отличным средством в профилактике онкологических болезней.

    Драгоценные вещества, какими они насыщены, способствуют укреплению иммунной системы, предупреждают вирусные заболевания, исправляют процесс пищеварения, изгоняют из организма токсичные вещества, фиксируют сосуды, регулируют работу нервной системы и последнее, самое главное – они в силе пре-дупредить раковые заболевания. Вот почему мы рассмотрим, как употребление лука и чеснока служит профилактикой онкологии.

    Лабораторные исследования показали, что в чесноке и луке содержатся антиоксиданты, блокирующие вакантные радикалы и не позволяющие им нанести повреждение клеткам ДНК (последнее как раз и является «спусковым механизмом» онкологии). В том числе стало известно, что употребление этих овощных культур насыщает организм ферментами, а они разламывают канцерогены раньше, чем те наносят повреждение организму, и сдерживают взросление раковых клеток. К тому же оказывают содействие в их самоунич-тожении.

     

    Способы применения лука

    Независимо от того, какой сорт лука вы выбрали, полезней всего применять его в сыром виде, только заранее порезать или перекрутить в мясорубке, дать ему «отдохнуть» минут 20. Приготовленный лук можно добавлять в салаты или съедать отдельно. Но термообработку использовать не рекомендуется, потому как после жарки и тушения все полезные свойства исчезают. Ферменты лука весьма восприимчивы к повышенным температурам.
    Если человеку неприятны вкусовые качества сырого лука, то надо всего лишь подержать его в тёплой воде около пяти минут. Данный процесс придаст ему славный вкус и ароматный запах, к тому же не убьёт все антиканцерогенные свойства. Если вы готовите суп и хотите добавить лук, не допускайте, чтобы вода кипела. Полезнее сделать это спустя пару минут, когда суп прокипит. Так вы спасёте драгоценные свойства овоща и добавите кушанью приятный, ароматный запах. Существует ещё один способ правильного приготовления, такой как запекание лука в печи, температура при этом должна не превышать 175о, а по времени – не дольше 10-15-ти минут. Рекомендуемый метод увеличивает концентрацию вещества, называемого кверцетином, которое и является центральным компонентом в борьбе с формированием раковых болезней.

     

    Как использовать чеснок

    Аналогично луку чеснок перед употреблением надо порезать на мелкие кусочки или пропустить его через чесночницу. А главное, после этих процедур оставить полежать минут на 20, чтобы он смог начать вырабатывать ферменты, необходимые в борьбе с онкологическими клетками.

     

    Мнение учёных о лечебных свойствах

    О чесноке как о лекарстве впервые написал ещё Гиппократ 3500 лет назад. Отцу медицины принадлежит первый вывод о том, что чеснок предохраняет от рака вполне эффективно. Его часто используют в качестве вспомогательного средства при лечении этого заболевания. С годами он доказал свои противораковые свойства: не только защищает от образования опухоли, в том числе появления метастазов, но и не даёт ей расти. Кроме того, укрепляет иммунную систему и улучшает детоксикацию печени.

    По мнению исследователей Dausch и Никсона, одним из возможных положительных эффектов чеснока или его компонентов может быть их способность усиливать механизм устранения экзогенных веществ из организма, включая канцерогены. Было выявлено, что чеснок оказывает стимулирующее влияние на некоторые ферменты, которые участвуют в удалении токсичных веществ. Детоксикация печени серосодержащими компонентами чеснока была доказана в лабораторных и естественных испытаниях. Способность чеснока осуществлять детоксикацию печени представляет потенциально большой интерес для онкологических больных, перенёсших химиотерапию, так как печень выводит из организма токсины, являющиеся побочными продуктами химиотерапии.

     

    Когда дружат официальная и народная медицины

    Многие травы при онкологии выписываются врачами, так что их уже давно перестали относить к народным средствам борьбы против болезней. К примеру, настойка из акации белой, календулы, омелы, ромашки, а также ряда других трав вообще выписывается врачами как основное средство для лечения на начальных стадиях рака лёгких. Статистика говорит о том, что этот настой действительно может вылечить человека.

     

    От свёклы до капусты

    Известна с давних времён польза свекольного сока. Недаром сегодня его дают всем роженицам – она укрепляет организм. Часто встречается такое выражение: «Рак боится красного». Появилось оно именно из-за
    свёклы. Принимать свекольный сок при онкологии нужно ежедневно, до 600 мл в течение всего дня, за 15 минут до еды, на голодный желудок. Но сок свёклы можно пить только после того, как он немного постоит в холодильнике. Помимо этого стоит съедать и целую варёную свёклу.

    Вообще, при онкологии рекомендуется овощная диета, так что народный вариант употребления свёклы отлично сочетается с советами опытных врачей. Схожая ситуация и с другими овощами. К примеру, врачи при раковых заболеваниях рекомендуют добавлять в рацион капусту, а народные методы лечения утверждают, что рак можно вылечить капустным соком.

     

    Омега-3 в народных методах лечения

    Любой врач-онколог знает, что при раковых заболеваниях пациенту необходимо получать как можно больше витаминов, и пользу омега-3 при лечении рака переоценить невозможно. Этот элемент ускоряет процессы лечения. Потому в меню ракового больного обязательно должна присутствовать рыба. Потреблять рыбий жир при онкологии советует и народная медицина, так что и в этом мнения народных лекарей и профессиональных врачей сходятся.

    Получается, лечение онкологии народными средствами не многим отличается от классического варианта лечения. В обоих случаях особое внимание стоит уделять дозировкам: и обычные лекарства, и настойки трав, принимаемые без контроля, никакой пользы не принесут. Ведь основная задача всех этих таблеток и настоек – спасти человека. И уж какие там народные средства от онкологии используются, не всегда и важно. Часто у пациента срабатывает эффект плацебо, и тогда его может вернуть к жизни не только народное средство, но и вера в то, что рак удастся победить.

     

    Елена Липатова. По материалам интернет-сайтов и фитосправочников.
    Фото из открытых интернет-источников

     

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить