Отстаивание именно их прав и интересов является главным в этом вопросе, поскольку вместе с разладом в семье у родителей (одного из них или у обоих) нередко возникает желание снять с себя все обременения и отгородиться от всяческих финансовых выплат.
Чтобы такие процессы в обществе не происходили, во многих странах успешно используется практика применения в отношении таких нерадивых родителей алиментных обязательств. О них и пойдёт наш сегодняшний разговор…
– Взыскание алиментов является одним из приоритетных направлений деятельности службы судебных приставов, – пояснила при встрече судебный пристав-исполнитель по алиментным обязательствам Выксунского межрайонного отдела ГУ ФССП по Нижегородской области Екатерина Сиднева. – Эта категория выплат имеет важное социальное значение, поскольку напрямую затрагивает интересы ребёнка. Немаловажную роль при этом играют меры уголовно-правового воздействия на должников, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, поскольку они направлены, в том числе, и на обеспечение безусловного восстановления нарушенных прав взыскателей и их несовершеннолетних детей.
Одним из способов воздействия на злостных неплательщиков алиментов является привлечение должника к уголовной ответственности. Наказываются такие нарушители исправительными (либо принудительными) работами на срок до одного года, или арестом до трёх месяцев и даже вплоть до лишения их свободы до одного года. Привлечение к уголовной ответственности – крайняя мера на сегодняшний день, побуждающая должников платить по долгам. За 2012 год подобная мера была применена лишь к 70 выксунцам (за первое полугодие 2013-го).
– В каких же случаях должники по алиментам становятся злостными неплательщиками?
– Когда алименты не выплачивают более четырёх месяцев или не являются к судебному приставу-исполнителю по уведомлению, скрываются от него.
– А как осуществляется контроль за нерадивыми должниками?
– В нашей службе реализован целый комплекс мероприятий, направленных на ужесточение проверки соблюдения законодательства в ходе принудительного взыскания алиментов при одновременном повышении социального статуса и образования судебных приставов-исполнителей.
Основным способом исполнения требований о взыскании алиментов является направление копий исполнительных документов на работу должника. В дальнейшем эти документы не остаются без внимания со стороны судебных приставов-исполнителей. Пристав в любое время имеет право прийти на предприятие, куда был направлен исполнительный лист, и проверить его бухгалтерию на предмет правильности и своевременности начисления и перечисления денежных средств в счёт выплаты алиментов. Причём сделать это он может как по собственной инициативе, так и по заявлению взыскателя.
– Русский народ очень изобретателен, и при нежелании «делиться» дело доходит до получения зарплаты «в конвертах». Что происходит в таких случаях?
– При выявлении таких нарушений судебный пристав информирует органы Роструда или ФНС России о данных фактах, и они принимают меры. Служба судебных приставов тесно взаимодействует с этими органами власти, поэтому рычаги воздействия находятся и на таких плательщиков алиментов.
– А что происходит, когда отцу-должнику попросту нечем платить алименты?
– Для предоставления должникам возможности исполнить судебные решения в добровольном порядке территориальные органы ФССП России взаимодействуют с органами службы занятости населения субъектов РФ. Если же должник неоднократно отказывается от предлагаемой работы и не занимается её поиском, органы дознания службы судебных приставов могут возбудить в отношении него уголовное дело.
Не платить долг – стыдно, а не платить алименты на своего ребенка должно быть стыдно вдвойне!
Юлия Сиденькова. Фото
из открытых интернет-источников
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+