2013-03-07

Подполковник медицинской службы Дмитрий Васильев: «Всё — в руках Господа»

11:53 05.01.0202 16+
3691

Вряд ли кто-то будет спорить с древней истиной, что профессия врача, так же как и священника, самая благодатная, она благословлена Богом тысячелетия назад. Перед врачом, как ни перед кем другим из людей, открывается таинство жизни и смерти человека. И в нынешнее сложное время медики в России опять, как в былые военные лихолетья, спасают раненых бойцов от смерти и помогают им восстановиться в мирной жизни.

О сути медицинского призвания, опыте христианской веры в профессии и частной жизни мы побеседовали с Дмитрием Сергеевичем Васильевым, начальником филиала 1 ФГКУ 422-й военный госпиталь Министерства обороны РФ (п. Мулино), подполковником медицинской службы.

- Прежде всего, мне хотелось бы поблагодарить епископа Варнаву за ту помощь, духовную и материальную, которую с его благословения нам оказывает Выксунская и Павловская епархия, - сказал Дмитрий Сергеевич. - Мы с владыкой Варнавой познакомились более десяти лет назад, когда он был еще игуменом и настоятелем Флорищевой пустыни. Тогда же познакомились и с отцом Никоном (Ивашковым), который был насельником Флорищевой пустыни, а сейчас является настоятелем Саровской пустыни. Встреча с такими людьми меняет человека, они очень глубоко познакомили меня с духовной стороной жизни. Хотя, конечно, я и до встречи с ними стремился обрести религиозный опыт, посещал церковные богослужения, исповедовался, причащался, но глубинных познаний в духовной жизни у меня не было. Эти люди многое для меня прояснили, и важно, что сами они имеют опыт жизни не только в монашестве, но и в миру, имеют высшее образование, а отец Никон и в армии служил, до майора дослужился. Общение с такими людьми очень много дает, если ты этого хочешь, конечно.

Я возглавляю Мулинский госпиталь с 2011 года, и плодотворное, продуктивное сотрудничество с Выксунской епархией, так же как и с Нижегородской, приносит большую духовную пользу всем. Владыка Варнава периодически к нам приезжает и служит литургии, на которые приходят не только сотрудники госпиталя и пациенты, но и члены их семей, они приводят детишек, которых бывает очень много именно на службах владыки Варнавы. Такие службы, действительно, являются очень важным событием в духовном плане, поэтому люди приходят участвовать в них в большом количестве, исповедуются и причащаются.

Но владыка Варнава оказывает нам не только духовную помощь. В минувшем году мы озвучили ему проблемы, которые имеются в материально-техническом оснащении госпиталя, получении нового оборудования. В результате прихожане Выксунской епархии откликнулись на нашу просьбу и собрали около полутора миллионов рублей, на которые мы закупили новый операционный стол, бестеневой светильник в операционную, травматологическую дрель, большое количество титановых пластин для металлоостеосинтеза, то есть операций на костях. Кроме того, индивидуально для пациентов с огнестрельными и осколочными повреждениями конечностей подбирались ортезы и бандажи, что способствовало их быстрейшему восстановлению. Также были закуплены новые шины на санитарные автомобили, что обеспечивает безопасность движения. Я приятно удивлен такой помощи, хотя и не сомневался, что отклик на нашу просьбу будет, что очень много людей с добрым и большим сердцем, но объем помощи, действительно, впечатляет.

- Помогают ли вам другие люди и организации?

- Надо сказать, что в минувшем году в связи с СВО активизировались многие люди, общественные организации, которые начали предлагать нам помощь. В госпиталь приезжали руководители нижегородского филиала Совета отцов и привезли дорогостоящие биохимические анализаторы, которые стоят около двух миллионов рублей. Как выяснилось, большую часть этих денег дала женщина, у которой погиб сын. Она получила все страховые выплаты и сказала: Ну, есть у меня деньги, но сына-то не вернешь, и я хочу, чтобы эти деньги принесли какую-то пользу. Совет отцов также привозил нам строительные материалы, новые мониторы, МФУ (многофункциональные устройства), средства на которые жертвовали индивидуальные предприниматели, с которыми Совет взаимодействует. Глава Володарского района Геннадий Михайлович Щанников тоже оказывает нам разную помощь: приезжал в госпиталь, навещал больных, каждому приготовил индивидуальные подарки. Глава Мулинского сельсовета Татьяна Станиславовна Швецова также по мере возможностей помогает. Некоторые люди звонят из Нижнего Новгорода и предлагают помощь, говорят: У нас активная гражданская позиция, мы хотим порадовать раненых ребят, привезти им конфеты, фрукты. Один предприниматель установил новое окно в палате лоротделения, теперь у нас все палаты с новыми окнами. При этом у этих людей разные возможности, но все помогают по мере сил от чистого сердца.

- Есть ли среди ваших пациентов верующие?

- Есть такие, месяц назад два человека изъявили желание креститься. До этого крестили одного пациента травматологии. Нам в этом активно помогает отец Владимир Булатко, настоятель Троицкого храма в Старково. Также батюшки из Выксунской епархии приезжают сюда по четвергам, служат молебны, и в большие церковные праздники. У нас в самом госпитале создана молельная комната, куда сотрудники и пациенты могут прийти и поставить свечи, помолиться, заказать требы. Кроме того, на территории госпиталя установлен поклонный крест. Когда владыка Варнава приезжает летом, то служит литургии у этого креста, чтобы было больше места для пришедших помолиться.

Наши пациенты это военнослужащие, пенсионеры Минобороны и члены их семей, члены семей военнослужащих. Но если возникает какая-то неотложная ситуация, то мы оказываем помощь всем без исключения. В последний период у нас находятся на лечении раненые участники СВО. Слава Богу, ни одного летального случая у нас с ними не было. Мы отправляем их на дальнейшую реабилитацию, активно работаем с военными госпиталями им. Бурденко и Вишневского, если нужны дополнительные методы лечения, которых у нас нет, особенно что касается современного протезирования. У нас, кстати, был на лечении военнослужащий, который уже имел протез глаза. Честно говоря, если бы мне не сказали, что это протез, я бы не догадался настолько качественно он выполнен.

- Можете рассказать о случаях, когда вы реально ощутили помощь Божию, в быту или на работе?

- Таких случаев в жизни человека верующего бывает немало. Я до сих пор помню один из первых, который я осознал как чудо. У меня шесть детей (пять дочерей и сын), и когда старшие дочки были еще маленькими, я читал им рассказы из православного сборника автора Бориса Ганаго. В одном из рассказов было написано, что в случае нападения животных, в том числе диких животных, очень эффективно просить о помощи Пресвятую Богородицу. Прошло некоторое время, и мы с одним моим товарищем пришли в гости к нашему общему боевому товарищу, который живет в частном доме, и во дворе недалеко от дома у него на цепи в будке сидит большой сторожевой пес алабай. И этот пес вдруг сорвался с цепи и бросился на нас. Я вспомнил прочитанную книжку и обратился к Пресвятой Богородице за помощью, и алабай резко остановился. Это увидели все резкую перемену в его поведении за долю секунды: он перестал проявлять агрессию, обнюхал нас и ушел в огород. Сам хозяин собаки был удивлен, он никогда не видел такого мирного ее поведения, и сказал нам: У вас были все шансы оказаться покусанными, ведь ранее неоднократно пес кидался на людей, подходивших к нему слишком близко.

Также мне известны случаи помощи святых живущим ныне людям. У моего друга, можно сказать родственника, так как я крестный отец его дочки, а он крестный моего сына, была удивительная история в жизни. Он служил у нас в Мулино, а потом поступил в Москву в общевойсковую академию. У него было тогда два сына, и супруга была беременна в третий раз ждали дочку. В Москве возникли сложности с жильем, он позвонил отцу Никону в Саров и говорит: Мне дают квартиру очень далеко от академии, в Наро-Фоминском районе, и ездить оттуда на учебу очень тяжело, особенно имея семью. Отец Никон спрашивает: А ты к кому обращался за помощью? Друг отвечает: К начальнику курса, факультета и т.д.. Ну, это ты не к тем людям обращался. К хозяину Москвы надо идти, - сказал отец Никон. К Лужкову, что ли? - удивился мой друг. Какой Лужков? Это временщик, - сказал отец Никон. - Хозяин Москвы это святой князь Даниил Московский. Езжай в Данилов монастырь и озвучивай ему свою проблему. Друг на следующий день поехал туда, и после возвращения ему дали ключи от трехкомнатной квартиры в Москве в Бирюлёво, на первом этаже. Сказали: Плати квартплату, живи и учись в академии. Друг позвонил отцу Никону и спрашивает: Что теперь делать? Обратным путем едешь в монастырь и благодаришь князя Даниила Московского, - ответил батюшка. Так что Господу всё возможно!

- А как у вас лично сложился профессиональный путь?

- Первоначально я был терапевтом в этом же госпитале в Мулино. В 2007 году собрался поступать в Военно-медицинскую академию, пришел к начальнику госпиталя в этот же кабинет, в котором сейчас сам работаю, и сказал, что хочу уехать на учебу. А он говорит: Зачем тебе академия? Сейчас начмедом тебя сделаем, будешь организатором медицинского процесса. В результате я оказался на службе в Подмосковье в Селятино был начмедом, потом начальником госпиталя, затем вернулся в Мулино. Так проявился Промысл Божий в моей жизни, ведь я никогда не мечтал быть начальником.

- Важно ли врачу иметь духовный стержень?

- Думаю, да. У врачей, работников полиции, даже, возможно, священников есть риск очерствения. Когда ты постоянно сталкиваешься с людскими проблемами, с болью (врачи постоянно выслушивают жалобы больных, полицейские пострадавших), есть риск привыкания к этому, возникновения равнодушия к чужой боли, хотя в этом может проявиться и инстинкт самосохранения (это описано в специальной литературе). И если ты имеешь духовный стержень, стремишься жить по заповедям, это будет спасать от подобного очерствения. Все-таки нужно сострадать человеку, пытаться ему помочь, не быть бесчувственным, вникать в суть проблемы и стремиться ее разрешить.

- Бывают ли у вас споры на религиозные темы с неверующими коллегами?

- В вопросах веры у меня лично ни с кем давно уже не возникает никаких споров. Когда я был моложе, то стремился доказать правоту своих взглядов, убедить в ней, но сейчас такого нет. Я своих взглядов не скрываю верую в Господа нашего Иисуса Христа, но никому этого не навязываю, ведь силком неверующего не обратить в христианство. У каждого человека свой выбор, свой путь. А если говорить о чудесах в медицине, то они случаются часто. Некоторые могут приписывать их мастерству врачей или вообще не обращать внимание. Но иногда попадаются очень тяжелые пациенты, находящиеся длительное время в реанимации, в коме, и кажется, что шансов нет, поскольку состояние крайне тяжелое, тенденция к ухудшению, все будто бы идет к летальному исходу, а человек вдруг выздоравливает.

- А бывает наоборот пациент вроде бы не тяжелый, но умирает. Существует ли таинство смерти? Можно ли его как-то осмыслить, познать?

- Знаете, когда я был еще молодым врачом, старшим ординатором, у меня произошел нерядовой случай. В госпиталь поступил военнослужащий по призыву, молодой, лет 20-21. У него была небольшая температура, жалобы на кашель, в целом в удовлетворительном состоянии, каких-то серьезных проблем со здоровьем у него не было простудное заболевание, острый бронхит. Поступил он в субботу, а в воскресенье умер. А по всем летальным случаям, тем более когда это молодой человек, проводятся расследования, подключается прокуратура, и его повезли на патологоанатомическое вскрытие, на судебно-медицинскую экспертизу. Я сам лично присутствовал при этом, со мной были мой начальник и начальник отделения. И на вскрытии выяснилось, что нет патологии, которая могла бы повлечь серьезные последствия, понимаете? Всё в пределах нормы. Нет инфаркта, инсульта, пневмонии, каких-то повреждений. Тогда я начал изучать литературу и выяснил, что есть такой термин внезапная сердечная смерть. Описывается очень много ее причин, например одна из них электрическая нестабильность миокарда. При этом она может возникнуть из-за того, что человек очень сильно понервничал, но ведь от этого не умирают! И я пришел к мысли (это мое субъективное мнение), что всё в руках Господа. Ты можешь быть абсолютно здоровым, но по воле Господа в организме могут произойти или прекратиться какие-то процессы, и наступит смерть. А есть люди, у которых масса заболеваний, тяжелых, хронических, но они живут 70, 80, 90 лет. Жалуются на здоровье, кашляют, скрипят, но живут. Качество жизни не очень, а продолжительность большая.

- Кто-нибудь из ваших детей пошел по вашим стопам в медицину?

- Моей старшей дочери 21 год, она учится в Нижнем Новгороде на регента. Второй дочери 15 лет, и она в раздумьях хочет быть либо врачом, либо ветеринаром. Остальные дети еще маленькие, чтобы определяться с профессией.

- А вы в детстве кем хотели стать?

- В начальных классах водолазом. Потом, когда с бабушкой стал ездить в автобусе по разным делам, водителем автобуса. А примерно в девятом классе решил, что пойду в медицину. Дело в том, что моя бабушка была военным медиком, операционной медицинской сестрой, до капитана дослужилась, участвовала в Великой Отечественной войне, причем в передовых частях. Однажды она рассказала, как во время войны они долго, без отдыха оперировали, было много ребят с ранениями, медики уже выбивались из сих, стоя засыпали, и бабушке разрешили отдохнуть. Она пришла в какую-то избу, легла на скамейке возле печки, и ее организм, видимо, настолько был истощен, настолько нуждался во сне, что, когда во время сна случилась бомбардировка и избу разнесло, бабушка этого даже не услышала. Целыми остались только печка и скамейка, на которой она спала, представляете? Она проснулась после бомбежки и увидела, что избы нет! Настолько они работали на истощение, отдавая все свои силы для спасения раненых. И я помню, что, когда она работала медсестрой уже после войны, у них были металлические лоточки, в которые клали стеклянные шприцы (а не одноразовые, как сейчас). У меня сохранились детские воспоминания, как эти шприцы кипятили и потом опять использовали, как все-таки далеко ушла медицина за последние десятилетия Думаю, что пример бабушки сыграл важную роль в моем выборе профессии. Может быть, я тогда это не осознавал, но на подсознании это отложилось. И сейчас я в этом уверен.

- О чем вы мечтаете?

- Попасть в Царство Небесное. И всем желаю этого.

Беседовала Светлана Высоцкая

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 05/01/2023