18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова

09:42 15.03.0202 16+
2727

15 марта 2023 года епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил Божественную литургию в выксунском кафедральном соборе в честь Рождества Христова. Его Преосвященству сослужили клирики Выксунского, Вознесенского и Успенского благочиний.

Слова архипастыря, владыки Варнавы:

Сегодня бы хотелось обратить внимание на слова которые читались в паримиях на богослужении. Паримии, это чтения из ветхозаветных, а иногда и новозаветных книг, положенные для чтения на определенных богослужениях.

Сегодня мы слышали чтение из книги Бытия. Историю о том, как Ной вошел в ковчег на шестисотом году своей жизни, и собрал каждой твари по паре, что стало притчей во языцех. Двери ковчега были заделаны, и когда вода поднялась, ковчег тоже поднялся и отправился в свое путешествие до определенного времени,а вода потопила всех живущих на земле. Прежде всего погиб венец творения - человек. Люди погибли в водах Потопа не просто так, а потому, что не захотели исправляться, они любили грех, имели желание продолжать грешить.
Проповедь Ноя о покаянии не была услышана при том, что она длилась сто лет, так как люди полюбили жизни в сластолюбии и греховном услаждении.

Сто лет Ной строил Ковчег и проповедывал покаяние, а люди смеялись над ним. Отсюда мы видим, что Господь долготерпелив, но это не значит, что можно откладывать на потом своё исправление. Наша жизнь не бесконечна, когда она закончится неизвестно, поэтому времени на покаяние может быть мало, а может его уже и нет. Об этом стоит задуматься!

В другой Паремии, в которой читался отрывок из книги пророка Исайи, мы слышали про Ассирийского царя, который говорит:
силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин; и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул (Ис.10:13-14)
Здесь говорится о гордости и превозношении человека, который всё приписывает себе, хвалится своей мнимой мудростью, умом.

На что Господь отвечает устами пророка,-Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево! (Ис.10:15)
Действительно всё в руках Божьих! Часто человек гордится, забывая о том что, если бы не Бог, если бы ни определенные обстоятельства жизни, в которые нас Бог ставит своим промыслом, то где бы мы были?, как бы мы жили?, и смогли бы так жить?. Одни сплошные вопросы

Известно, что Господь и Его промысел управляет всем, а нам нужно не гордиться, потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
Это слова, над которыми мы должны были задуматься, потому что все, это сказано когда-то давно, но люди с тех времен сильно не меняются, только если в худшую сторону, поэтому сейчас происходит все тоже самое, что и с древними людьми. Поэтому, чтобы не остаться нам безответными, не остаться нам без плода покаяния, будем трудиться над возделыванием сада своей души, поправлять, удобрять, чтобы этот пост принёс добрые плоды Господу нашему Иисусу Христу. Аминь.

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 15/03/2023

Оставить сообщение