18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

В день памяти Владимирской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил богослужение в кафедральном соборе г. Выкса

03:34 01.06.0202 16+
2267

1 июня 2023г., в день памяти Владимирской иконы Божией Матери, епископ Выксунский и Павловский Варнава возглавил богослужение в кафедральном соборе г. Выкса.

Его Преосвященству сослужили клирики собора и Выксунского благочиния.

По завершении литургии архиерей обратился к собравшимся со словами проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь! Братья и сестры, вы неоднократно слышали о том, что Русь называют домом Пресвятой Богородицы. В далекие времена, когда не было единого государства, а были княжества, которые часто враждовали между собой. В скорбные моменты наших пращуров, когда страшные беды грозили им, Матерь Божья становилась для них покровом, нерушимой стеной и заступницей, спасала от невзгод и страданий, уводя их от темноты язычества к вере православной" Епископ Варнава, рассказал о важных исторических событиях многовековых войн на Руси, которые были совершены с целью захвата земель русских и порабощения народа ее. Православные люди, обращаясь ко Пресвятой Богородице, молясь перед образом Владимирской иконы Божией Матери, получали помощь и спасение земли русской, от иноземных полчищ. Так же, он напомнил прихожанам о том, что и сейчас Покров Богородицы простирается над нашим Отечеством со всех сторон света. Во все века, люди, уповая на помощь Божией Матери и силы Креста, были сильны и решительны в действиях и поступках своих во благо Отечества.

Справка: По преданию, Владимирская икона Пресвятой Богородицы написана апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершали трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Божия Матерь, увидев этот образ, произнесла: Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет. В 1131 году икона была прислана из Константинополя на Русь святому князю Мстиславу и поставлена в Девичьем монастыре Вышгорода древнего удельного города святой равноапостольной великой княгини Ольги. В 1155 году благоверный князь Андрей Боголюбский перенес святыню во Владимир, где она прославилась многими чудесами. Князь Андрей заложил во Владимире собор в честь Успения Пресвятой Богородицы и поместил там святой образ. С этого времени икона получила наименование Владимирской. С тех пор, как в 1380 году святой князь Димитрий Донской собрал войско и одержал знаменательную победу над Мамаем на поле Куликовом, Владимирская икона Богоматери стала почитаться защитницей русской столицы, спасая ее от многочисленных бед. Празднование Владимирской иконе Пресвятой Богородицы бывает несколько раз в году: 21 мая, 23 июня, 26 августа (соответственно 3 июня, 6 июля и 8 сентября по новому стилю) Празднество в честь Владимирской иконы Божией Матери совершается 23 июня (6 июля) в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют поясом Богоматери, охраняющим Московские владения. Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться перехода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери. Прославившись многими чудотворениями, святая Владимирская икона Богоматери стяжала великую славу в России. С ней связано много исторических воспоминаний. Она была переносима из города в город, и эти перенесения отмечают главнейшие периоды в истории России: киевский, владимирский и московский. В продолжение нескольких веков перед этой святой иконой русский народ воссылал свои моления Заступнице рода христианского, и Пресвятая Богородица не раз во время опасности от вражеских нашествий являла Свою благодатную помощь. Перед этой святой иконой совершались многие важнейшие государственные акты России: присяга на верность Родине, молитвы перед военными походами, а при избрании русских митрополитов жребии избираемых клались на пелену в киоте Владимирской иконы символ общей надежды, что Богоматерь сама укажет угодного Ей человека.
Источник

Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Выксунской епархии обязательна. 01/06/2023

Оставить сообщение