Восприятие «красивости» зависит от ряда факторов, одним из которых является среда обитания. За миллионы лет адаптировавшись к определённым природным условиям, мы разделились на популяции-расы и стали выглядеть по-разному. У каждой расы – свой эталон. Более того, у каждой национальности своё видение прекрасного. Понятие красоты зависит и от времени, точнее от того, как на данный момент развиты гигиена, медицина, технологии. Сегодня мы завидуем голливудским улыбкам и тем, кому не повезло с природной идеальностью зубов, порой мечтается о дорогостоящих винирах. А ведь когда-то – в средние века в Европе – гнилые зубы были признаком аристократизма, высокого положения. Когда у короля с зубами непорядок, кто же из придворных будет белозубым? Если кариес не посещал сам – закрашивали, замазывали...
Всё, что мы сейчас пишем, касается внешности. С красотой духовной – гораздо проще и сложнее одновременно. У неё нет эталонов и канонов. Правда, и разглядеть её сразу никому не дано. Как бы то ни было, ценить в первую очередь именно духовный мир другого человека нас учат с самого раннего детства. Так, чудовище стало красавцем только тогда, когда научилось считаться с чужими желаниями и стало готово к самопожертвованию.
Сегодня о красоте, которую ценим мы, выксунцы, – как люди, как россияне, как жители небольшого города, и рассуждает молодёжная редакция.
День красоты – идеальный повод для того, чтобы каждый человек смог разглядеть в себе и в окружающих его людях не только прекрасные внешние, но и внутренние черты, стать добрее, что-то изменить в лучшую сторону.
О том, что же такое настоящая красота и в чём её истина, спорят уже много сотен лет, однако единственное, с чем согласны все, так это то, что красота должна быть естественной.
Так, редакция «Мы – молодые» решила узнать, что же такое красота по-выксунски. Каждому из ребят были даны свои задания на тему. Мне достался вопрос: «Какое самое красивое природное место в городе Выкса?».
Я провела опрос. Подводя его итоги, выяснила, что выксунцев очень впечатляет парк КиО. В нём много деревьев; летом и весной мы можем любоваться пышной зеленью, цветущими клумбами. Конечно же, горожанами высказывались и пожелания – вот, например, «было бы очень здорово, если бы на лето в наш парк приезжал настоящий зоопарк; было бы неплохо заменить старые аттракционы новыми».
Многие говорили и восхищались тем, какие симпатичные фонтаны расположены в микрорайоне Центральном – «они очень нравятся и детям, и взрослым, да и рядом с водой ощущается душевное спокойствие, на время забываются, отходят на второй план повседневные заботы и проблемы».
А один из молодых респондентов ответил, что его любимое место в Выксе – это Лебединое озеро или попросту Лебединка. Там можно побыть одному, подумать о жизни, тебе никто в этом не помешает. «Есть ещё одна причина, из-за чего я особенно люблю это место, – отметил он, – именно там я признался своей девушке в любви, и она ответила мне взаимностью. Это был один из моих самых счастливых дней. Мы очень счастливы и любим друг друга по сей день».
Да, Выкса может похвастаться природой. Но не стоит забывать, что нужно ухаживать за парком, прудами, скверами, содержать их в чистоте, чтобы они продолжали радовать нас своей красотой.
Юлия Матюкова. Фото автора
Что такое красота? Сложно ответить на этот вопрос, ведь она может проявляться в разных видах. И что же такое красота по-выксунски? Сегодня я хотела бы рассказать вам про самые впечатляющие здания нашего города.
Первое – это, конечно, Выксунский краеведческий музей. Он был открыт в 1919 году, но через год экспозицию закрыли. Позже о создании музея в Выксе задумались в 50-х годах прошлого века. Первая экспозиция открылась в 1958 году, была организована выставка продукции предприятий города. В июне 1984-го, к 50-летию города, в музее появился отдел изобразительного искусства. В 1995-м выксунский историко-художественный музей был принят в Ассоциацию музеев России. Он стал одним из духовных центров Выксы. В нём проводились встречи, поэтические и музыкальные вечера, чествования ветеранов. Пришедшие могли познакомиться с творчеством художников из Москвы, Нижнего Новгорода, других городов. В 2006 году здание было закрыто на реставрацию. К концу 2012 года музей был вновь открыт для посещений.
Второе – Дворец культуры металлургов. Он был построен в 1929 году и сразу стал центром культурной жизни города. Первоначально сегодняшнему ДК металлургов было присвоено имя И.И. Лепсе – латышского революционера, долгие годы возглавлявшего профсоюз «Металлист» и помогавшего финансировать строительство ДК.
Третье – церковь Рождества Христова. Она расположена на возвышенности, чтобы её можно было видеть отовсюду. Сначала на этом месте стояла деревянная церковь, но уже в 1773 году был возведён храм из кирпича. Церковь была семейной, построена братьями Андреем и Иваном Баташёвыми, и только в середине XIX века она стала доступной для всех выксунцев. В эпоху борьбы с религией храм был разграблен и закрыт, уже в новейшее время его восстановили.
Елизавета Заторская. Использованы материалы: http://www.vyksa-usadba.ru, http://www.smgrf.ru, http://www.atz.ru, http://ru.wikipedia.org
Не менее, чем красота тела, во все времена ценилась красота душевная, красота ума. И она во многом зависит от того, какие книги были в нашей жизни. Интересно, а что предпочитают читать выксунцы?
Многие говорят, что сегодня, в связи с приходом ПК и планшетов, печатные книги устарели. Однако посетив библио-теки, можно узнать, что подростки, которым как любимое времяпрепровождение традиционно приписывается сидение за «компом», по-прежнему читают. И берут они то, что не входит в школьную программу – фантастику, детективы, фэнтэзи. Взрослые люди, которые посещают библиотеки реже, иногда выбирают классику. В основном же дамы предпочитают любовные романы, мужчины – боевики и исторические произведения.
Но вернёмся к подрастающему поколению. Зайдя в группу «Буккроссинг в Выксе», можно увидеть опрос, из которого понятно, что сегодня выксунцы скорее выберут фантастику, нежели классику, хотя и она занимает не последнее место в топ-рейтинге. Также среди населения популярно чтение различных модных журналов.
А почему классика не на первом месте? Возможно потому, что со школьной скамьи у детей она начинает ассоциироваться с некой «обязаловкой» – это прочесть дома, это прочесть летом, это обязательно прочесть и т.д.
Также говорят, что дети читают фантастику, т.к. она намного проще. Над ней, в отличие от классики, «не нужно думать», сегодня прочитал – завтра забыл. Хотя многие фанаты «поттерианы» наверняка с этим поспорили бы. Ведь в фантастике, может, и описано всё просто, но она заставляет работать фантазию, чтобы представить эффекты, костюмы и многое другое. Возможно, причина популярности фантастики – в веяниях времени. Новое поколение растёт на ярких компьютерных играх, где красочная графика, на мультфильмах и фильмах со спецэффектами, отсюда и появляется любовь к чтению фантастики и фэнтэзи.
Вообще, на протяжении жизни у людей меняются предпочтения и интересы. Ведь в детстве мы любили сказки, сейчас увлекаемся фантастикой, а потом, возможно, полюбим и классику. У каждого свои вкусы.
Дмитрий Гадалов. Фото из открытых интернет-источников
Мода имеет к красоте самое непосредственное отношение. Казалось бы, обычное и всем знакомое слово, а сколько таинственного смысла несёт оно в себе. Ведь тот факт, что мода существует с древних времён, совсем не удивителен.
Развивалось человечество, развивалась культура, а вместе с ними и мода. Существуют даже профессии, связанные с ней – это дизайнеры и, конечно же, модели, которые всегда считались и по-прежнему считаются эталонами красоты (наверняка многие девчонки мечтали, а может быть, даже и сейчас задумываются о том, чтобы стать моделями). Стоит отметить, что законодателями модных тенденций всегда были ведущие мировые державы, такие как Англия и Франция. И хотя не каждый может попасть в «высокую моду», люди стараются следовать неким общим её канонам.
Мне захотелось узнать, что же «в тренде» у современной молодёжи сейчас, в наше время и в нашем городе? Об этом и поговорим).
На сегодняшний день наибольшим успехом пользуется так называемый SWAG. Swag – непереводимое, выдуманное слово, означающее крутость, стиль, понт. Откуда же это направление пришло? Ранее уже говорилось, что моду всегда диктовали ведущие мировые державы, вот и сегодня ничего не изменилось, с той лишь разницей, что теперь ими являются Англия и США. Нынешняя молодёжь довольно близка к американской культуре. Быть «свэги гёл» мечтают многие девчонки. Конечно, чтобы ею стать, нужно следовать неким правилам. Например, на многих девушках и даже юношах вы можете увидеть одежду с так называемыми декоративными шипами, рубашки в клетку, майки и шорты с английским или американским флагом или же майки ярких неоновых цветов, Air Max на ногах. Ну и какая же мода без определённых жертв? (Думаю, сейчас многие родители, чьё чадо пытается быть в тренде, меня поймут). Стало модным окрашивать волосы (или только их кончики) в яркий цвет (красный, оранжевый, голубой, фиолетовый и т.д.), делать короткие причёски с выбритыми висками, прокалывать верхнюю часть уха и делать татуировки. Кроме того, эти тенденции влияют не только на одежду, но и на общие вкусы: многие мои знакомые просто фанатеют от американских сериалов типа «Сверхъестественного» или «Отбросов». В музыке же по-прежнему популярны английские поп-исполнители и рок. Сегодня мода распространилась не только на одежду и аксессуары, но и на технику. Например, престижно иметь продукцию компании «Apple» – средства связи и планшетные компьютеры.
Для справки. Высокая мода (фр. Haute couture, итал. alta moda, от кутюр) – швейное искусство высокого качества. Сюда относится творчество ведущих салонов мод, которые задают тон международной моде; уникальные модели, которые производятся в знаменитых салонах по заказу клиента.
Понятие «от кутюр» появилось в середине XIX века. Тогда стали открываться первые салоны моды. Мода от кутюр обязана своим появлением Чарльзу Фредерику Уорту. В 1858 году этот английский модельер открыл в Париже свой Дом моделей и первым распределил коллекции по сезонам. После Уорта появились имена, оставившие глубокий след в истории высокой моды.
Анна Васильева. Фото из открытых интернет-источников
Когда начинается разговор о человеческой красоте, я сразу вспоминаю эти строки из стихотворения Заболоцкого «Некрасивая девочка». Конечно, каждый решает сам для себя, что для него важнее – красота внутреннего мира или красота внешняя. Спорить на данную тему можно бесконечно! Но всё же встречают людей по одёжке, а вот «провожать», принимать на работу, предлагать руку и сердце будут уже по уму! Внешнюю красоту можно увидеть сразу, а внутренние качества невозможно определить по внешнему облику.
В мире современных технологий внешность можно корректировать и даже изменять. Самым дешёвым способом является макияж. Более дорогим – хирургические вмешательства, видов которых с каждым днём становится всё больше.
Другое дело – внутренний мир. Богатство души, доброту невозможно получить с помощью хирургии, косметики и других технологий. Лично моё мнение, что внутренний мир, богатство души намного важнее модных шмоток и крутой причёски!
Мне интересно, а что по данному поводу думают выксунцы? Для 67% опрошенных мною жителей города важнее внутренняя красота, для 4% – внешняя, 29% считают, что важно иметь красоту совершенную: «Красота только тогда совершенной станет, когда внешность и душа спорить перестанут!» (Серж Зверев).
Каждый человек красив по-своему: у кого-то модельная внешность, у кого-то духовная красота затмевает яркую оболочку. Многие согласятся с замечательным русским писателем А.П. Чеховым: «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» Именно такого человека окружающие легко назовут по-настоящему красивым. Ну а в том, что для выксунцев важнее душа, не стоило и сомневаться. У нас в первую очередь ценят знания, таланты, умения.
Ксения Комолова. Фото из открытых интернет-источников
Перед вами забавные факты о красоте, прочтение которых может добавить плюсик к привлекательности вашего интеллекта:)
Светлана Буданова. Фото из открытых интернет-источников