
24 июля 1802 года родился Александр Дюма - французский писатель, драматург и журналист. Автор многочисленных романов, в том числе "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетера". Его произведения считаются мировой классикой.
А известно ли вам, что во время своего путешествия по Российской империи писатель задумал "Большой кулинарный словарь". В финальную редакцию книги Александр Дюма включил более 800 кулинарных новелл! Закончить её он, правда, не успел, скоропостижно скончавшись, так что она вышла уже посмертно. Одним из рецептов делимся с вами.
250 г сыра бри
600 г муки
100 г сливочного масла
4 яйца
соль
1–2 пучка зеленого лука
Разотрите сыр с просеянной мукой. Добавьте масло, соль, 3 яйца. Замесите тесто и оставьте на 30 минут, чтобы оно поднялось.
Сформируйте пирог в виде каравая, выложите в форму для выпечки, смазанную маслом, и смажьте поверхность пирога яичным желтком. Выпекайте пирог 25 минут при температуре 180–200 °С. Готовый пирог нарежьте и подавайте с зеленым луком.
Этот замечательный пышный пирог Александр Дюма рекомендовал выпекать со зрелым сыром бри, который от молодого бри отличается большей остротой и пикантностью.

И еще, небольшой совет: если вы предпочитаете более воздушную, пористую выпечку, то добавьте в муку для теста 10 г быстрорастворимых дрожжей.