18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Ну

23:03 16.08.2023 16+
4638
Ну, надо же такое придумать - ДЕНЬ МАЛИНОВОГО ВАРЕНЬЯ.

На Руси этот день назывался Маллиником и был посвящен ягоде, любимой с давних времен всеми, вне зависимости от возраста и социального положения. С этой вкусной ягоды и начнем наш день.



Делимся с вами рецептом малинового пирога от Татьяны Устиновой.

Вот рецепт:

Для теста нужно взять: 1 стакан молока, 1 пачку (7 г) сухих дрожжей (когда есть возможность, я пеку на живых дрожжах – треть пачки), 1 чайную ложку соли, 100 г сахара, 1 столовую ложку сметаны любой жирности, 1 столовую ложку коньяка, 1 целое яйцо и 1 белок (сохраните второй желток: с его помощью мы наведем на пирог глянец), 50 г сливочного масла, 1–2 столовые ложки растительного масла (хорошо бы живого, не того, что для жарки, нерафинированного) и 500 г муки – самого тонкого помола, из твердых сортов пшеницы.

Муку нужно просеять, добавить дрожжи, перемешать. Влить все жидкие ингредиенты, всыпать соль и сахар, замесить тесто. Оно будет немного жидковатое. Дать тесту подойти в теплом месте. Я ставлю в духовку на маленькую температуру – 30–35 градусов. Тесто должно постоять часа полтора – за это время оно поднимется.

Из миски переложите тесто на посыпанную мукой поверхность. Если оно прилипает к рукам и, на ваш взгляд, слишком жидкое, к нему можно подмешать немного муки. Сформируйте из теста шарик. Отщипните от него кусочек размером с расстояние между большим и указательным пальцами. Если сделать из них колечко, должен получиться шарик, который туда влезет. Таких шариков нужно сделать пять-шесть штук.

Из остального теста сформируйте шар и положите его на противень, на кулинарную бумагу (можно промаслить лист бумаги, кальку, если нет бумаги для выпечки). Руками (не скалкой!) разомните, растащите это тесто, чтобы получился круглый ровный блинчик около 1,5 см толщиной.

Весь этот блинчик щедро посыпьте свежей малиной. Не вареной, не припущенной, не кипяченой, не с сахаром.

Затем сформируйте из краев теста бортики. Пять-шесть оставшихся шариков руками раскатайте в колбаски и прижмите сверху, чтобы получились полоски. Из них на пироге нужно сделать сеточку, прихватывая края, чтобы они не опустились в процессе выпекания, иначе малина растечется. Затем в каждый сегмент, который остался свободным, без теста, щедрой рукой насыпьте сахарный песок. Пригоршни сахара хватает на два «окошечка».

Ставьте пирог в духовку при температуре 170 градусов (режим печения – верхний), через 30–40 минут достаньте. Желток смешайте с 1 столовой ложкой молока и намажьте этой смесью борта и сеточку. В квадратиках малина уже подсела и закипела – досыпьте туда свежую ягоду и поставьте пирог еще на 5–10 минут в духовку на те же 170 градусов.

Потом выньте, дайте ему немного остыть, отдышаться, желательно под какой-нибудь салфеткой (только не влажной, под нее отправляются закрытые пироги). Открытый пирог – под чистую сухую салфетку. И уже потом вы нежно и тонко посыпаете его сахарной пудрой.

Это самый гениальный, августовский пирог!

Всем хорошего дня и настроения!

Оставить сообщение