18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Можно ли победить лень?

10:40 11.09.2013 16+
3628

Придя домой, завалиться на диван с газетой (а ещё чаще с пультом от телевизора) и ничего не делать. Такая лень наваливается, что бороться с ней нет никаких сил! Так – день, другой, неделю, месяц… а дела тем временем накапливаются, недовольство собой растёт, но лень не отпускает.

Само понятие «лень» в нашем обществе имеет негативный оттенок. Мы употребляем его, когда хотим пристыдить человека или раскритиковать его. Мыслители по-разному относились к этому качеству человека. Франклин считал, что «лень – это ржавчина ума и тела». Уальд писал, что «это ужасно тяжёлая работа – ничего не делать». А Даль в своём словаре дал такое определение: «Лень – неохота работать, отвращенье от труда, от дела, занятий; наклонность к праздности, к тунеядству».

Психологи утверждают, что чаще всего на свою собственную лень жалуются, как ни странно, именно трудоголики, потому что любая минута отдыха кажется им напрасно потраченным временем. А вот детям, в массе своей, трудоголизм не свойственен, поэтому, когда они говорят, что им лень что-то делать, это означает отсутствие мотивации (ребёнок просто не понимает, почему и зачем он должен напрягаться) или чрезмерное давление на него со стороны родителей и педагогов. Тут уж взрослым необходимо пересматривать свою позицию.

Но так ли плоха лень, как её представляют? Ведь она играет совсем не последнюю роль в нашей жизни. Она как индикатор показывает, чего мы на самом деле хотим, а что заставляем себя делать через силу. Эффективно ли это? Вопрос – риторический.

Учёные определяют лень как внешнее проявление той или иной степени усталости. Проще говоря, человеку недостаточно энергии, чтобы делать то, что он хочет, или то, что надо сделать. Он ощущает некую инерцию, которая мешает ему быть активным.

Если усталость – физическая, то нужно просто набраться сил: отдох-нуть, полежать, полноценно выспаться, хорошо покушать и через несколько часов вы опять будете готовы активно действовать. Если усталость – умственная, то потребуется немного больше, чем просто хороший сон и полноценное питание. Перестаньте на какой-то период напряжённо думать и принимать решения. Помните, что тело и ум непосредственно связаны между собой. Чередуйте умственную и физическую нагрузку. Долго решали задачи – займитесь любым физическим трудом: помойте пол, почистите картошку, потанцуйте; наконец, начните бегать по утрам или делать зарядку. Главное – получайте от этого удовольствие. Ведь найти приятные положительные стороны можно в любом деле.

Представьте себе ситуацию: человек узнаёт, что он смертельно болен и ему осталось жить совсем немного. Интересно, сможет ли он тогда сказать: мне лень это делать, оставлю-ка я это на потом... Вряд ли. Только когда мы забываем о том, что жизнь коротка, мы можем с умным видом говорить о лени и верить в неё. А когда будем помнить о сиюминутности происходящего и о том, что нельзя вернуть никакое мгновение, то сможем находить и другие причины для себя, чтобы не тратить время впустую и заниматься тем, что действительно важно для нас.

P.S. Предлагаю прямо сейчас заглянуть на последнюю страницу сегодняшнего выпуска. Там есть анонс традиционной акции «ВР». И если вы не поленитесь и примете в ней участие, то сможете в самое ближайшее время проявить свои лучшие человеческие качества.

 

С уважением
Лиля Фролова

Оставить сообщение