Поклонников у них гораздо больше, чем у других занятий, ведь рыбалка и охота дают возможность почувствовать себя значимым, настоящим добытчиком. А ещё помогают расслабиться и хоть ненадолго скинуть бремя повседневных тревог и проблем. Для страстных поклонников это не просто любимое занятие, это выброс адреналина, страсть, это спорт. Причём свои достижения они не только передают друг другу словесно, а чаще всего снимают на фото- и видеокамеру. И после диски с надписями «Охота», «Рыбалка» гордо красуются на полках рядом с аналогичными записями домашнего видео.
Неудивительно, что охоту и рыбалку иногда сравнивают с другими зависимостями, ведь они тоже оказывают сильнейшее влияние на привычки людей, их поведение. Только охота и рыбалка несут человеческому организму не разрушение, а здоровье.
Во время данных занятий человек долгое время находится на свежем воздухе, снимает стресс; дружеское общение с «единомышленниками» благотворно влияет на моральное состояние. И уж совсем незабываемы охотничий азарт и неописуемое рыбацкое счастье!
Ни пуха ни пера и хозяйского отношения к лесным обитателям
Пожелал в новогодние дни всем охотникам государственный охотничий инспектор министерства экологии Нижегородской области Олег Морозов.
В настоящее время, по его словам, на территории городского округа действуют пять охотничьих хозяйств: «Кругловское», районное общество охотников и рыболовов (РООиР) – подразделение Нижегородского охотообщества, некоммерческое партнёрство «Михайловское», ООО «Озёрное» и угодья общего пользования (УОП). Охотохозяйста финансируются за счёт членских взносов, спонсорских средств. Отрадно, что наконец-то больше внимания уделено УОП: проводятся биотехнические мероприятия на выделяемые государством средства. Группа инициативных охотников, как отметил Олег Владимирович, заинтересованных в развитии биообъектов на выксунской территории, помогает ему в этом (Виталий Трифонов, Сергей Гусев, Владимир Катерный и др.).
Промысловая численность в охотохозяйствах соответствует нормам. Зимние маршрутные учёты покажут, какой она стала в 2012 году (вероятно, увеличится). В настоящее время идёт добыча кабана, лося (по лицензиям), зайца, лисы, белки, бобра, куницы. Из птиц – глухаря, тетерева, рябчика.
В этом году практически все охотники округа (свыше 1500 человек), как того требует законодательство, заменили охотничьи билеты. Приятно, что в 2012 г. более 50 молодых людей стали членами охотообществ.
В начале прошлого года в связи с участившимися случаями браконьерства между надзорными органами по рыбалке и охоте и администрацией округа было заключено соглашение о сотрудничестве по охране водных биоресурсов. За период с апреля по октябрь, по словам О. Морозова, задержано 34 нарушителя, возбуждено пять уголовных дел, к административной ответственности привлечены 37 граждан, изъято 16 км сетей, утилизировано 270 кг изъятой рыбы. Администрацией округа была оказана помощь в части финансирования проводимых рейдов. Сетей на прудах стали ставить меньше, особенно на Верхнем, но их часто можно видеть на Вильском, Запасном прудах. Поэтому совместная деятельность по выявлению случаев браконьерства должна быть продолжена.
В целом же проблем остаётся много. У представителей надзорных органов техника с низкой проходимостью, у браконьеров – на высоком уровне. Но всё же охотников, соблюдающих законы, гораздо больше, чем их игнорирующих.
По мнению госинспектора, одно из предназначений охотников – защита леса. И в том, что это ими осуществляется, показали пожары 2010 г. А в 2012 году многим грибникам и жизни спасли, выводя заблудившихся из лесных чащоб.
Истинных охотников больше, чем случайных
Так считает Владимир Печёнов. Он охотник со стажем. Держит подсадных уток, добывает зайца, лису, куницу, разную птицу. Уверен, что охота – это, в первую очередь, состояние души, а потом уже добыча. Предпочитает индивидуальный «поединок» со зверем, птицей, когда кто кого окажется умнее, кто кого перехитрит – ты его или он тебя. Зверю нужно давать шанс выжить.
Владимир Матвеевич рассказывает, что сейчас, после пожаров 2010-го, зверя, птицы больше стало. Потому что лес «обмолодел», значит, кормовая база обновилась. Вернулись глухари на тока. Есть зайцы, куницы, кабаны, рыси. Удивительно: тетеревов года три до пожаров не видел, а сейчас то и дело попадаются в районе Семилово, где он охотится.
По его словам, сейчас в лес без путёвок никто не ходит, а истинных охотников больше, чем тех, кто в своё время отдал дань моде, не имея в душе настоящей страсти, привязанности к лесу, охотничьего азарта.
Мотыль в дефиците
Так всё-таки больше у нас становится любителей рыбной ловли или нет? Валерий Горбенко уверен, что число их возрастает год от года, и приводит неоспоримые аргументы.
Во-первых, машин у водоёмов огромное количество – их владельцы половить рыбку приезжают. Во-вторых, мотыля найти проблемно. Как только появляется в специализированных магазинах, за ним очередь выстраивается: велико количество желающих приобрести рыбную наживку.
Чем привлекает увлечение? Валерий Николаевич считает, что, прежде всего, азартом. Когда начинается клёв, он (азарт) так захватывает рыбака, что тому становится жарко даже в двадцатиградусный мороз. И многие при этом ведут себя как дети. Всё это объяснимо и понятно, если речь идёт о рыбалке по правилам. А чем объясняется «азарт» браконьеров, ловящих рыбу сетями с такими мелкими ячейками, что в них мальки попадают? Причём, по словам представителей рыбоохраны, подобные душегубы-снасти используют только в Выксе.
Бежали волки по деревне...
Легко ли поймать серого с его чутьём, осторожностью, умением уходить от преследования в капкан? Павлу Кутаёву удавалось брать волков неоднократно.
Два года назад хищники, видимо, настолько оголодали, что, преодолев всякую осторожность, забежали в посёлок Бакин, стали кружить возле домов. Два разбойника тогда попались в капканы и петли. В декабре 2012 года пришедшие из соседней области волки облюбовали местом своего обитания территорию возле п. Внутренний. На них также были расставлены капканы.
Павел Борисович не только хороший охотник, но и отличный рыбак. Неоднократно занимал первые места на областных, российских соревнованиях по ловле рыбы. Считает, что рыбалка не утратит своей привлекательности для людей и в будущем, так как это заложено в инстинкте человека. Ведь выжил он во многом благодаря рыбной ловле, охоте.
Каждый день в лесу неповторим
Утверждает Галина Мокрова, чьё увлечение продолжается уже 30 лет. А началось всё с детства, в Новодмитриевке, когда украдкой убегала за мальчишками, идущими на охоту. Те, увидев её уже в лесу, не прогоняли, а давали пострелять. Отец Галины тоже увлекался охотой на тетеревов. Затем она стала уезжать в лес с мужем, свёкром. Сын и дочь тоже неравнодушны к охоте.
Каждый поход в лес для Галины Ивановны – огромное удовольствие. Пребывание в нём прибавляет и эмоционального, и физического здоровья. Особенно отличная пора – конец октября, ноябрь. Здесь уже никого не бывает, только деревья шепчутся друг с другом. Зимой среди заснеженных сосен, елей так же прекрасно. Жаль только, что много поваленных, срубленных деревьев, да и от короедов многие погибают. Радует, что после пожаров численность зверей постепенно восстанавливается. Прибавилось зайцев, лис, глухарей, рябчиков.
Её каждый раз поражает, насколько умны звери. Казалось, ну как заяц может догадаться, что человек где-то прячется? И суметь перехитрить животное – это тоже одна из составляющих охотничьего азарта. Действительно, хороший и, главное, точный один-единственный выстрел венчает охоту. Она без трофея бессмысленна, что бы про это ни говорили.
У Галины Ивановны было много интересных случаев, и каждый в своём роде неповторим. Рассказывала, например, как однажды за день довелось добыть сразу четырёх зайцев.
Когда её спрашивают о жалости при добыче зверей, она рассуждает: вот телят принимают от коровы, выращивают три-четыре месяца, а потом – на мясо. Что можно сказать по этому поводу?
Охота – это увлечение, доставшееся от предков. И никуда от этого не деться. Они выжили благодаря охоте.
В растревоженном сердце – ликованье и боль
Над погибшею птицей, добытою мной.
Мне от дедов досталась, в мои жилы впилась
Безраздельная жалось и охотничья страсть.
Как поймать карпа весом в девять килограммов
Подобное удалось Вячеславу Седову в пруду, расположенном за Муромом.
Наживкой послужила… кукуруза «Бондюэль». Клёва, по словам Вячеслава Борисовича, пришлось ждать больше часа. Наконец он услышал, как зазвенел колокольчик, затем непродолжительный всплеск и спиннинг исчез. Взял другой и вдруг увидел в воде леску, стал её распутывать. Рыба-великан далась «в руки» только потому, что плавала со спиннингом.
Относительно того, есть ли возможность подобного улова в Выксе, Седов ответил, что в наших водоёмах вода после паводка стала чище, а рыбы – больше. Заметно прибавилось и карпа на Нижнем пруду.
Итак, цивилизация предоставляет современному человеку самые разно-образные виды отдыха. Но древние истинные ценности настоящего мужчины-добытчика всегда остаются востребованными, несмотря ни на какие веяния скоротечной моды. Выпасть из бешеного ритма жизни на выходные, или на весь отпуск, и остаться с природой наедине, или же в компании хороших друзей... Что может быть желаннее? Насладиться естественной красотой леса или реки, свежим воздухом, какого уже давно нет в черте города, почувствовать под ногами не асфальт или бетон, а первозданную землю, взять у природы свою добычу, положенную по праву сильного... Что может быть приятнее?
Вдыхать запах сгоревшего пороха, дым костра, аромат приготовленного на живом огне свежего мяса или ухи. Почувствовать себя не изнеженным городским жителем, а настоящим сыном родной земли, её хозяином, желающим и умеющим жить по вечным законам матушки-природы. Принести в свой дом не купленную в магазине, а добытую своими руками, умением и удачливостью рыбу или дичь, как это делали мужчины многие тысячелетия назад.
Но самое главное в таком отдыхе всё-таки не отлично и с пользой проведённое время, и даже не принесённая домой добыча. Главное то, что после останется в твоей ДУШЕ.
На охоте и рыбалке ты меняешься, становишься другим. Становишься сильнее духом, удачливее, мудрее. И тебя подсознательно воспринимают совсем по-другому: как человека настоящего, способного на серьёзные поступки, берущего ответственность на себя.
И удача становится твоей постоянной спутницей. Это Мать-Природа благодарит так своих, не забывающих её детей.