18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Денис Мухин: «Второе место – не для меня!»

05:00 18.09.2013 16+
6737

Побороться за титул сильнейших попробуют более 2000 спортсменов из 100 стран мира. Однако чемпионами суждено стать немногим. Случайных побед не бывает: первым становится тот, у кого сильнее воля, чётче цели и твёрже характер. Именно характер, потому что победители рождаются не в тренажёрных залах. Как воспитать в себе чемпиона, на собственном примере расскажет двукратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира, победитель Кубка мира, тренер школы самбо Выксунского металлургического завода Денис Мухин.

– Денис, как Вы пришли в самбо?

– Мой отец, Владислав Михайлович, решил, что сын-первоклассник должен заниматься спортом. Сначала папа, в прошлом боксёр, привёл меня в секцию бокса. Однако в спорткомплексе предоставили выбор между лёгкой атлетикой, тяжёлой атлетикой и самбо. Я остановился на неизвестном мне единоборстве, потому что хотел научиться защищать себя. Так я попал к тренеру Михаилу Александровичу Гордееву.

– Успехи не заставили себя ждать?

– Уже в юношеском возрасте начал показывать заметные результаты. В 14 лет одержал первую победу на первенстве России. Всего в этой возрастной категории выиграл пять турниров такого уровня. Случалось, боролся с соперниками старше себя. В 1998 году стал первым на Всемирных юношеских играх.

– Какие победы особенно запомнились?

– В 2002 году выиграл проходивший в Италии чемпионат Европы, в 2003 году – первенство мира. Причём из-за бюрократических проволочек я отправился в Италию без тренера, что само по себе нонсенс в спорте. А тем более это была моя первая «Европа», и я впервые выступал во взрослой категории. Однако сумел собраться и выиграть. Сразу позвонить тренеру не смог – мобильная связь тогда ещё не была привычной. Но по приезде я был уверен, что Гордеев уже слушал радио и знал о моей победе. И вот, Михаил Александрович встречает меня на вокзале, садимся в машину… Почему-то не поздравляет, даже обидно стало. Как потом выяснилось, он не знал результата и до последнего находился в нервном напряжении. Я в полутьме достаю медаль. Тренер – с нетерпением: «Какая?». Я: «Золото!». Он с облегчением выдохнул. И тогда я в красках рассказал и о поездке, и о турнире.

– Можете прикинуть, на сколько килограммов потянут все Ваши награды?

– Сразу и не скажешь, но стена в доме родителей завешана ими полностью.

– Был момент, когда хотелось бросить самбо?

– С кем из спортсменов не случалось в детстве пропустить пару тренировок – уж куда приятнее отдохнуть на диване. Но отец заставлял меня вновь выходить на ковёр. И пусть по малолетству я считал папу чуть ли не тираном, сегодня бесконечно благодарен ему. Многим родителям сегодняшних детей не хватает этой дальновидности и определённой твёрдости в деле воспитания.

– Если бы удалось повернуть время вспять, что бы поменяли в своей жизни?

– Ничего. Более того: я даже не хотел бы вновь стать, скажем, двадцатилетним. Настолько тяжело давались спортивные результаты. Знаете, после первой победы на первенстве мира я не был рад, как обычно. Потому что не осталось сил радоваться. Лишь благодарил небо, что этот изматывающий день, наконец, закончился. И если меня спросят: «Не прочь повторить тот успех ещё раз?», я буду категоричен: «Нет, спасибо, ребята».

– Вам есть на кого равняться?

– Кумиров у меня нет. Когда Виктор Иванович Егрушов приводил в пример легендарных спортсменов, таких как, например, Иван Ярыгин, я живо представлял: вот если бы они сейчас боролись, не упустил бы своего шанса. Сильный соперник всегда становился для меня свое-образной красной тряпкой. Одним из таких давних «раздражителей» был украинский борец Виктор Савинов, который начиная с 2002 года не пропустил на первое место ни одного россиянина. Я и сейчас уважаю его как спортсмена, но кумиром никогда не считал. И вот, в 2009-м я отобрал у Савина победу на первенстве мира! Одолеть украинца было для меня куда ценнее, чем выиграть сами соревнования.

– Вам знакомо волнение перед выходом на ковёр?

– Инстинктом самосохранения наделён каждый, поэтому страшно всегда. Разница лишь в том, что трус боится и бросает начатое, а смелый преодолевает страх и в итоге делает то, что должен. Сейчас, по окончании спортивной карьеры, я уже не пытаюсь справиться с кем-то – исключительно с самим с собой.

– Стало расхожим выражение «спортивный характер». Неужели спорт и правда воспитывает человека определённым образом?

– Спорт сделал из меня максималиста: на любом соревновании я должен быть лучшим. Второе, третье, десятое место меня не интересует. Этим летом в детском лагере «Звёздный», где я занимался с ребятами, моя команда проиграла в волейбол. Так я сам не свой, будто чемпионат провалил! Кроме того, занятие самбо научило тому, что всё хорошее рождается в тяжёлых условиях. Поэтому и тренируюсь до изнеможения. Спорт даёт правильные жизненные установки, учит добиваться цели – пусть даже через пот и кровь. Настоящий спортсмен должен быть по-хорошему злым. Про себя сегодняшнего могу сказать: не боюсь никаких трудностей и уверен, что добьюсь всего, чего только захочу. Скажем, недавно я начал изучать английский язык, хотя в школе изучал немецкий.

– То есть на достигнутом останавливаться не привыкли?

– Тот, кто стоит на месте, движется назад. Непрерывное развитие и самосовершенствование стало необходимостью. Я никогда не боялся переходить в новую весовую категорию, хотя приходилось вновь и вновь начинать всё с чистого листа. На данный момент все мои спортивные мечты как борца сбылись.

– Вы нашли себя в качестве тренера?

– Я не работаю тренером, потому что этот глагол подразумевает «обязаловку», я же занимаюсь любимым делом.
А вообще, тренировать юных спортсменов я начал лет семь назад, когда ещё сам боролся. Настоящий тренер в моём понимании должен жить радостями и горестями своих воспитанников. В этом смысле примером для меня служит Михаил Александрович Гордеев, который даже ночью просыпается от повседневных забот: у одного спортсмена нога болит, у второго вес не идёт. Заниматься тренерской работой ради галочки неприемлемо! Лучшая награда – это успехи детей. Ребята стараются так, что своим рвением зажигают и меня. Выходит, я подпитываюсь от них энергией.

– Какой стиль общения с ребятами выбрали?

– В зависимости от ситуации могу быть добрым, а порой непоколебимо строг. Случается, один спортсмен завоюет медаль – получит нагоняй, а другой проиграет – я его похвалю. Дело в том, что природа наделила первого прекрасными данными, а он недостаточно проявил характер, а второй хотя и уступил в схватке, зато выложился на 100 процентов.

В процессе тренировок заметил, что детям всё нужно показывать на собственном примере. Поэтому они бегут – я бегу с ними, они борются – борюсь рядом, они играют – играем вместе.


– Спортсменами рождаются или становятся?

– Главное – внутренний стержень человека, а не физическая сила или выносливость. Любой вид спорта – это, прежде всего, борьба характеров. Также важно вовремя «включать» голову, не забывая об эффективности спортивной хитрости. Образно говоря, прежде чем с размаху ломать стену, благоразумнее осмотреться в поисках двери. За примером далеко ходить не надо: под моим руководством тренируется девочка, которой не составляет труда побороть мальчишку. Как это у неё выходит? Где-то лучше воспринимает информацию, где-то внимательнее смотрит на тренера, где-то замечает верный подход к сопернику. Так что не всё решают мускулы.

– Как вырастить настоящего чемпиона?

– Ребёнок как пластилин, из которого можно слепить что угодно. Однако всё начинается с семьи. Именно родители должны приучить детей к систематическому труду. Я не знаю ни одного ребёнка, который может организовать себя на какую-либо работу. Современные родители всё чаще жалеют своих чад. В моём детстве всё было по-другому. Вспоминаю, как в час ночи делал с отцом уроки. Мать заглядывала и ругалась: «Сумасшедшие! Я завтра в школу пойду разбираться!». Отец ровным голосом отвечал на эмоциональную тираду: «Успокойся. Не умрёт». Со временем я уверовал: что бы ни случилось – не умру. Этот же подход прививаю юным спортсменам.

– Могут ли Всемирные игры боевых искусств помочь в воспитании новой смены чемпионов?

– Такая масштабная презентация разных боевых искусств, какая будет представлена на Играх – большой шаг государства в деле популяризации спорта. Это действительно очень важно. Грустно, что сегодняшние дети разучились играть с мячиком на улице, а пятнадцатилетние парни не знают, как выполняется волейбольная подача.

Всемирные игры будут полезны и выксунцам. К сожалению, жители нашего города привыкли к победам самбистов и воспринимают их как само собой разумеющееся. А ведь за этим «опять что-то выиграли» – огромный труд, очередное доказательство своего высокого класса. Хорошо, что Всемирные игры боевых искусств будут транслироваться по телевидению. Возможно, кто-то своими глазами увидит на ковре своего соседа и тоже загорится желанием записаться в секцию.

– О чём мечтаете?

– Чтобы мои дети – не только родные по крови, но и подопечные – выросли, в первую очередь, достойными людьми. Тогда я с гордостью буду говорить про каждого: «Это мой воспитанник!».

 

Валентина Морозова. Фото пресс-службы ВМЗ

Оставить сообщение