– Тогда, в 50-м году, после окончания семилетки за дальнейшую учёбу нужно было платить 150 рублей, а где денег взять?».
Действительно, в семье, жившей в Грязной, – шестеро детей, один из старших братьев – лётчик – погиб в Великую Отечественную. Мама заведовала местной сельхозфермой, но денег не платили – только трудодни начисляли. Вот и пришлось подростку устроиться рассыльной в Грязновский сельсовет, где и проработала два года.
В обязанности Марии входила доставка документов в горисполком Выксы, сельсоветовских денег в банк; словом, ещё девчонкой почувствовала, насколько труд ответственен и как нелегко зарабатывать деньги. А платили их рассыльной следующим образом: она, согласно договору сельсовета с населением Грязной, сама собирала себе на зарплату по рублю с каждого дома. Кто-то давал, кто-то нет…
Проработав два года, девушка получила справку о наличии трудового стажа. Решила устроиться в ДРО, так как там трудились отец и брат. Попасть на завод в те годы было трудно – помог знакомый Машиной семьи, начальник отдела кадров предприятия Николай Роднинский.
Оформили её ученицей обмотчика. Тяжёлой ли оказалась работа? По словам Марии Степановны, раз на раз не приходилось. Если нужно в небольшом моторе наматывать или разматывать провода, то это совсем не трудно. Ну а если двигатель выше тебя ростом, то приходилось с ним долго возиться, чтобы у ОТК не возникало замечаний по качеству.
Девушке повезло, что её наставницей оказалась Наталья Сергеевна Клюйкова, мастер своего дела. Рядом трудились и подруги, с которыми в один год пришла в ДРО – Галина Косоногова и Татьяна Белова. Работала старательно, на совесть, затем стала обучать молодёжь. Самая любимая ученица – Татьяна Захарова. Наставничество переросло в дружбу – они до сих пор созваниваются. Запомнилось, как от цеха их направляли на субботники – строили ДК им. Ленина; как потом присутствовали на открытии красивого, просторного здания, ходили туда на общезаводские собрания, кино, концерты, танцы, занимались в кружках, отмечали дни рождения – словом, очень многое было связано у молодого поколения того времени с этим очагом культуры. «Смотрю на Дворец, – размышляла Мария Степановна, – и душа болит: стоит страшный, заброшенный, будто никому не нужный!».
Вообще, Мария – человек отзывчивый, добрый, сочувствующий. Не случайно её «назначили» в цехе страховым делегатом от профсоюзной организации. Навещала больных сотрудников, живущих в Выксе, Виле, Досчатом, приносила им продукты, подбадривала участливым словом. Когда от завода ездили в подшефные колхозы в Туртапку, Новодмитриевку, то Марию всегда выбирали «стряпухой». Коллеги знали, что приготовит она с душой, по-домашнему, со своего дачного участка в садовом товариществе «Труд» принесёт морковки, укропу, петрушки, чтобы повкуснее было.
Ещё, будучи помоложе, бескорыстно ухаживала за своими пожилыми соседями: убирала, стирала, готовила – вот уж, действительно, добрейшей души человек! Но для себя лично ничего просить не любила, хотя забот и проблем было предостаточно. Муж рано скончался, дочерей практически в одиночку вытянула, выучила. Дети у неё замечательные, заботливые, внуки тоже хорошие.
В конце июля Мария Степановна праздновала 80-летие. С юбилеем её тепло поздравили не только родные: настоящим подарком стало неожиданное, но такое приятное участие в её торжестве, присутствие тех, с кем трудилась долгие годы, чьей наставницей была; всех, кто её уважает, любит, дорожит знакомством с ней.
Лидия Козоедова. Фото из архива М. Тихомировой
Рукописи не рецензируются и не возвращаются.
При цитировании материалов ссылка на газету обязательна.
За содержание и достоверность объявлений редакция не отвечает.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.
E-mail: info@wyksa-r.ru 18+