18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-01
2013-03-07
Рекламный баннер 300x60px right-2

Армия и права человека

10:41 25.09.2013 16+
4120

С чего начинается служба

Обычно она начинается с вызова в военкомат, направления на сдачу анализов. Затем юношу приглашают на медкомиссию. Её состав утверждает глава администрации города. К сожалению, в армию призываются юноши не всегда здоровые. Есть перечень болезней, большинство которых не препятствуют прохождению военной службы, а лишь ограничивают род войск, в которых нельзя служить больным. При наличии заболеваний, препятствующих прохождению военной службы, принимается решение о временной или ограниченной негодности. Предварительно врачи-специалисты тщательно изучают все медицинские документы призывника, начиная с его рождения. При необходимости направляют его на дополнительное обследование или лечение, беседуют с родителями.

Работу нашей медкомиссии контролирует областная призывная комиссия (ОВВК). Она разбирает все конфликтные вопросы, принимает решения по каждому призывнику, получившему отсрочку на лечение или признанному негодным к военной службе. Ребята, которым предстоит служба в армии, проходят ещё одну медкомиссию на сборном пункте в Дзержинске.

Скоро начнётся осенний призыв. Опыт работы Комитета солдатских матерей показывает, что к службе в армии надо готовиться заранее, а не тогда, когда в дом пришла повестка. В медкарте сына ещё с подросткового возраста должны быть записи о перенесённых заболеваниях, о проведённых курсах лечения и т. д. Если молодой человек имеет право на отсрочку, то за неё стоит бороться. Контактный телефон Выксунского комитета солдатских матерей: 4-24-21, звонить после 15.00.

Инна Гаврилова, председатель КСС г. Выкса

 

Здоровье солдата

Каждому солдату гарантирована со стороны государства охрана его жизни и здоровья (п. З ст. З ФЗ «О статусе военнослужащих»).

В соответствии с Уставом внутренней службы (п. 322) в воинских подразделениях должны проводиться «мероприятия по предупреждению гибели (смерти), увечий (ранений, травм, контузий) и снижению заболеваемости военнослужащих».

Забота о сохранении и укреплении здоровья военнослужащих – обязанность командиров (начальников) (п. 335 Устава внутренней службы).

Командир обязан: «... принимать меры по улучшению быта военнослужащих, охране их здоровья...» (п. 94 Устава внутренней службы).

Одной из мер по укреплению здоровья военнослужащих являются мероприятия по закаливанию, занятия физической подготовкой и спортом, которые должны проводиться с учётом состояния здоровья, возраста и климатических условий. В то же время каждый солдат должен сам заботиться о сохранении своего здоровья, не скрывать болезней, соблюдать личную гигиену.

Нуждающихся в медицинской помощи дежурный по роте записывает в книгу записи больных для направления их в медицинский пункт полка (п. 220 Устава внутренней службы).

Военнослужащий не должен скрывать своего заболевания. При недомогании он обязан немедленно доложить об этом непосредственному начальнику и с его разрешения обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт полка.

Никто не имеет права препятствовать обращению военно-служащего за медицинской помощью, так как ст. 41 Конституции РФ гарантирует каждому право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Стационарное лечение солдат может проводиться в лазарете медицинского пункта полка, в госпитале, в лечебном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения. В лазарете больные военнослужащие могут лечиться от заболеваний, продолжительность лечения которых не превышает 14 суток. В случае госпитализации военнослужащего с травмой начальник военно-медицинского учреждения обязан немедленно известить органы военной прокуратуры, которые по каждому случаю травматизма должны проводить проверку.

Военнослужащие, заболевшие в период отпуска, направляются на лечение военным комендантом или комиссаром. Здоровье физическое и психическое – одно из главных условий полноценного осознанного исполнения обязанностей военной службы.

 

Неуставные отношения

Личный состав Вооружённых сил, вне зависимости от статуса (солдат или офицер, призывник или контрактник) является частью системы субординации, в которой интересы каждого подчинены требованиям воинского долга. Однако военнослужащие остаются гражданами своей страны и должны пользоваться теми же правами, что и гражданские лица. Это – право на жизнь, право не подвергаться бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и наказанию, запрещён подневольный или принудительный труд. Жестокость, неуставные взаимоотношения, насилие являются серьёзным нарушением прав военнослужащих, которое не может быть оправдано ни при каких обстоятельствах и никакими традициями.

Стандарты в области прав человека, как одно из главных условий существования общества, должны выполняться в отношении между военнослужащими. Любые отклонения от норм права во взаимоотношениях военнослужащих, в том числе межличностное преступление в армии, связанное с унижением чести и достоинства, вымогательством, издевательством, являются неуставными отношениями.

Виновные в неуставных отношениях, связанных с унижением чести и достоинства или физическим издевательством над сослуживцами, несут уголовную ответственность по ст. 335 Уголовного кодекса, если между военнослужащими нет отношений подчинённости.

Если между военнослужащими существуют отношения подчинённости, то нарушение норм и требований Устава, влекущих уголовную ответственность, квалифицируются по другим статьям Уголовного кодекса. К таким нарушениям относятся:

  • – неисполнение приказа (ст. 332 УК РФ), 
  • – сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК РФ), 
  • – насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК РФ), 
  • – оскорбление военнослужащих (ст. 336 УК РФ).

К обвиняемым в межличностных преступлениях военнослужащим также могут быть применены статья 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, и статьи из VII раздела УК РФ «Преступления против личности».

Нередко факты межличностных преступлений в армии объясняют так называемой «дедовщиной», как объективной реальностью, без которой армия не может эффективно функционировать.

На самом деле неуставные взаимоотношения – это извращённая демонстрация силы, направленная на укрепление превосходства одних военнослужащих над другими.

Они наносят непоправимый вред не только личности тех, кто издевается, и тех, над кем издеваются, но и самому смыслу и цели военной службы – существование в России боеспособной, боеготовой армии, которая выполняет задачи, связанные с безопасностью граждан и государства.

 

Самовольное оставление части

Оставление места службы как мера самозащиты от бесчеловечного отношения со стороны сослуживцев и командования является оправданным в том случае, если другие способы защиты своих прав не- эффективны и не ограждают солдата от унижения, жестокости, пыток, вымогательства и других неправомерных действий.

Оставление части также может не иметь юридических последствий для солдата в том случае, если оно связано с отказом в медицинской помощи или несвоевременным оказанием медицинской помощи, которые привели к ухудшению состояния здоровья, и другими нарушениями его прав, которые могут повлечь неустранимые для солдата тяжёлые последствия.

Освобождение солдата от уголовной ответственности за самовольное оставление части или места службы, а равно неявки в срок из увольнения, отпуска, командировки, из лечебного учреждения предусмотрено в Примечании к статье 337 «Самовольное оставление части или места службы» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Кроме ответственности за самовольное оставление части Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает также ответственность за дезертирство (ст. 338).

Дезертирством считается самовольное оставление части или места службы с целью уклонения от прохождения военной службы.

От уголовной ответственности должны быть освобождены военнослужащие, которые военно-врачебной комиссией признаны негодными или ограниченно годными к военной службе, т.е не должны исполнять обязанности военной службы. Такие военно-служащие подлежат увольнению с военной службы и не могут быть субъектом воинского преступления, предусмотренного ст.ст. 337 и 338 УК РФ.

Военнослужащий, который вынужден оставить часть или место службы, не должен скрываться, обрекая себя и своих близких на бесконечную тревогу. Невозможно спокойно жить, ежедневно боясь звонка в дверь и по телефону, боясь быть задержанным при выходе из дома. Все эти страхи в конечном итоге не могут не отра-зиться на психическом здоровье солдата.

Не стоит успокаиваться солдату, самовольно оставившему часть или место службы, и считать, что его забыли или оставили в покое, если ни военкомат, ни прокуратура, ни представители части периодически не напоминают о себе.

Необходимо сразу после вынужденного оставления части обратиться в военную прокуратуру, или в военно-следственный отдел, или в военный комиссариат, или в комитет солдатских матерей или другую правозащитную организацию, где будет зафиксировано обращение, принято заявление и предприняты необходимые меры для законного разрешения проблемы без возбуждения уголовного дела.

Самовольное оставление части и дезертирство – это воинские преступления, т.е. преступления, совершаемые военнослужащими. Статус военнослужащего должен быть подтверждён в процессе досудебного разбирательства.

Для этого в процессе проведения следственных мероприятий военнослужащий, подозреваемый в совершении воинского преступления, должен быть направлен на военно-врачебную комиссию для определения его категории годности к военной службе и выяснены все обстоятельства законности его призыва на военную службу.

Если военно-врачебная комиссия вынесет решение, что военно-служащий негоден или ограниченно годен к военной службе по состоянию здоровья и подлежит увольнению, то он не может считаться субъектом воинского преступления и освобождается от уголовного преследования.

Следователь должен также выяснить – не было ли других объективных причин освобождения призывника от военной службы (например, неснятая судимость) на стадии призыва. Призыв признаётся незаконным, и солдат так же не является субъектом воинского преступления.

Помните, что самовольное оставление части – это самый крайний случай самозащиты, когда нет надежды на справедливость и соблюдение своих прав на жизнь, на сохранение здоровья.

 

Советы новобранцу

С самого первого дня пребывания в армии необходимо:

  • • привыкнуть к строгому режиму дня и соблюдать его;
  • • поставить и проявить себя как личность в новом коллективе;
  • • уметь общаться, находить друзей;
  • • проявлять взаимопомощь и взаимовыручку;
  • • уметь отстаивать свою точку зрения;
  • • преодолевать физические нагрузки, тренировать выносливость;
  • • уметь обустроить свой быт в казарме, в кубрике;
  • • уметь обслуживать себя (ухаживать за военной формой, обувью, имуществом, поддерживать их в аккуратном и исправном виде);
  • • воспитывать ответственность за свои поступки.

 

Нельзя:

  • • зацикливаться на мысли о доме;
  • • то и дело вспоминать, как было там, на гражданке;
  • • быть неопрятным, опускать глаза, сутулиться – это внешность «потенциальной жертвы»;
  • • ставить себя выше или вне коллектива сослуживцев;
  • • поддаваться на провокации, проявлять раздражительность, обиду, растерянность;

 

Рекомендации:

  • • спокойно принять, что армия – это твоё жизненное пространство на один год, которое надо освоить как можно быстрее;
  • • не думать, что год военной службы – время, вычеркнутое из жизни, необходимо поставить себе цель на этот год, например: к концу службы подтягиваться 50 раз;
  • • внушить себе: да, в армии трудно, но трудности закаляют, главное – вернуться домой живым и здоровым, у меня всё получится.

 

Помни нельзя поддаваться унынию

Если появились проблемы, нельзя замыкаться в себе – поговори с сослуживцем, командиром, обратись к психологу, проблемы нужно решать своевременно, не дожидаясь, пока они начнут расти как снежный ком.

В серьёзных случаях просто необходимо поставить в известность командование, сообщив при этом, что жалоба на беспредел отправлена на гражданку родителям, и они готовы «дать ей ход», обратившись в военную прокуратуру. В любом случае нельзя терять надежду на правовое разрешение проблемы и смиряться с ролью жертвы. А главное – помнить, что тебя с нетерпением ждут дома родители, друзья и новая, с приобретённым в армии опытом, жизнь.

 

Дмитрий Смирнов и Оксана Русова. Использованы материалы буклета, изданного общественной организацией «Нижегородский областной комитет солдатских матерей» в рамках проекта «От правового просвещения до судебной защиты» при поддержке MSI по программе «Я вправе». Фото из открытых интернет-источников.

Оставить сообщение